快訊

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事記一覽表

美海軍教練機墜毀!機上2人罹難 附近民宅起火

經濟日報社論/推動金融科技應有更積極作為

金管會日前公布「金融科技發展路徑圖」,規劃了資訊分享、法規調適、數位基礎以及能力建構四大基礎工程,另外亦歸納出園區生態區、監理科技和國際鏈結三大應用面,並計劃進一步強化單一窗口溝通平台。推動時程具體明確:將以三年時程來推行多達60項措施,企盼形塑友善的金融生態系,進而提升金融市場服務效能,來逐漸達成普惠金融的終極目標。這是金管會繼2016年發布的金融科技白皮書之後,再次展現主管機關欲抓住國際金融市場發展脈動,並致力發展金融科技的企圖心,值得肯定,唯金融科技發展路徑圖之規劃制高點與執行面應有更積極作為。

首先,金融科技常常是以跨領域的商業模式來運作,所牽涉的主管機關往往不在少數。例如:技術面的規範、法規面的制定、業務面的整合、洗錢防治等,其主政機關乃分屬不同部會,金管會在路徑圖中雖然規劃強化其「創新中心」,來作為涉及相關部會的溝通窗口,但是根據經驗,跨部會整合要有效率並成功運作,整合者之位階相當重要;以金管會創新中心作跨部會單一溝通窗口,恐怕將流於中低階公務員的交流平台,對推動金融科技所牽涉到的實質決策制定功效有限。因此,除了創新中心以外,建議由行政院指派一位政委來協調整合跨部會相關事宜,方能加快金融科技發展的腳步。

此外,因2018年於台北市南海路建置的「金融科技創新園區」占地面積太小,能容納新創團隊進駐家數有限,和英國、新加坡、澳洲等國類似園區比,很難稱得上是國家級的金融科技創新園區;因此,金管會在路徑圖中也希望洽請相關單位或地方政府協助,規劃擴充金融科技新創園區之規模,以進一步擴展金融科技發展生態圈。

此一規劃大方向大致正確,但應可以更積極且臚列優先次序,例如:場域尋覓時程宜早不宜晚,應在2021年底前完成,以便搶得先機。再者,場域尋覓地點可以參考英國發展模式:先首都後地方城市,建議應以台北市已有發展基礎者優先尋覓,其它地區可依發展需要評估後再設置。

另一方面,有關開放銀行是否能成功推動,目前第二階段「消費者資訊查尋」的執行成效至關重要,唯就相關訊息得知,開放銀行第二階段參加的銀行及第三方服務的TSP業者相當有限,究其原因主要是,第二階段開放銀行多採銀行及TSP業者一對一合作方式,其產生的市場效益有限;其次為發生資安問題時銀行與TSP業者權責歸屬問題:依規畫,若發生問題時責任全由銀行來承擔,必然會大幅降低銀行參與的意願,最終將使開放銀行之推動功敗垂成。

金管會應當就上述推動開放銀行第二階段成效不彰之主因,參酌國際做法並考量國內特有金融環境,再提出因應之道。

另外,金管會在積極推動金融科技發展的同時,亦應重視自身金融科技監理人才的培育。路徑圖中提及「要建立監理人員金融科技學習地圖」,主要希望透過金融科技能力培訓課程,鼓勵監理人員完成金融科技學習地圖。惟上述做法恐較難有系統地培植金融科技監理人才,只能習得片段的知識,故建議金管會每年編預算並由內部遴選年輕優秀人員至歐美或新加坡等國,有系統地學習金融科技監理技能,方能為國家未來培育出具國際水準之金融科技監理尖兵。

綜上所述,對金管會規劃的「金融科技發展路徑圖」應給予肯定,唯在執行面:包括提高協調並整合跨部會相關事宜之位階、場域尋覓時程及地點、推動開放銀行難題之解決以及金融科技監理人才的培育等方面,應該更加務實、積極、有系統性,方能加快金融科技發展的腳步。

金融科技 金管會 生態

延伸閱讀

銀行理專做假報表瞞客戶投資虧損 被金管會糾正

陸新設三自貿區 加速金融開放布局未來產業

上海拚雲端 金融巨變

北京金科新區 拚三年行動計畫

相關新聞

聯合報社論/大巨蛋沉睡五年醒來,竟從弊案變政績

台北市長柯文哲日昨在議會施政報告,首度預告大巨蛋可望於明年底完工,並將之列為自己任內的「重大建設」。說來諷刺,五年多前柯...

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報社論/美軍的抗中堡壘上長不出和平橄欖枝

蔡總統雙十談話,被解讀為對中國釋出善意,但對岸除了制式的「回到九二共識」,定調談話是「謀獨言論」,還大張旗鼓公布一系列「...

聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定...

聯合報社論/民進黨正一步步背棄自己的承諾

只是一個尋常的十月天,民眾見證了兩場民進黨背棄自己承諾的大戲。一場是,台南鐵路地下化工程的最後拆遷抗爭,政府在大批警力戒...

聯合報社論/敵意上升,兩岸抓不完業餘情報員

我雙十國慶剛過,大陸中央電視台即報導中共近期破獲數百起台灣間諜竊密案的消息,央視並製作三集之系列專題,要求相關部門人員收...

聯合報社論/台美合作新南向是狗尾續貂

蔡政府最近宣布成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」平台,目的在尋找台美公私部門在美洲和新南向國家基礎建設合作的機會...

聯合報社論/團結別光呼喊,蔡總統必須拿出行動

蔡總統的國慶演說以「團結台灣,自信前行」為主題,她列舉二例,說明朝野政黨的距離正在拉近:一是立法院提出促進台美關係案獲無...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。