聯合報社論/菅義偉與安倍的「和而不同」

日本首相菅義偉。 (路透)
日本首相菅義偉。 (路透)

有安倍晉三「政壇妻子」之稱的菅義偉,打著繼承安倍的旗號接任日本新首相之後,不同的媒體民調顯示,菅內閣支持度甚至高於安倍上任時和卸任前的內閣支持度。然而,不到一個月,菅義偉就因為打破慣例否決「日本學術委員會」推薦六名反安保學者的任命,引發數百名群眾聚集首相官邸前抗議侵害學術自由,電影導演是枝裕和等廿二人聯名批評其挑戰言論自由,學界要求撤回成命的連署也已獲十二萬人支持,風波持續擴大。

如果從菅義偉鴿派與鷹派兼容並蓄的內閣人事布局,以及積極與中韓等國尋求合作對話的睦鄰路線,可以看出日本以美日同盟為基石的方向,並沒有太大改變;但在決策模式與政策運作上,菅義偉與安倍卻出現「和而不同」的特殊現象。

根據政治繼承理論,除過去的政治框架外,權力繼承者在決策模式上通常會受到個人的意識形態影響,在政策運作上則會受到過去的政治歷練左右;這兩項因素會讓政治繼承者在人事安排、理論繼承與制度調整上,出現變遷與微調,進而形成政策路徑的轉向。

在意識形態方面,安倍出身右翼大本營山口縣的政治世家,安倍也從不掩飾其右翼色彩,下台後立刻去靖國神社參拜。安倍誓言重現日本的大國榮光,在對韓國的慰安婦及徵用工問題上寸步不讓。反觀從基層市議員爬升,不具派系色彩的菅義偉,便沒有意識形態包袱,務實追求速效一直是他的座右銘。

在政策運作上,安倍以強人之姿,政策主導性濃厚,他強推「安倍經濟學」復甦日本經濟,也以「俯瞰地球儀」外交提升日本國際能見度;但長期擔任政治幕僚的菅義偉,從不以自身意志凌駕群體決策,同時也是善於遊走各派系的政治協調者,這讓他在人事布局上兼顧各派系的權力平衡。但或許急於證明自己是安倍繼承人,菅義偉對否決任命學者一事表示,過去就想著承襲前例直接任命是否妥當,並擬將學術委員會列為行政改革對象。

在外交路線上,菅義偉也出現與安倍時期不同的政治想像。菅義偉一方面延續安倍親美的外交路線,與美、澳等傳統盟國協商,維繫日本在印太戰略的和平基石;另一方面,卻改變安倍對鄰國的強硬路線,積極與韓、中等國領導人熱線通話,開展睦鄰合作新路線。最近日美澳印四國外長會議在東京舉行,美國明言牽制中國,日本卻迴避指明中國。

在對韓外交上,菅義偉上台後,南韓總統文在寅便以祝賀信表達藉對話改善兩國關係的意願;菅義偉則改變安倍已讀不回的做法,親自致電表示韓國是日本的重要鄰國,願意積極修補日韓關係,共同對抗北韓威脅。此舉讓從慰安婦及徵用工爭議以來便陷入低潮的日韓關係,重新開啟對話的窗口。

在日中關係上,美中對抗激烈,日本民意對習近平訪日反對聲浪不斷,菅義偉仍與習近平通話。他強調日中關係穩定對區域和平的重要性,也對釣魚台情勢及香港議題表達關切,卻巧妙迴避敏感的習近平訪日議題,以軟硬兼施方式,為今後日中關係伸出友好合作的橄欖枝。

回看台日關係,最近蘇澳漁船在釣魚台海域遭日本公務船衝撞,蔡政府表現軟弱。相對而言,菅義偉沒有反中親台的右翼情感牽絆,可能以更務實的態度處理漁權議題,在兼顧外務省及農林水產省的本位主義下,以主權至上來維護其國家利益。面對一個與安倍「和而不同」的日本新領導人,蔡政府還要一味地期待來自日本的善意嗎?

日本經濟 菅義偉 習近平

延伸閱讀

日相菅義偉拜會安倍 說明日美領袖電話會談內容

安倍自豪4年前就說服川普抗中 警告「中國狂增國防預算」

豪族過繼的影使者:岸信夫...日本新任防衛相的「安倍兄弟情」

經濟日報社論/透視日本庶民首相的經濟政策

相關新聞

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。