快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

聯合報社論/團結別光呼喊,蔡總統必須拿出行動

總統蔡英文發表國慶演說。 中央社
總統蔡英文發表國慶演說。 中央社

蔡總統的國慶演說以「團結台灣,自信前行」為主題,她列舉二例,說明朝野政黨的距離正在拉近:一是立法院提出促進台美關係案獲無異議通過,二是六都市長共同發聲抗議國際組織矮化台灣的做法。她呼籲各政黨,為了國家生存發展和自由民主價值,大家團結努力攜手帶領國家度過挑戰。

蔡總統也提到,只要北京當局有心改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願意共同促成有意義的對話;「這是台灣人民的主張,也是朝野政黨的共識」。這句話,正是國民黨日前在立院提出《政府應請求美國協助抵抗中共》決議文之內容,要求蔡政府「盡速重新開啟對話,緩解兩岸衝突」。蔡總統顯然也認同國民黨的決議文,才會在國慶演說中引用。

呼喊團結容易,但要付諸行動乃至落實凝聚力,卻有相當大的難度。且看當天蔡總統話聲才落,民進黨人士立即對前總統馬英九展開人身攻擊,且用字遣詞均極粗暴。由此可知,民進黨內部對於「朝野團結」之事並無任何共識;至少,外界看不出蔡英文有敦促執政黨營造「和解」氛圍之意。如果連壓制黨內的敵意都做不到,蔡總統卻大肆向在野政黨乃至北京呼喊團結和對話,這樣的呼籲會有多少誠意,則令人難以相信。

蔡總統過去四年一味聯美反中,處處營造兩岸對峙形勢;對內,則制訂了多項針對性法案,用以箝制國民黨。這些對外挑釁、對內鬥爭的行動,蔡總統若不從內部加以節制,光憑一席國慶演說,所謂的「台灣團結」與「兩岸對話」就會從天上掉下來嗎?國民黨提出的兩項決議案,目的其實是凸顯蔡政府「說一套,做一套」的表裡不一,提醒執政者要檢視自己的作為。民進黨眼見圖窮匕現,只好假裝借力使力,轉而呼籲朝野「團結」。但如果執政黨自己不拿出任何行動,光憑蔡英文極力吶喊,現況能有任何改變嗎?

蔡總統還說,因為國際區域情勢鉅變,要把變局的試煉轉化成歷史的機遇,策略上要「保持彈性、靈活應變」。話說得好聽,但回顧過去四年在美中兩強對峙的國際變局下,蔡政府始終採取「聯美抗中」路線,既看不出「彈性」,也沒有「靈活」可言。在美國的宰制下,台灣任川普政府予取予求,率爾同意開放萊劑美豬,又同意美國單方改變台灣的產業供應鏈。如此一來,不僅使台灣淪為棋局「卒子」,甘被別人決定命運,這哪裡有國家自主可言?

蔡政府每丟一次邦交國,就會呼籲國人團結;每遇中共打壓,「團結」的用語就會浮現,但蔡總統卻未曾提出過有效的作為。她多次提到要社會和解,要民主包容,卻只有口號,施政上則反其道而行。不論是民進黨在立法院的野蠻表決,閣揆蘇貞昌的威權領導,促轉會、黨產會對國民黨的追殺,檢調動輒用《社維法》法辦民眾網路貼文等,皆證明政府的「團結」吶喊只是嘴上功夫。蔡總統如果無法拿出具體行動來化解歧異,只會用一黨一派的是非來要求別人「跟我走」,這不是「團結」而是「專制」,當然也無法做到「民主保台」。

團結需要善意來鋪陳,更需要行動來構築共識;就如真正的民主,需要程序的醞釀和磨合的耐心。這兩項,都是蔡英文無可推卸的責任。要推促內部和解,必須放下民進黨「我說了算」的霸道作風;要期待兩岸展開對話,則必須設法找回足以替代九二共識的兩岸共同政治基礎。團結不能光靠呼喊,民眾正等著蔡英文行動。

民進黨 國民黨 蔡英文

延伸閱讀

台灣女孩節 蔡英文提醒別再稱國慶禮賓人員是「金釵」

國慶日台灣藝人噤聲 邰智源霸氣發文「國家生日為什麼不能講」

蔡總統才呼籲朝野團結 綠出惡言酸馬

國慶演說未提台美 學者:蔡避險 不想刺激大陸

相關新聞

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

聯合報社論/慟!廿天摔兩架戰機,飛官生命成賭注

十一月十七日,令人驚慟的一天。這天上午,空軍剛在台東志航基地為上月底殉職的空軍F-5E戰鬥機飛行員朱冠甍上尉舉行公祭,蔡...

聯合報社論/行政院竟成網軍攻擊政敵的中央廚房

政院發言人丁怡銘引發牛肉麵之亂,閣揆蘇貞昌雖數度道歉仍難平眾怒,只能讓他去職以平風波。觀察整起事件脈絡,這並非丁怡銘一時...

聯合報社論/RCEP重裝上路,新南向何去何從

涵蓋中日韓紐澳和東協的十五個亞太國家正式簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),全球最大的自由貿易區就此誕生;區內...

聯合報社論/川普困獸之鬥,拖美國民主陪葬

美國總統大選選舉人票已來到三○六比二三二的差距,民主黨的拜登遙遙領先;但川普拒絕認輸,仍在做困獸之鬥。川普迅即開除國防部...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。