快訊

評/重建國際信任,推動「疫苗免疫護照」可行嗎?

研究:新冠肺炎痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

聯合報黑白集/3Q哥當選優秀立委

外號「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟。 圖/聯合報系資料照片
外號「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟。 圖/聯合報系資料照片

外號「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟,標榜反中與罷韓,一向走網紅路線。他酸軍系出身的吳斯懷進不了國防委員會,自己戴「3Q」帽上台質詢,問官員會不會說台語、問「中國和美國誰比較難打」?大陸業者盜採海砂,他稱是解放軍在海底挖潛艦航道;共機飛越台海中線,他說中國打仗沒贏過,吹牛沒輸過,飛行員可能想投誠。這樣的表現,却被公督盟評選為優秀立委。

3Q哥當選優秀立委,關鍵在公督盟的評選品質。公督盟一向重量不重質,立委只要發言多、提案多,就可獲高分。至於對議題掌握是否精準,質詢是否言之有物,官員與社會觀感如何,都非重點。

公督盟對藍綠的標準也明顯不一。國民黨阻撓陳菊同意權投票,就被扣分;但民進黨在野時野蠻杯葛,公督盟卻讚許,自己還投入太陽花學運。公督盟當年反美牛,對支持進口的藍委發動罷免;而今蔡政府開放美豬,公督盟僅口頭譴責,還消遣藍營抗爭不力。

最近收賄被起訴的朝野立委,藍營的廖國棟陳超明過去就曾被公督盟點名批評;綠營的蘇震清、趙正宇、徐永明却多次獲優秀認證。公督盟聲稱要追回獎狀,卻不承認自己識人不明,而是國會防貪機制不足。

委員形象低落,國會監督機制歪斜,兩者到底誰是蛋,誰是雞?

公督盟 太陽花學運 網紅 陳超明 陳柏惟 美豬 陳菊 趙正宇 基進黨 廖國棟

延伸閱讀

國防部推後備戰力改革 嚴德發:教召每年訓、訓期加長

陳柏惟說朱立倫嫉妒當首長 侯友宜:市政多支持跟指導

影/陳柏惟酸:中國巨嬰黨 朱立倫回:多學習少當側翼

為善要人知! 鄭運鵬臉書:民進黨修憲委員會名額讓林昶佐、陳柏惟

相關新聞

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

聯合報社論/萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章

元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。