聯合報社論/時代力量在民進黨兩手策略下進退失據

時代力量立委王婉諭在立法院社福暨衛環委員會召委選舉中票投民進黨洪申翰,引發軒然大波。圖/聯合報系資料照片
時代力量立委王婉諭在立法院社福暨衛環委員會召委選舉中票投民進黨洪申翰,引發軒然大波。圖/聯合報系資料照片

時代力量立委王婉諭在立法院社福暨衛環委員會召委選舉中票投民進黨洪申翰,引發軒然大波。雖然第二席召委由國民黨透過抽籤取得,避免民進黨完全掌握排案權,但以瘦肉精美豬議題的重中之重,口口聲聲「反瘦肉精美豬」的時力,再度遭到「小綠」、「側翼」、「打假球」的質疑,並不讓人意外。

雖然從創黨開始就標榜「結合進步力量監督大黨」,但時力迄今都未能理解,監督對象的「執政黨」早就從國民黨改成了民進黨。因此在重大政策上,往往仍與民進黨站在同一陣線,卻對國民黨冷嘲熱諷,助長了民進黨一黨獨大的氣焰,也壓縮監督力道。

最明顯的例子,就是瘦肉精美豬爭議,國民黨採取議事抗爭策略,但時力卻以此為無法和國民黨合作的主要理由,說杯葛議事導致無法實質審查。但時力崛起的背景是太陽花學運攻佔立法院,而過去民進黨杯葛議事的手段與次數相較國民黨都有過之無不及;尤其民進黨利用多數為所欲為更勝以往,時力卻把焦點放在「國民黨杯葛議事」,顯然是為反藍而反藍了。

再以此次召委選舉論,交通委員會同樣因時力立委邱顯智把關鍵一票投給民進黨,導致兩席召委都落入執政黨之手。交通委員會掌握最多國家預算,還要處理前瞻上千億的軌道建設預算,時力竟認為在野黨不需要有排案權,著實匪夷所思。由此也可知,王婉諭票投洪申翰,並不全是個人選擇,而是黨的路線抉擇。

但民進黨對時力這個「友黨」又是何等態度?早在上屆立委時,民進黨總召柯建銘就屢次與時力針鋒相對,等於是質疑時力「扮演小綠不夠稱職」;同時,綠營也不斷在網路營造聲量,對時力見縫插針。時力歷次內訌,幾乎都和民進黨脫不了關係。可以說,時力儘管努力當民進黨的側翼,但民進黨認為還不夠徹底。

原因在於,民進黨完全執政後,靠自己席次就能通過想要的一切議案,所以真正要的是「收編小黨」,壯大自己勢力,對於「聯合友黨」並無興趣。例如在不分區名單裡,收編了社民黨主席范雲,最近還禮讓基進黨陳柏惟成為修憲委員會召委。范雲與陳柏惟則湧泉以報,捍衛民進黨立場比傳統綠委還要積極。

另外,從綠黨轉投民進黨的桃園市議員王浩宇,則成民進黨攻伐時力的急先鋒。從時力叛出的林昶佐,同樣獲民進黨禮讓擔任修憲委員會召委;洪慈庸也在落選後,獲得酬庸擔任立法院高薪顧問,可說「聽話的孩子都有糖吃」。

民進黨既已掌握完全的政治權力,對付小黨就是兩手策略:一手棒子,一手胡蘿蔔。對於願意拋棄原屬政黨被收編者,不吝於給予資源甚至酬庸;對於即使是「友黨」,但不願被收編、百分之百護航民進黨者,則想方設法打壓分化甚至裂解。

相較於此,民眾黨的選擇就顯得較為合理。過去在立院院長、召委選舉甚至法案合作上,民眾黨與民進黨聯手的次數遠高於與國民黨的合作;但此次召委選舉,民眾黨卻選擇與國民黨聯手,除讓國民黨在四個委員會取得召委,亦建立了藍白在修憲、法案上的合作空間。這並不意味民眾黨與國民黨完全結盟,而是讓白色力量得以縱橫在藍綠兩大黨之間,將影響力極大化。

可以說,時力未能認清在野黨的責任、小黨的發展之道,以及民進黨對小黨的態度,是走到目前進退失據困境的主因。死抱意識形態,只是空喊自己不是小綠、側翼,如果仍無法調整,終究只會落得泡沫化的命運。

民進黨 國民黨 民眾黨 美豬 瘦肉精 太陽花學運 范雲 王婉諭 時代力量 洪慈庸

延伸閱讀

疫苗有譜!陳時中:已跟COVAX簽約 10月付訂金

立院「臺灣與匈牙利、斯洛維尼亞國會友好聯誼會」成立

影/陳柏惟酸:中國巨嬰黨 朱立倫回:多學習少當側翼

為善要人知! 鄭運鵬臉書:民進黨修憲委員會名額讓林昶佐、陳柏惟

相關新聞

聯合報社論/台鐵的安全不能只靠傳統人力和運氣

台鐵一輛從瑞芳開往猴硐的列車,接獲通知前方有落石狀況,緊急煞車不久,坍方土石就在列車前不到卅公尺處大規模崩落;兩端列車上...

聯合報社論/封電視、禁童書、查水表,光榮嗎?

一本童書繪本《等爸爸回家》,描繪新冠疫情中孩子對忙於救人而無法返家的醫生父親之思念,竟然在台灣被禁了。原因是,這本大陸出...

聯合報社論/萊豬來了,蔡政府的執政神話也破滅了

蔡政府執意開放萊豬,蘇內閣為壓制反對意見無所不用其極,謊騙人民、攻訐在野黨,還把國家機器推向無辜商家,強迫他們為政策背書...

聯合報社論/蘇揆損人利己的心態,已跌破底線

國民黨立委蔣萬安和閣揆蘇貞昌近日在立法院一段有關萊豬的詢答,經典地描繪了民進黨「吃人夠夠」的本色。被問到去看了哪家養豬場...

聯合報社論/眼看陳時中把超前部署變成了落後抵抗

全球新冠疫情再起,我國也爆出單日新增廿四例境外移入確診的高峰,指揮中心緊急宣布暫緩引進印尼移工。如此一來,不少家庭的照護...

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

勞動部近日公布勞動基金投資狀況,九月單月慘賠七四九億元,幾賠光今年所有進帳,收益僅剩廿二億元。不僅如此,勞動部還發現負責...

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界...

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。