快訊

海口人霸氣婚宴!每人1大條烏魚子 總舖師:這還不是最澎湃

經濟日報社論/全球經濟先破再立 挑戰艱鉅

新冠病毒肆虐,全球感染人數逾3,200萬人,死亡人數也在98萬人以上。但各國多已走出封城階段,開始試圖與病毒共存,開放解禁但警戒防備;畢竟人們的生活不可能長期封鎖,經濟活動也不可能停頓不前。再度開放後,不但考驗各國防疫是否嚴密有效,各國原存的各種內部衝突矛盾也在壓力下先後浮出,使情況變得更為複雜。在疫苗與防疫藥物問世之前,如何找出疫情與生活的平衡點,對各國而言,都將是一個巨大的挑戰。

台灣處理疫情的成效在可謂全球最佳,在國際上頗受矚目,但因屬小型出口導向經濟,傳統貿易與旅遊業受創較重,電子業中的半導體、筆電則在遠距教學與遙控辦公等需求下,出口暢旺,整體經濟仍有不錯的表現。及至明年,電子業需求回歸正常,全球經濟下行,台灣經濟難免會受到波及,業者必須及早因應。

但是人們消費行為因為疫情而改變,周轉困難的企業倒閉潮等問題又該如何處理?是否進一步會衍生金融面的動盪?國際資金移動是否會衝擊各地的金融穩定?失業人口大幅增加,經濟社會問題處理的是否得當?全球的供給與需求因疫情而打亂、貿易戰下生產鏈受到波及,造成產業結構摩擦調整的衝擊等,都待持續觀察。

此外,各國因為央行無限印鈔紓困及鉅額的財政赤字,成為各方關注的議題。首先是各國的政府債務,日本高達12兆美元,是國內生產毛額(GDP)的2.3倍;美國21.4兆美元,為GDP的1.25倍。美國6月單月的財政赤字就高達8,640億美元,大於美國獨立建國至1979年赤字的總和。但是這些國家央行都持有政府公債,日本央行占40%、英國是30%、美國12%,歐盟央行也持有20%,這是中央銀行的禁忌,即直接印鈔給政府花用。

除此之外,各國的央行都大量印鈔,美、日央行都宣布無上限的量化寬鬆(QE),真正讓人擔心的是美國的發展,今年2月聯準會Fed)的資產才4.16兆美元,6月初,印了3兆多美元的鈔票出去,資產就高達7.17兆美元,預期到年底資產可能會到9兆美元。

本來,在川普的貿易戰策略下,今年美國的貿易逆差減少、物價穩定、利率低、股價高,美元應該能站得很穩;3月下旬,美元指數升到102.99。但是隨著疫情擴散開始下滑,7月一個月就跌了5點,8月底到達92.17,引起坊間許多臆測:美元是否出了問題?萬一美元垮了,國際金融市場會變得如何?另一個爭議則是通貨膨脹會不會出現?針對通膨這個問題,有人認為美國是資產性通膨,因為全球化關係,低價進口物品壓低消費者物價,錢轉進股市,股價高漲,所以物價通膨不會出現。但另有一些人指出,股市已達頂點,債券市場避險者增,一旦股市崩盤,資金可能會推動物價。還有人指出,印鈔過多,國際金融市場對美元信心不足而拋售,造成大量資金回流,不但會出現通膨,美元問題也將浮現。

但是市場人士指出,關鍵是美國經濟若受國內多項因素的衝擊,持續弱化,同時,疫情惡化,Fed再度加碼印鈔或美國經濟力明顯衰退,而中國及歐洲等國經濟慢慢復原,美元的地位就可能會受到挑戰。金融海嘯時,美元大貶,國際上一度規劃後美元時代的金融環境,後來因歐元危機出現,美元回穩而告吹。現在美元又再度面臨另一個轉折點,能否安然渡過,要看未來美國的經濟走向了。

整個世界似乎處於新舊交替的環境中,人們正逐漸走出20世紀的舊框架,重新建立新的架構。全球性的新冠疫情,加快了先破而後立的腳步,讓我們迎接這個正在發展中的新未來。

疫情 日本央行 通膨 財政赤字 金融海嘯 Fed 半導體 聯準會 疫苗 量化寬鬆

延伸閱讀

獻給防疫台灣隊 新冠肺炎防疫紀錄片27日首映

德國之聲專訪/將要正面交鋒?美國不會容忍大陸與之平起平坐

日月潭泳賽 選手遵守下水前上岸後戴口罩防疫

3,500家美企狀告川普政府 不滿貿易戰加課陸貨關稅

相關新聞

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。