快訊

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

聯合報社論/從炒飯賽到私房錢,看史上最揮霍預算

立法院進行「紓困振興特別預算第二次追加預算案」,農委會主委陳吉仲一度跳針直說因疫情才要紓困振興。圖/聯合報系資料照片
立法院進行「紓困振興特別預算第二次追加預算案」,農委會主委陳吉仲一度跳針直說因疫情才要紓困振興。圖/聯合報系資料照片

目前有三大類預算在立法院審查,一是產業紓困3.0計畫,二是前瞻計畫後續四年經費,三是明年度中央政府總預算,三者加總高達二・八八兆元。審理如此龐大預算是艱鉅的工程,立委必須具有清晰的腦才能推動建設,又防杜浪費。透過近日的立委質詢,人們已可一窺蔡政府浮編名目、濫用公帑的本事,這些預算之揮霍無度堪稱史上之最。

舉例而言,國民黨立委吳怡玎發現,紓困3.0預算中有農委會編列的七七六萬元經費,要用於舉辦「全國炒飯大賽」。她質疑,炒飯比賽原編列在例行的「年度預算」項下,如今卻改編到「紓困特別預算」中,根本是濫竽充數。農委會去年即辦過全國炒飯比賽,當時尚無疫情,用的自然是年度預算;這類例常活動為何要進到紓困預算來爭搶資源,又有何紓困的迫切性?

不僅如此,除了炒飯比賽,農委會編列的紓困預算還包括到香港舉辦特賣會,以及到日本推銷台灣水果。事實上,行銷推廣原是政府例行業務,如何扯上紓困?何況,疫情期間各國邊境管制十分嚴密,農委會怎麼可能派人到香港、日本推廣農產?說穿了,炒飯比賽及海外行銷利用紓困名義編列特別預算,是農委會習慣性的「不誠實」,就跟主委陳吉仲處理美豬一樣本末倒置又便宜行事,見洞就鑽。

農委會竟連炒飯比賽經費都敢堂皇假「紓困」之名,那麼蘇貞昌在紓困預算中編列的「私房錢」,膽子顯然就更大,胃口也更寬了。立委賴世葆發現,紓困特別預算中有一筆五二・八億元經費,完全未載明預算科目,等於是編給蘇貞昌的「公務私房錢」。當下,主計長朱澤民還酸他「看錯行、弄錯數字」;但最後,衛福部坦承確實編了這筆經費,要供蘇揆「統籌運用」。以蘇貞昌一向行事依藍綠分大小眼,有如此豐厚的「私房錢」,豈非更滋長行政不中立?

對於緊急事項之支應,各級政府本來就設有第一預備金和第二預備金,以備不時之需。那麼,紓困特別預算為何還要另設科目不明的「私房錢」,供閣揆私下運用?再說,紓困特別預算必須以舉債方式籌款,名目不詳的計畫豈能納入其中?尤其弔詭的是,當初蔡政府編列新冠疫情紓困計畫,以為僅此一回,誰知全球疫情沒完沒了,必須一再追加補貼救濟,規模已累增到超乎想像的地步。儘管蔡政府用「3.0」之名來美化紓困,彷彿計畫不斷「進化」;事實上,這是政府錢坑的「無止境化」。

且看,紓困3.0總計編列了二一○○億元,其中用於「回補」的金額,竟高達一二三五億元。換句話說,預算都還沒通過,錢已用掉了六成,更別提其中夾藏了多少諸如全國炒飯比賽、香港特賣會、院長私房錢之類的名不正、言不順項目。更可議的是,「炒飯比賽」的前身為「碗粿比賽」,農委會一直採取限制性招標,皆由同一家公司得標;而這家行銷公司則是在蔡英文二○一六年當選總統之次日成立,其利益輸送之嫌撇得清嗎?

年度例行的炒飯比賽突然改為紓困預算支應,乃至閣揆擁有五十多億元的紓困私房錢,占總預算的比例也許不大,卻暴露了蘇內閣獨斷獨行、予取予求的濫權作風。尤其可議的是,去年底蔡總統才自詡是「最重視財政紀律」的政府,號稱「廿二年來首度達成預算平衡」;不旋踵,如今政府公共債務未償餘額已高達六兆多元,成為史上之最。任憑蔡政府如此揮霍下去,才真是債留子孫。

農委會 私房錢 疫情 陳吉仲 蘇貞昌 美豬 朱澤民 吳怡玎 衛福部 蔡英文

延伸閱讀

影/軍公教明年度不調薪 蘇貞昌:財務負擔重請忍耐諒解

軍公教不調薪 蘇貞昌:財政負擔重請忍耐諒解

被笑看錯? 賴士葆爆蘇貞昌有52.8億「公務私房錢」

相關新聞

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報社論/美軍的抗中堡壘上長不出和平橄欖枝

蔡總統雙十談話,被解讀為對中國釋出善意,但對岸除了制式的「回到九二共識」,定調談話是「謀獨言論」,還大張旗鼓公布一系列「...

聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定...

聯合報社論/民進黨正一步步背棄自己的承諾

只是一個尋常的十月天,民眾見證了兩場民進黨背棄自己承諾的大戲。一場是,台南鐵路地下化工程的最後拆遷抗爭,政府在大批警力戒...

聯合報社論/敵意上升,兩岸抓不完業餘情報員

我雙十國慶剛過,大陸中央電視台即報導中共近期破獲數百起台灣間諜竊密案的消息,央視並製作三集之系列專題,要求相關部門人員收...

聯合報社論/台美合作新南向是狗尾續貂

蔡政府最近宣布成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」平台,目的在尋找台美公私部門在美洲和新南向國家基礎建設合作的機會...

聯合報社論/團結別光呼喊,蔡總統必須拿出行動

蔡總統的國慶演說以「團結台灣,自信前行」為主題,她列舉二例,說明朝野政黨的距離正在拉近:一是立法院提出促進台美關係案獲無...

聯合報黑白集/林楚茵「削鈔適夾」

綠委林楚茵質詢央行總裁,稱民眾反映新台幣紙鈔太大張,「錢包裝不下」,應效法東南亞國家改小版,節省資源又便民。她將千元鈔勉...

聯合報黑白集/砍蔣銅像,卻設日皇碑?

親日團體「日本櫻返鄉會」欲在陽明山設「日皇碑」,遭台北市政府拒絕。綜觀此事始末,瀰漫濃濃「殖民崇拜風」和「轉型正義雙標」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。