聯合報黑白集/「死小孩」的真心話

何志偉在民進黨中常會提美豬進口總量控管,引發黨內議論。圖/聯合報系資料照片
何志偉在民進黨中常會提美豬進口總量控管,引發黨內議論。圖/聯合報系資料照片

立法院要排審美豬開放案,為化解朝野衝撞,民進黨黨團副書記長何志偉心生一計,在中常會提議「美豬進口總量控管」。蔡總統聞言不動聲色,一語不發;何志偉碰一鼻子灰,眾人臉都綠了。

蔡英文的龍顏不怒即威,但大夥兒豈不知龍心難測。總召柯建銘先一步把何志偉拉到一旁告誡,但何不改其志仍舊發難,蔡英文這時面色不善。書記長莊瑞雄馬上連發三箭駁斥:這案子非常危險,不該提,會有問題。有中常委則加碼譴責:「這個死小孩,怎麼可以提這個東西!」

民進黨高舉民主旗號,卻越混越回去。這段情節,活脫是兩蔣時期宮廷秘辛翻版,如同時空穿越劇。何志偉其實用心良苦,並非要長期管制,只是開放前六個月稍加緩衝而已,也讓蔡英文稍顯體恤民意。不料,竟招來主席冷眼和同志的撻伐,能不心寒?

何志偉不知察言觀色,是修練不足;但他不知蔡總統心儀的體制是元首威權,這就笨了。四年前,小英就說過:「威權時期,大家不是都選擇服從嗎?」何志偉還不如台北市團膳業者貼心,直接向國家幼苗宣傳瘦肉精的好處;豈止服從,簡直五體投地。

寓言早說過,拆穿國王新衣的,都是小孩。何志偉確是「死小孩」,都當到副書記長還這麼冒失,不知政壇不流行真心話嗎?

何志偉 蔡英文 民進黨 莊瑞雄 美豬 柯建銘 瘦肉精 中常會

延伸閱讀

羅智強:何志偉是拆穿蔡英文國王新衣的小孩

當民進黨良心 變成民進黨「死小孩」

何志偉:建議美豬進口設置總量管制緩解衝擊

民進黨中常會 何志偉提美豬進口數量控管

相關新聞

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

聯合報社論/萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章

元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售...

聯合報社論/美國會衝擊事件一箭射破太陽花神話

川普號召川粉到國會示威,演成暴徒衝擊國會事件,輿論譴責川普,眾院並發動彈劾。美國對強闖國會的暴徒展開搜捕,數十人已遭起訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。