快訊

謝金河:川普使出的殺手鐧 仍將繼續影響全球經濟

「空一個洞」 鄭明典解惑為何台北市只有這裡不下雨

聯合報社論/敵意上升,兩岸抓不完業餘情報員

台灣間諜竊密案涉案關係人屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居。 圖/擷取自央視
台灣間諜竊密案涉案關係人屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居。 圖/擷取自央視

我雙十國慶剛過,大陸中央電視台即報導中共近期破獲數百起台灣間諜竊密案的消息,央視並製作三集之系列專題,要求相關部門人員收看。從首二集播出的「台諜案」看,一是任屏東枋寮「鄉政顧問」的台商李孟居,因去年八月在深圳拍攝解放軍集結照片被捕;一是在捷克查理大學任教的鄭宇欽,他被控為我國安局工作,在大陸及捷克吸收大陸人員為其蒐集情報。

觀察李孟居和鄭宇欽的「自白」內容,兩人皆非正式或專業之情報工作者,而屬業餘客串或義勇性質。鄭宇欽坦承,十多年來收受過國安系統給予的兩百多萬元酬勞;李孟居則是為了莫名所以的援港「任務」,糊裡糊塗被當成台諜逮捕。值得注意的是,兩人的自白,都遭到其台灣關係人的否認。聘李孟居為「鄉政顧問」的鄉長陳亞麟,堅決否認叫李孟居去香港聲援「反送中」;鄭宇欽自稱是民進黨前主席卓榮泰的昔日助理,卓榮泰則否認認識他。

這就是業餘情報工作者的悲哀。他們或許滿腔熱血,卻未曾受過任何專業訓練,就要倉卒上陣工作,甚至連自己的任務目標或底線也搞不清楚。而他們要面對的,卻是一個法治界線不明、而政治敵意高漲的政權,因而隨時可能因情勢變化而遭到逮捕關押,被扣上他們無法承受的罪名。央視以「強迫自白」的方式讓李孟居和鄭宇欽坦承犯行,當然有違文明法治;但他們在台友人滿口的否認撇清,不也有違政治道義?

以李孟居案為例,他之所以被捕,更重要的原因是他具有「台灣聯合國促進會」理事身分,而這個團體正是中共認定的「台獨組織」,因此為中共所不容。至於聘他為枋寮鄉政顧問的陳亞麟,曾任游錫堃幕僚,也同為台灣聯合國促進會成員。陳亞麟去年要李孟居去香港聲援反送中,並拍攝了一批共軍集結相片,自己卻跑去印尼,結果害李孟居被捕。這樣的鄉長,到底心裡在想什麼?

這次大陸國安機關宣稱破獲台諜的二○二○「迅雷行動」,被認為是二○一八年「雷霆行動」的續集。兩年前的「雷霆行動」,也宣稱破獲百餘起台諜案,包括女間諜「色誘」陸生等,旨在加強一般大陸民眾的心防。但嚴格而論,今年已曝光的李孟居或鄭宇欽都只是「小咖」,算不上間諜案的鯨魚。李孟居自稱「被騙」,顯示他的糊塗;鄭宇欽則供稱十四年來向軍情部門收取二七六萬元酬勞,若屬實,可見他身價很低,算不上太有價值的間諜,其實也不值得央視如此大肆宣傳。

問題是,人們如果覺得李孟居和鄭宇欽只是「蝦米級」的間諜,別忘了台灣辦過的周泓旭「陸生共諜案」,此人頭腦不清地要去策反我國外交官結果反使自己被告發,案情也是類似的等級。最後,周泓旭被依《國安法》「為大陸黨公務機關發展組織未遂」判刑一年兩個月定讞;蔡政府沒對他太文明,至今不讓他離境。

更值得注意的,則是被中共稱為「詐騙犯」卻以共諜身分在澳洲投誠的王立強,曾供出自己是聽命於中國創新投資負責人向心夫婦,使得兩人被限制出境。此案若確有其事,那才是務必偵破的鯨魚大案。但轉眼即將一年,包括承租向心夫婦豪宅的港籍和陸籍男子都改列被告,北檢卻仍未查出具體線索,因此近日再申請延長他們的出境管制。這樣的偵辦效率,到底卡在什麼因素?

兩岸敵意不斷上升,雙方卻只能抓一些很外圍的情報工作者充數,這連自我交代都嫌太弱,也就難怪說服力不高。

李孟居 間諜 國安法 反送中 卓榮泰 周泓旭 詐騙 台獨 游錫堃 王立強

延伸閱讀

鄭宇欽遭控台諜 張志豪:離譜至極

外交部:台諜案是誣陷、栽贓 外交部沒有李雲鵬這個人

央視間諜案 侯友宜:國人應透過陸委會做全盤性判斷

與鄭宇欽是臉書好友、曾參加綠營隊 綠委:不認識

相關新聞

聯合報社論/蘇揆損人利己的心態,已跌破底線

國民黨立委蔣萬安和閣揆蘇貞昌近日在立法院一段有關萊豬的詢答,經典地描繪了民進黨「吃人夠夠」的本色。被問到去看了哪家養豬場...

聯合報社論/眼看陳時中把超前部署變成了落後抵抗

全球新冠疫情再起,我國也爆出單日新增廿四例境外移入確診的高峰,指揮中心緊急宣布暫緩引進印尼移工。如此一來,不少家庭的照護...

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

勞動部近日公布勞動基金投資狀況,九月單月慘賠七四九億元,幾賠光今年所有進帳,收益僅剩廿二億元。不僅如此,勞動部還發現負責...

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界...

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。