快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

經濟日報社論/透視日本庶民首相的經濟政策

菅義偉獲得日本自民黨內多數派閥支持,接任首相。在國會議員世襲為常態,內閣席次由派閥密室分配的日本政界,庶民出身又沒有派閥背景的菅義偉,當上首相之後,日本經濟與台日經貿關係,值得關切。

菅義偉是秋田縣草莓農家子弟,高中畢業後到東京打工兩年,才存到錢進入學費最便宜的法政大學。大學畢業後想要從事政治工作,卻苦無人脈,從校友國會議員的祕書做起,歷經漫長的橫濱市議員與眾議員磨練,71歲登上日本政壇的頂端。

菅義偉之所以可以在各派系虎視眈眈中登上首相,有兩個重要因素。首先安倍首相因為腸胃宿疾嚴重惡化突然辭職,加上日本目前新冠疫情依舊嚴峻,每天持續有數百位新增病例,因此政界有穩定政局的傾向。而菅義偉從2012年底第二次安倍政權以來,一直擔任輔佐首相的官房長官一職,不僅瞭解政務運作,也參與當前防疫政策,由菅義偉接手,可以減少因為政策變動,疫情再度失控的風險。

從新內閣的布局,也可以看出菅政權「維穩」的性格。20位閣員之中,只有五位新面孔,剩下15位若不是現任留任,就是過去七年多安倍政權當過閣員的回鍋。過去日本新政權的內閣,為了給社會新鮮感,會象徵性的找年輕議員或者社會賢達入閣,但這次的菅內閣閣員多是安倍內閣所培養出的資深議員,被揶揄是「安倍首相不在的安倍內閣」。

然而菅義偉並非只有繼承安倍、穩定政局這個長處。菅義偉從議員祕書起家,向來謹言慎行,跟政治世家出身的安倍首相,以及麻生副首相,這種擅長政治秀的政治人物不同,菅義偉在被記者逼問時甚至會出現回答停頓的窘狀。但菅義偉有日本政界首屈一指的政策協調與政策施行能力。當年他在橫濱市議會時,就因為傑出的政策協調能力,成為橫濱市長主要的諮商對象,被稱為影子市長。而在安倍政權七年多的官房長官期間,是安倍長期政權的最大功臣,也因此安倍突然辭職後,日本政界與民間大多瀰漫著,國家交給菅義偉可以安心的氣氛,這也就是為何首相大位之爭,菅義偉在自民黨內的投票,獲得七成支持的壓倒性勝利。

菅義偉在就任記者會,表明今後的政策將是繼承安倍經濟學,而當前主要工作是面對新冠疫情,並且搶救經濟。從此就任宣言可以瞭解,未來菅政權的經濟政策將不會有大變動,依舊是以三支箭:合適的匯率、彈性的財政以及政策革新,來推動經濟成長。

面對新冠疫情所導致的經濟萎縮,菅政權也將繼承安倍的政策:疫情控制與振興經濟並行,亦即不會為了壓抑疫情,而進行全面性的封城與經濟活動封鎖,而是依照疫情的狀況,細部調整景氣振興方案。舉例來說,之前推出為了搶救旅遊業的「Go to Travel」旅遊補助,儘管輿論懷疑疫情尚未全面控制的情況下,旅遊補助會擴大疫情,而安倍政權經過考慮後,只有把疫情嚴重的東京排除在補助之外,其餘地區依舊施行。其結果是疫情並沒有看到明顯惡化,各地旅遊業也稍微回復活力。

此外,為了搶救外食產業,安倍政權所規劃的「Go to Eat」餐飲補助方案,菅政權也繼續施行。菅義偉繼承了安倍的抗疫政策與願景,期望在疫情不惡化的前提下,逐步復甦經濟活動,然後在明年上半年疫苗完成,如期舉辦東京奧運

展望菅政權下的台日關係,應可持續安倍政權下的台日友好氛圍,從菅義偉拔擢親台的岸信夫擔任防衛大臣就可看出。不過台灣要注意的是,菅義偉出身日本東北地區,而台灣目前對福島五縣食品全面禁止進口,這位庶民首相將如何看待他家鄉食品如此被差別待遇,台灣必須小心。

疫情 內閣 東京奧運 菅義偉 自民黨 台日關係 福島 疫苗 岸信夫

延伸閱讀

卸任日相才3天!安倍參拜靖國神社 7年前任內參拜遭美嚴斥

時隔7年 再度參拜靖國神社 安倍稱「向英靈報告卸任首相」

【專訪松田康博/上】安倍友台新高點 菅義偉上任台日關係「不會更好」

抗陸!美架「堡壘台灣」 亞洲北約納台

相關新聞

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。