聯合報社論/不讓共機壓境,中華民國真正生日快樂

共軍頻頻擾台,圖為共軍轟六型轟炸機。圖/國防部提供
共軍頻頻擾台,圖為共軍轟六型轟炸機。圖/國防部提供

今天,中華民國雙十國慶,戰機衝場的轟隆震撼,將把總統府前的國慶大會帶向高潮。不過,兩岸情勢升高,今年國慶也被台海空域逐漸升起的戰雲籠罩,歡樂衝場的戰機,馬上必須嚴密監控與應對共機的常態化挑釁。

九月十八日,美國國務次卿克拉奇來台,中共多架軍機飛越海峽中線;從九月十六日到十月八日,廿三天中有十四天,共機都闖入台灣西南空域。面對我軍的驅離,共機從回嘴「沒有海峽中線」,到宣稱「正在例行訓練,請勿干擾正常行動」,不但否認海峽中線,也無視我方宣告的防空識別區,並且已將其當成常態。

共機飛越海峽中線後,蔡總統赴澎湖慰勞部隊,重申二○一六年首度視導部隊的發言:「身為中華民國的空軍,怎可讓別人在自己的領空上耀武揚威?」但這句改寫電影「筧橋英烈傳」的台詞,四年前普獲好評,此時重提卻顯得退縮。共機越中線,距我領空仍有四十五公里以上,總統的發言難免讓人聯想,難道中線失守,我方退以「領空」為底線,默認防空識別區被共軍頻繁進出戳破的事實?

其實台海中線與防空識別區,原非國際法規範,端賴實力對比與政治默契的維繫。相較去年共機首度越線,總統立稱已下令「必須第一時間強勢驅離」,顯得如今的蒼白無力。現在「強勢驅離」的命令,更只招來共機「請勿干擾」的反脣相稽。蔡政府以抗中為號召,動輒替反對黨戴紅帽,事實上在共軍面前後退的幅度,卻是四十年來僅見。

蔡政府過度膨風而被現實打臉,不止一端。蔡政府揚棄馬政府的兩岸和解路線,或許相信美國不會坐視台灣遭到武統,而台灣也樂當川普政府的抗中要角。然而現實情況是,美國以台灣為撩撥北京的工具,但不允許台灣「尾巴搖狗」,把美國捲入兩岸戰場。蔡政府不惜激怒全體國民,開放美國萊豬,卻未換得貿易談判或其他外交利多。外交部長吳釗燮突然宣示不推動與美建交,兩岸衝突也不依賴美國干預,背後的美國壓力,不言可喻。

就在蔡政府認為美國協防台灣的戰略意圖越漸清晰,並助長台灣民眾更加相信美國必將出兵助戰時,美國終於表態仍持「戰略模糊」政策。最近美國國務卿龐培歐聲言要打造對抗中共的安全保障網,但中共如果武力犯台,美國將「採取行動緩解區域緊張情勢」;他沒說會出兵。國家安全顧問歐布萊恩也警告中共切勿試圖武統,但美國如何回應中國攻擊台灣,「還存有許多模糊空間」;他也沒給出兵保證。

但美國擴大對台軍售態度倒很明確;歐布萊恩要台灣投入更多國防經費,變成「帶刺的豪豬」。但以美國將批准的軍售為例,固然有助加強國軍實力,然而其中的魚叉飛彈,與國造雄二飛彈角色相同,暴露美方以自身商業利益為主的考量,也顯示我自製武器難以形成量產規模,更難因應戰事大量需求的缺陷。此外,中科院早就推出「騰雲」無人偵察機,蔡總統還為其背書,宣稱投入量產,幾年來卻無下文;如今國軍將引進同級美製MQ-9無人機,證明騰雲機性能表現距市場標準還有很大距離。蔡政府標榜重視國防,只怕如同「口罩國家隊」般,未來恐將一一出包。

中共機艦壓境的陰影不再籠罩,中華民國才能真正生日快樂。如果蔡政府無法維持兩岸和平,又不願面對國際現實,反而一廂情願,操弄大內宣卻淪為自我洗腦,這是比共機闖越中線或劃設南海防空識別區更嚴重百倍的國安危機。

中共 海峽中線 國慶 中華民國 台海 吳釗燮 克拉奇

延伸閱讀

日本戰機半年緊急升空371次 6成為應付共機

新聞眼/模糊路線 最符合美國利益

美國安顧問警告北京 勿嘗試武力犯台

美國國安顧問警告中國 切勿嘗試武力犯台

相關新聞

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。