經濟日報社論/擴大特別預算 當心財政惡化

行政院不久前公布前瞻計畫2.0版,把總支出由原先規劃的4,200億元,大幅提高到5,100億元,此舉立即引起許多爭議,因為前瞻計畫是特別預算,其支出與調整必須符合前瞻計畫條例的法律規定;另一方面,前瞻計畫支出金額本來就很可觀,現在又大幅增加,對於國家財政與舉債負擔造成重大壓力。尤其是,今年以來,為了防疫和紓困,政府已經動用了龐大的特別預算,再加上向美國採購軍機,也同樣使用特別預算。

快速增加特別預算支出,而且大都是以舉債方式支應,未來政府能否應付這麼龐大的負債?或者如果還有其他緊急需求,而必須擴大支出時,政府是否還有能力來支應?這些問題都令人擔心。

首先,前瞻計畫2.0版中,行政院突然刪減掉原本占有最大比例的軌道支出,在38項軌道相關支出中,刪除超過1,000億元。這些軌道計畫被刪除的地方政府立即反彈,結果行政院改口說,這些計畫並沒有停止,只是未來會編入一般預算中。但是,熟悉預算編列的人都知道,地方政府每年的總預算是相當固定的,未來如果軌道建設的編列經費增加,就會排擠到其他此項目的支出,因此這些建設很可能會胎死腹中。

雖然行政院刪減了許多軌道建設的支出,但又強調5G和其他基礎建設的重要,因此在前瞻計畫大量編列相關的支出,結果造成總支出不但沒有減少,反而大幅增加900億元。

此種做法有兩大疑慮:第一,這些新編列的支出是如何決定的?是否有做過充分的「可行性分析」和「財務分析」?如同四年前倉促推出8,800億元的前瞻計畫一樣,而整本報告中,關於可行性分析只有簡單的兩頁說明。結果在執行四年之後,行政院主動把許多計畫項目喊停,或是移給地方政府,這是否證實當年推出這些計畫過於草率?

另一個疑慮是,這次大幅調整,是否符合相關規定?依立法院通過的前瞻計畫條例第6條第3款規定,「各執行機關執行本條例特別預算,應依預算執刪程序辦理;未執行部分,應依預算法規定解繳國庫,不得移用。」也就是說,如果原先編列的項目不執行,其通過的預算應該直接繳回國庫,而不是加加減減的供其他項目使用。行政院任意調整項目與金額,可能已經違反了前瞻條例的規定。

最後,今年以來,政府多次動用特別預算來支應一些重大支出,對於政府財政已經造成重大傷害。首先,今年開始將支出自美國採購66架軍機的費用,總額為2,400億元,而且都是以特別預算形式編列,雖然是分年編列,但是將對以後各年度造成財政上的壓力;其次,為了因應疫情和紓困,政府編列了三次特別預算支出,總額達到4,100億元;再加上這一次的前瞻計畫5,100億元,政府在短短一年之內,累計達到1.16兆元的特別預算支出。再加上前瞻計畫第一期的4,200億元特別預算,政府累計的特別預算支出接近1.6兆元。

過去幾年,蔡政府一直宣稱政府達到財政平衡,其實完全是假象,因為有許多政府支出是放在特別預算中,在一般預算裡面是看不到的。政府如此迅速累積特別預算和債務,未來如何清償?更嚴重的是,如果政府需要一些臨時性的支出時,是否還有能力支應?比方說,前不久美國宣布要協助我國成為「堡壘台灣」,要出售七種武器給台灣,其中單單是魚叉飛彈一項的費用可能就在500億元到800億元之間,政府還有足夠的能力去購買這些軍購嗎?

政府的財政能力是有限的,每一種支出都應該做過可行性和財務評估,最近蔡政府在缺乏足夠的評估下,不斷擴大特別預算支出,可能造成政府財政迅速惡化,讓國人非常擔心。

地方政府 軌道建設 疫情 債務

延伸閱讀

日本不只全民公費打新冠疫苗 各種振興大撒幣讓專家憂財政崩壞

Fed官員:財政刺激明年再推也無妨 美經濟仍能自行復甦

【今日精摘】美大選首辯論「吵鬧不休」/紓困特別預算首見被砍

紓困3.0特別預算初審 首見朝野同意刪減經費

相關新聞

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報社論/美軍的抗中堡壘上長不出和平橄欖枝

蔡總統雙十談話,被解讀為對中國釋出善意,但對岸除了制式的「回到九二共識」,定調談話是「謀獨言論」,還大張旗鼓公布一系列「...

聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定...

聯合報社論/民進黨正一步步背棄自己的承諾

只是一個尋常的十月天,民眾見證了兩場民進黨背棄自己承諾的大戲。一場是,台南鐵路地下化工程的最後拆遷抗爭,政府在大批警力戒...

聯合報社論/敵意上升,兩岸抓不完業餘情報員

我雙十國慶剛過,大陸中央電視台即報導中共近期破獲數百起台灣間諜竊密案的消息,央視並製作三集之系列專題,要求相關部門人員收...

聯合報社論/台美合作新南向是狗尾續貂

蔡政府最近宣布成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」平台,目的在尋找台美公私部門在美洲和新南向國家基礎建設合作的機會...

聯合報社論/團結別光呼喊,蔡總統必須拿出行動

蔡總統的國慶演說以「團結台灣,自信前行」為主題,她列舉二例,說明朝野政黨的距離正在拉近:一是立法院提出促進台美關係案獲無...

聯合報黑白集/道個歉有這麼難嗎?

閣揆蘇貞昌進立法院做施政報告,因藍營杯葛,已四度無法上台。國民黨要求蘇揆先為開放美豬進口一事道歉,蘇貞昌拒絕,藍委便一再...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。