快訊

謝金河:川普使出的殺手鐧 仍將繼續影響全球經濟

「空一個洞」 鄭明典解惑為何台北市只有這裡不下雨

聯合報黑白集/游錫堃的國慶新解

立法院長游錫堃。圖/聯合報系資料照片
立法院長游錫堃。圖/聯合報系資料照片

立法院長游錫堃主持國慶大會時對「雙十國慶」作出全新的歷史詮釋。他感謝日據時代發起民主運動的林獻堂、蔣渭水,以及前總統李登輝的「民主革命」,彷彿此前建立中華民國的革命及百年來的制憲和民主化過程全不存在。

游錫堃這番說法煞費苦心。首先,要切斷「台灣」與「中國」的連結;其次,要割裂「國民黨」與「民主化」的關係。以其想法,繞開辛亥革命、對日抗戰、制憲行憲、國府遷台,即可建立台灣專用的國慶史觀。

然而,這仍繞不開他想避免的「中國因素」,更無法說明「雙十」的來源。他大讚的前輩林獻堂、蔣渭水,都具有大中國情懷,不但受中國民主革命影響甚深,更因其中國情懷和推動民主而遭日本殖民政府迫害。至於李登輝的「寧靜革命」,執政的是國民黨,游錫堃也能切割?

而所謂「轉型正義」,早就變成了民進黨擴張權力、打壓異己的民主逆流。游錫堃話說得漂亮,「透明是民主的顏色」,「透明是人權的盔甲」,但民進黨當下各種黑箱作業遠甚國民黨時期,假藉國安之名行箝制民主的作為,更直追早年的「威權政府」。

游錫堃的「新雙十史觀」,隱然與正國會立委去統修憲提案呼應。但一如各種教條,越是刻意隱瞞真相,反而越激發人民追求真相;而真相並不遙遠。

游錫堃 國慶 國民黨 李登輝 蔣渭水 辛亥革命 轉型正義 修憲 抗戰

延伸閱讀

紓困3.0追加預算案 力拚10月23日三讀

正國會綠委提修憲案涉及統獨?游錫堃:事前不知道

兩岸緊張?游錫堃:中國今年挑起戰事的機率不大

大屋頂下/場所的悲哀 國葬李登輝

相關新聞

聯合報社論/蘇揆損人利己的心態,已跌破底線

國民黨立委蔣萬安和閣揆蘇貞昌近日在立法院一段有關萊豬的詢答,經典地描繪了民進黨「吃人夠夠」的本色。被問到去看了哪家養豬場...

聯合報社論/眼看陳時中把超前部署變成了落後抵抗

全球新冠疫情再起,我國也爆出單日新增廿四例境外移入確診的高峰,指揮中心緊急宣布暫緩引進印尼移工。如此一來,不少家庭的照護...

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

勞動部近日公布勞動基金投資狀況,九月單月慘賠七四九億元,幾賠光今年所有進帳,收益僅剩廿二億元。不僅如此,勞動部還發現負責...

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界...

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。