聯合報社論/染疫當成個人秀,川普豈在乎廿萬逝者?

美國總統川普。(路透)
美國總統川普。(路透)

前一天乘車現身醫院外向支持者致意剛引發批評,昨日美國總統川普更自行出院,返回白宮。川普入院治療新冠肺炎僅短短四天,連醫師都無法確定他是否痊癒,但這位全世界最有權力的人又一次展現了最不負責任的領導,輕率地叫民眾「不要怕新冠」。這種匹夫之勇,對得起廿一萬死於新冠肺炎的美國人嗎?

新冠疫情在美國大爆發八個月以來,川普政府從未認真面對防疫問題,導致全美近七七○萬人確診,廿一萬人死亡,居世界之冠。白宮本身亦從未建立嚴謹的隔離程序,以致防疫泡泡破功,發生集體感染。資深顧問希克斯確診後,白宮還刻意壓下新聞,讓川普依計畫前往紐澤西參加募款餐會;當時華府已謠言滿天飛,川普本人確診的消息則一直壓到晚間才正式發布。

川普等人感染的源頭,目前推測最可能的場合是上月底提名大法官巴瑞特的白宮玫瑰園記者會,五、六位前排人士都確診。依照台灣的防疫程序,當天與會者都必須逐一追蹤檢驗,包括他們隨後的接觸者都應自主隔離。但白宮迄未聯絡那些可能的感染者與接觸者,也未指導他們如何因應,甚至沒有聯絡美國疾病管制暨預防中心。美國防疫之鬆散,由此可見。

儘管已出院,但川普的病情其實比想像嚴重。在白宮隔離期間,他曾經發高燒,還出現呼吸困難症狀,兩度用氧氣治療,因而才強制他必須住院。一般新冠患者,感染後五、六天會出現症狀,此後十天內是觀察診治期。但川普是頑固的病人,加上大選在即,他拒絕病懨懨地躺在醫院被當成弱者,他必須證明自己沒被病魔打敗。因此,除了發推特、發照片,顯示自己照常處理公務,他更貿然搭車出院在支持者面前亮相,破除病重傳聞。在台灣,隔離中的民眾若趴趴走,可處以一百萬元的重罰,何況川普還是確診者。事實上,連美國軍醫院醫師對此都不以為然,包括特勤人員冒著感染風險為他出勤,川普也遭批評不為他人著想。

同樣荒唐的,是放川普出院的白宮醫生康利。被問到川普最近一次檢測為「陰性」是何時,他支吾其詞,答不出來。康利並非合格的呼吸道專科醫師,他是骨科醫師;兩年前得到這個工作,完全是因為他照著川普的意思講話。康利在開記者會時,白宮幕僚長梅多斯在旁都掩面不忍卒聽;可見,川普自稱是聽白宮醫生的話出院,事實上是他自己的意思。

川普貴為美國總統,有一流的醫療團隊廿四小時看護,理應不會有生命危險。問題是,美國疫情持續失控,確診及死亡人數一直無法下降,川普還用這種民粹的方式表現他對疫情的「無懼」和「征服」,甚至藉此煽惑美國民眾「不要怕新冠」,都是很黑心的示範。原因是,一般中下階層感染新冠肺炎,未必能受到良好的治療,醫藥費更是沉重負擔。川普怠忽防疫,已造成美國重大的經濟及社會災情;他還利用自己染疫的機會大作其秀,不顧別人的風險,這難道以為美國人真好騙?

儘管有智庫民調顯示,川普確診後支持度反轉超過拜登,但是這家民調有嚴重的政治偏差,並不被選情專家採信。同一時間的其他民調,拜登都保持十至十四趴的領先。傳說的「十月驚奇」,究竟是指川普染疫,或是指川普神奇地霍然痊癒,還有待後續幾天的觀察。對此,台灣選民或有先見之明,傳出川普染疫後,即有人預測這是阿扁「三一九槍擊案」的美國版。川普渾身是戲,他還沒演完。

川普 白宮 新冠肺炎 拜登 華府 疫情 民調

延伸閱讀

恢復競選行程!川普:我感覺棒極了 期待15日的辯論會

川普確診 潘懷宗揭秘白宮御醫組合藥方

「不要害怕新冠」川普自我感覺良好?出院救選情 美國民眾更害怕不安

川普染疫高調繞醫院揮手 指揮中心:美國可但我們不行

相關新聞

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。