快訊

共機運8機又來 9月中以來已擾台達30次

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

聯合報社論/放狠話、帶風向,不應是為政者的好風格

行政院長蘇貞昌(右)善於掌握風向及霸氣的行政風格。尤其,老練的政壇資歷,也讓他屢屢利用嗆辣的庶民語言贏得支持者叫好。圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌(右)善於掌握風向及霸氣的行政風格。尤其,老練的政壇資歷,也讓他屢屢利用嗆辣的庶民語言贏得支持者叫好。圖/聯合報系資料照片

蘇貞昌就任行政院長時,以「會做事內閣」自許。一年半來,從被認為是「過渡內閣」到變成「強勢內閣」,主要得力於他善於掌握風向及霸氣的行政風格。尤其,老練的政壇資歷,也讓他屢屢利用嗆辣的庶民語言贏得支持者叫好。但作為一個行政院長,若只知迎帶社會風向並耍弄滿口利嘴,恐怕就走歪了路線。

蘇貞昌善於利用網路風向當成決策方針,最明顯的例子,就是阻擋「小明們」回家。半年多前,陸委會有意比照外籍配偶,讓滯陸大陸配偶子女來台,不料引發綠營支持者強烈反對,批評聲浪排山倒海而來。蘇貞昌遂要求陸委會收回成命,「小明回家之路」也因此延宕半年,引發了嚴重的人權爭議。另一事件,則是最近藝人歐陽娜娜、張韶涵在大陸國慶晚會演唱事件,蘇貞昌跟進網路風向,批評兩藝人「享受台灣民主自由及健保,卻到對岸唱不適合的歌」,文化部隨即揚言要依《兩岸關係條例》查辦。如此一來,不僅掀起國內討伐聲浪,也讓在大陸發展的台灣藝人進退維谷。

這兩起事件,前者是朝令夕改,罔顧人權;後者「法辦在大陸演唱藝人」,更是台灣民主化後所僅見。兩事件的共同點是:一,小明返家和藝人演唱本來均無政策限制,蘇內閣卻被網路風向牽引而轉彎;其二,兩者皆涉及人權、法治及言論自由,蘇揆皆拋棄基本價值於不顧。很顯然,在蘇貞昌的心裡,人權、法治和自由的重要性,遠不及「媚俗」重要。

最近面對立法院總質詢,蘇貞昌也把說狠話、打口水戰的作風發揮到極致。面對藍委蔣萬安質詢美豬進口問題,蘇貞昌反問,「你在美國有沒有吃過豬肉?」另一名立委詢及釣魚台的漁業糾紛,蘇貞昌反嗆,「我們是來立法院答詢,不是來舉手的」。對於其他美豬開放問題,則屢屢甩鍋給國民黨和馬英九。這種利牙戰術,雖讓綠營支持者稱快;但他回應具體施政的蒼白無力,立刻暴露了他霸氣的空虛底蘊。在立委江啟臣追問他是否就美豬議題召開過食安會報時,他竟然四度語塞;原來行政院一年多來即不曾開過食安會報,遑論評估美豬。蘇貞昌的霸氣,一下子洩了底。

不僅如此,立委賴士葆揪出衛福部所編一筆金額五十二・八億元的紓困預算,完全未載明科目,猶如送給蘇貞昌的「公務私房錢」。誰料,主計長朱澤民當下譏賴士葆「看錯行」,蘇貞昌更酸他該「換副眼鏡」。但最後事實揭曉,這筆詭異的「私房錢」確實存在;蘇貞昌無所遁逃,只好悻悻然說「會審慎使用這筆錢」。

從民代、地方首長、到兩任閣揆,蘇貞昌的行政和政治資歷皆極豐富。因此,要說他不清楚預算編列的眉角,或不理解民眾對美豬進口的反感,以致竟忘了要召開食安會報,都是令人難以置信的事。會出現這些情況,只有一種可能:蘇貞昌覺得民意太好操弄擺布,只要憑恃自己的口才和霸氣,即能予取予求。因為有這種心態,所以施政不再用心,甚至開始抄捷徑、貪便宜、放煙花、大撒幣。

閣揆手握全國行政大權,一言一行都關係國家發展和人民福祉。如果蘇揆一味迷信片面的網路風向,熱中於民粹治國,短期間或許能創造個人魅力或政治效益;但對國家而言,施政必然百孔千瘡,加深社會不公和族群撕裂,台灣民主自由與人權法治的信念也會變得薄弱。真想贏得「會做事內閣」的美名,蘇揆應該收斂自己的作風,別再逞官威、打高空了!

蘇貞昌 美豬 內閣 食安 陸委會 賴士葆 江啟臣 朱澤民 衛福部 蔣萬安

延伸閱讀

【蘇揆位穩/上】防疫有成壓過強勢作風爭議 黨內:蔡蘇體制不會異動

聯合報黑白集/蘇揆語塞日,百姓驚醒時

藍營疑食安會報未把關美豬 蘇貞昌:衛福部主導

影/蘇貞昌視察行控中心 將「葉毓蘭」誤叫「葉菊蘭」

相關新聞

聯合報社論/最安心的引擎聲裡,聽到媽媽悲切的呼號

空軍上尉飛行官朱冠甍廿九日駕駛F—5E戰機執行飛行訓練,不幸失事殉職。最令人不捨與心痛的是,等在殯儀館的朱冠甍媽媽情緒崩...

聯合報社論/真假外資囤地炒房,政府卻袖手旁觀

近日兩則地方房地產相關新聞,令人看了悚然心驚。一則是:外資今年買走台中市二・五萬坪土地,議員提醒政府別讓台灣成為炒房天堂...

聯合報社論/中央不仁,卻要地方政府棄守萊豬

為迎接美國萊豬進口,蔡政府一再做出行政上偷工減料及違背人民意志的事。最近,多個縣市政府收到行政院公文,要求各地修正《食安...

聯合報社論/中天換照:一場裁判預定勝負的比賽

備受矚目的中天換照聽證會,不出所料,與會「鑑定人」幾異口同聲主張「新聞自由應有界限」,並以中天違規件數太多、自律機制失靈...

聯合報社論/蔡政府卡陳同佳入境,目的何在?

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,日前委由牧師管浩鳴向我駐港辦事處申請入台投案,卻遭拒絕。陳同佳的律師甚至七次致電...

聯合報社論/如果拜登當選,兩岸關係如何收拾殘局?

美國大選在即,民主黨總統候選人拜登投書聯合報系美國世界日報,肯定亞裔美國人的地位和貢獻,宣示當選後將修復破碎的移民體系,...

聯合報社論/大巨蛋沉睡五年醒來,竟從弊案變政績

台北市長柯文哲日昨在議會施政報告,首度預告大巨蛋可望於明年底完工,並將之列為自己任內的「重大建設」。說來諷刺,五年多前柯...

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。