快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

農委會主委陳吉仲表示,農委會下廣告並沒有提供這些引起爭議的字眼,「科學人」雜誌臉書發文擦槍走火,外界應該去問「科學人」雜誌。圖/聯合報系資料照片
農委會主委陳吉仲表示,農委會下廣告並沒有提供這些引起爭議的字眼,「科學人」雜誌臉書發文擦槍走火,外界應該去問「科學人」雜誌。圖/聯合報系資料照片

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗腦,因而在《科學人》雜誌臉書刊登廣告,稱養豬添加萊克多巴胺可「增加收益又環保」,國內禁用是為了保有競爭優勢。這則廣告引發網友憤怒灌爆,《科學人》隨即緊急下架,承認該廣告「有違科學精神」,並鄭重道歉。

《科學人》是台灣素負盛名的科學刊物,農委會竟將浮誇而毫無科學根據的廣告塞到該雜誌。所幸該刊讀者並非無知可欺之輩,立刻大聲吐槽。《科學人》何以會刊登這則充滿謬誤訊息的廣告,且編排成社群文章形式,外界尚無法知曉。但該刊隨即感受到讀者之怒,撤下廣告並致歉,並承認廣告違反媒體倫理及科學精神。這些彌補措施,至少未辱沒《科學人》數十年來標榜的求真精神。

不料,農委會主委陳吉仲對於這項爭議卻避重就輕,稱萊克多巴胺「可增加收益又環保」、「萊豬不好吃」等文字並非農委會提供,廣告擦槍走火的問題要去問《科學人》。如此推得乾乾淨淨,讓人瞠目結舌。且不論這項廣告由誰主動提議,農委會是廣告主,並支付廣告費,難道不必看過文宣內容就自動付款?又或者,政府部門現在的文宣經費之浮濫,已到了「我隨便給、你隨便編掰」的地步?

這次的廣告爭議,把全球一百廿多國禁用的萊克多巴胺形容為「增加收益又環保」,只是農委會近期一連串可恥的犯規事件之一。在美豬開放議題上,農委會一路仰望上意行事,從未站在農民角度思考,也未捍衛農民權益。八月底,農委會突襲放寬萊克多巴胺禁用法規,僅口頭宣布不會發給國內藥廠和飼料廠藥證,內外兩套不同標準,當然易滋誤解。這分明是政府法令不全所致,但當網路上傳出「台灣豬也可以用萊劑」的訊息時,農委會立刻擺出官樣臉孔,表示要嚴辦「假訊息」。試問,農委會的廣告出現萊克多巴胺「增加收益又環保」的文字,法務部要不要用散布假訊息法辦?

曾幾何時,農委會需要靠這樣大量的文宣廣告來支撐其政策門面?三年前的一四五○事件,農委會開出了名為「新農業政策多元傳播案」的標案,一年要以一千四百五十萬元的經費養四名小編,正式揭開民進黨「文宣治國」的黑幕,也使一四五○成為綠營網軍的代名詞。事實上,所謂「新農業政策」及「多元傳播」,正是蔡政府愛用的關鍵詞,任何政策加個「新」字,或「多元」、「前瞻」、「進步」等形容詞,就一副新時代到臨模樣。說穿了,這正是民進黨政府拿大把公帑做大內宣、兼養網軍的慣技。

直白地說,這就是政府「用人民的錢,洗人民的腦」,兼漂白自己的政策。以農委會為例,它對於美豬開放進口不僅毫無抗拒,更信口淡化萊克多巴胺的危害,甚至謊稱有益「環保」。至於近期發生的蒜價暴漲和蕉價暴跌,它毫無作為,既不幫農民設法,也不替消費者著想。農委會唯一做的,就是收購過剩果菜去充當堆肥,並神乎其技地取名為「多元循環經濟利用」。看到沒有,這個政府只要養一些機靈的「小編」,就能治國如儀了!

 《科學人》的脫軌廣告,絕對不是單一事件。台鐵去年的一項勞務採購合約,和當年農委會一四五○標案的建議書,被查出有十一段文字雷同。由此,可知這些行銷高手「複製」的能力,他們也樂得靠著寄生政府洗腦百姓。

農委會 廣告 農民

延伸閱讀

萊豬進口 士林夜市攤商盼有配套與清楚標示

買廣告洗白萊豬 藍批綠花公帑誤導

【重磅快評】以假打假!農委會可以這樣花人民納稅錢?

國民黨團為美豬杯葛 立法院議事空轉一上午

相關新聞

聯合報社論/大巨蛋沉睡五年醒來,竟從弊案變政績

台北市長柯文哲日昨在議會施政報告,首度預告大巨蛋可望於明年底完工,並將之列為自己任內的「重大建設」。說來諷刺,五年多前柯...

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報社論/美軍的抗中堡壘上長不出和平橄欖枝

蔡總統雙十談話,被解讀為對中國釋出善意,但對岸除了制式的「回到九二共識」,定調談話是「謀獨言論」,還大張旗鼓公布一系列「...

聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定...

聯合報社論/民進黨正一步步背棄自己的承諾

只是一個尋常的十月天,民眾見證了兩場民進黨背棄自己承諾的大戲。一場是,台南鐵路地下化工程的最後拆遷抗爭,政府在大批警力戒...

聯合報社論/敵意上升,兩岸抓不完業餘情報員

我雙十國慶剛過,大陸中央電視台即報導中共近期破獲數百起台灣間諜竊密案的消息,央視並製作三集之系列專題,要求相關部門人員收...

聯合報社論/台美合作新南向是狗尾續貂

蔡政府最近宣布成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」平台,目的在尋找台美公私部門在美洲和新南向國家基礎建設合作的機會...

聯合報社論/團結別光呼喊,蔡總統必須拿出行動

蔡總統的國慶演說以「團結台灣,自信前行」為主題,她列舉二例,說明朝野政黨的距離正在拉近:一是立法院提出促進台美關係案獲無...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。