快訊

郭董碰難題 上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度逾8成

聯合報黑白集/國史館不如受難者家屬

國史館去年將馬習會時大陸致贈的茅台酒(圖)與我方準備的金門高粱酒黑金龍,自馬英九總統保存文物當中剔除。圖/聯合報系資料照片
國史館去年將馬習會時大陸致贈的茅台酒(圖)與我方準備的金門高粱酒黑金龍,自馬英九總統保存文物當中剔除。圖/聯合報系資料照片

負責收藏正副總統文物國史館,以酒類屬食品及安全性為由,拒絕收藏馬習會晚宴用酒。國史館的見識竟不如二二八受難者家屬。

酒類不能成為歷史文物?國史館應該看看二二八受難者廖進平及其家屬,如何對待一瓶國父孫中山親贈的蘇格蘭威士忌。

國父一九一三年來台,台灣同志接待並捐款,國父回贈隨身攜帶的兩瓶酒,一瓶送給蔣渭水、一瓶送給廖進平。

此後即使酒已揮發大半、盒已失去光彩,廖家仍如同傳家寶般珍藏近百年後捐給台北市政府,只因這瓶酒具有孫中山與台灣連結的深層意義;廖家之正念,讓台灣歷史更為豐富精彩。

國史館最應受批判的是對文物的輕視、甚或邪念。這酒正是兩岸分隔六十六年後雙方領導人「杯酒泯恩仇」的最佳歷史見證,尤其我方準備的兩瓶黑金龍陳高,出廠於一九九○年兩岸簽訂「金門協議」破冰之時,包裝也清楚標示「中華民國」,除具歷史意義,更彰顯了如今民進黨政府求之不可得的對等及主體性。

歷史就是歷史,馬習會既是馬英九總統任內大事,也是兩岸關係的重要歷史進程,任其文物遺落就是歷史罪人,視之為食品或易燃物,更難掩政治操作的邪念。

二二八受難者及其家屬做了百年的事,國史館卻百般推拖,如此荒謬,還真該載入國史!

國史館 文物 受難者

延伸閱讀

軍系國慶活動 大老許歷農:誓死捍衛的是中華民國、非中華民國台灣

國史館剔除馬習會文物 認定金門高粱與茅台是食品、沒歷史

【圖輯】照片看歷史/1993年洪門盛大集會 要求政府與中共對談

孫大千批綠:當中華民國官卻消滅國號 和共產黨沒兩樣

相關新聞

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

聯合報社論/1.0的陳時中,如何抵擋2.0的疫情?

僅短短一個月,台灣確診人數暴增到一萬多人,連續出現單日卅多人死亡的紀錄,死亡率突破二・四%。行政院昨天宣布三級警戒延長至...

聯合報社論/誇口戰略優先,疫苗竟落到仰賴捐贈

美國三名跨黨派參議員昨天旋風式來台訪問,在機場與蔡總統簡短晤面,宣布美國將贈台七十五萬劑疫苗,隨即匆匆離台。美國將透過C...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。