聯合報黑白集/要台獨,不要當兵

民進黨籍桃園市議員王浩宇。圖/聯合報系資料照片
民進黨籍桃園市議員王浩宇。圖/聯合報系資料照片

國民黨議員徐巧芯最近提議,將募兵制改回徵兵制,女性也要當兵。只服過替代役的民進黨議員王浩宇當場拒絕,說:「我沒有要喔!」王浩宇的表現,遭網友大酸「超俗辣」,也有人批「民進黨不愛國嗎?怎麼不當兵?」

正當蔡政府頻頻反中,共機又不斷闖越台海中線,「徵兵制」話題才會發酵。諷刺的是,主張徵兵的都是國民黨民代,主張台獨的民進黨卻反對徵兵,到底誰比較想要保護台灣安全?也難怪,前綠委林濁水大嘆「太陽從西邊出來了」,並反問難道獨派都是假台獨?

確實如此,徵兵制的議題一拋出,就炸出了一堆「嘴炮台獨」。要台獨,卻不要當兵,難道以為中共會主動鬆手讓台灣獨立?或者我們要靠美國人幫台灣打「獨立戰爭」?有人會說,我們募兵制的國軍,也很會打仗吧!沒錯,但別忘了,他們全是中華民國培養的國軍,誰能驅使他們去當「台灣國」的馬前卒?

像王浩宇這樣的人,只想當替代役的爽兵,然後罵歐陽娜娜「舔共」;但一提到要為台灣出點力,他閃得比誰都快。保衛台灣,能靠他嗎?陳水扁縮短役期,馬英九廢除徵兵制,都是為了討好年輕人,或者對兩岸和平心存幻想。結果,卻養出一批天然獨世代,以為台獨會從天上掉下來。

護台灣,能靠嘴炮台獨嗎?

台獨 民進黨 王浩宇 募兵制 國民黨 林濁水 徐巧芯 反中 陳水扁 馬英九

延伸閱讀

徐巧芯喊女性當兵、恢復徵兵制!替代役議員秒閃 網笑「超俗辣」

罷免王浩宇衝25日前破三萬連署 「罷王快送」服務上線

王世堅批陳時中遭王浩宇嗆 辦公室主任:民進黨非保皇一言堂

罷免案2階段連署破2萬人 王浩宇:比1階段慢非常多

相關新聞

聯合報社論/低級錯誤劣根不改,台灣將難以解封

就在人們以為疫情趨緩、三級警戒降級有望之際,才高興兩天,台灣確診又恢復為三位數,死亡已超過六百人。所幸指揮中心未輕率宣布...

聯合報社論/拜登歐洲行聯歐拉俄,抗中仍是主調

拜登結束訪歐後,國安顧問蘇利文在記者會中提到,白宮考慮安排拜登與中國國家主席習近平舉行高峰會,時間可能在十月義大利的G2...

聯合報社論/比北農群聚更嚴重的,是死亡率升破四%

台灣連兩日確診數僅七十多例,許多人為疫情趨緩感到舒一口氣。一年半來走過許多「加零」的日子,人們如今覺得「二位數」已很不錯...

聯合報社論/用外交遮內政瘡疤,反讓台灣喪失尊嚴

繼郭台銘和台積電捐贈的一千萬劑BNT疫苗開了綠燈之後,美國加碼贈送的兩百五十萬劑莫德納疫苗也由華航專機運抵台灣,這對台灣...

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。