快訊

送醫搶救宣告不治 台東志航F5E墜機飛官朱冠甍上尉殉職

判決出爐!聯電承認侵害營業秘密 以17.3億元罰金和解

聯合報社論/「國家隊」竟成國家進步的大敵

加利科技公司日前被發現以大陸製口罩混充實名制口罩。圖為該公司員工下班。 圖/聯合報系資料照片
加利科技公司日前被發現以大陸製口罩混充實名制口罩。圖為該公司員工下班。 圖/聯合報系資料照片

近來內政風波不斷,先是蔡英文總統黑箱決策開放美國萊豬進口,接著爆發「口罩國家隊」以大陸口罩混充套利、本地業者冒名入市。兩起事件有著共同的政治邏輯,爭議焦點都與人民食品衛生安全密不可分,但蔡政府卻是政治操作高於人民福祉,引發各界重新檢視「國家隊」的真實質感。

蔡總統五年前競選時大推「國家隊」概念,最初目的就是要對抗紅色供應鏈,組隊打國際盃。蔡總統就任前已經擇定六大產業國家隊,涵括農業、影視、風電、面板、物聯網和半導體;上任後也一再對全民描繪「國家隊」美夢。但究其實,有的與民爭利,有的出賣台灣利益,有的成為酬庸肉桶,有的不堪一擊,還有的只能大沾民間光環,大抵都是眼高手低,招牌多於實績。

然而,蔡總統並未放棄「政府介入」的手段,在新冠病毒造成全球危機時,「國家隊」敗部復活;在國境封鎖、市場阻隔,尤其公權力全面介入的情況下,從工具機、口罩到各式醫材,「國家隊」變成防疫有成大內宣的主角。

相比去年大選,綠營利用香港問題炒作亡國感,形塑民進黨執政是國家存亡唯一救贖,把對手國民黨抹成中共同路人;今年進一步利用抗疫,打造無所不能、為所欲為的「國家隊」,還不斷拉夫抓丁,在經濟與產業領域擴張政府權力。行政團隊也冠上「國家」之名,其底蘊在於「蔡政府等於國家」,任何施政以國家之名,人民不能質疑反抗,否則就是違反國家利益。

在這套邏輯下,民主體制傾頹,變成「大政府/小國會/東廠司法」的權力怪獸,執政者絲毫不受制衡監督。更有甚者,蔡政府施政凸顯「國家」,不僅可任意徵用全國資源,還進行意識形態動員,讓口罩國家隊成為反中先鋒。

從口罩之亂、三倍券之亂,人民不斷看到官員以「國家」之名組成作秀團,用人民血汗錢打造華而不實的「政績」。疫情漸緩後,人民卻得面對更混亂的口罩市場,景氣與就業市場根本沒因三倍券扭轉頹勢,濫撒公帑反而激勵股市房市等投機炒作,使貧富差距雪上加霜。

蔡政府利用「國家隊」之名,粉飾治理無能,最大影響在於侵蝕「人民」在國家的地位。行政團隊本是人民公僕,但標榜「國家隊」,搖身凌駕人民之上,政府豢養的側翼甚至帶出「反對國家隊的不是台灣人」的殺伐風向,民代議論國家隊三倍券的偏失,還被送辦。執政團隊頂著國家權威所向披靡,以黨私決定眾人之事,不只吞蝕民主,甚至威脅到國家主體性。

相同的邏輯也反映在開放萊豬事件上,蔡政府基於「國家未來整體戰略」,犧牲人民健康開放市場,背後潛藏的論述是:面對中國威脅,政府可出讓各種人民權益。台南市長黃偉哲稱,開放美豬昨非今是,是因「共機天天繞台」,即是最坦白的證詞。

蔡政府對美國無條件開放市場,配合川普在選前一再升高台海緊張,種種關乎國家生存路線、產業發展的課題,全權交由美國決策。說好聽是「與理念相近國家合作」,實則是無能化解兩岸危機,選擇投入反中陣營換取保護。但事實上,無論美國增賣軍火,或者派出高官訪台,都以美國利益優先,也未動搖其一中政策,反而是蔡政府委身川普集團附隨組織,讓國家主體性逐漸消散。

蔡政府利用「國家隊」形塑以反中為主軸的國族共識,但這個「國家」並未履行保障人民的義務。當行政團隊開始以「國家隊」化身出現時,「國家隊」也淪為威權統治者的護身符;這個自命護國保台的統治團隊,享受集權而背棄政治倫理,於是我們看到總統親信搶標政府、總統化妝師以權謀色等層出不窮的醜聞,形成「愈愛國愈腐敗」的怪象。台灣要進步,得先清理寄生民生的國家隊。

口罩 反中 川普 疫情 美豬 亡國感 蔡英文 一中政策 半導體 東廠

延伸閱讀

聯合報黑白集/口罩破漏映美豬

再爆口罩魚目混珠 食藥署長稱「勤達」非國家隊

國家隊調節 傳產賣最多

國家隊摻假 美豬卻保真

相關新聞

聯合報社論/中央不仁,卻要地方政府棄守萊豬

為迎接美國萊豬進口,蔡政府一再做出行政上偷工減料及違背人民意志的事。最近,多個縣市政府收到行政院公文,要求各地修正《食安...

聯合報社論/中天換照:一場裁判預定勝負的比賽

備受矚目的中天換照聽證會,不出所料,與會「鑑定人」幾異口同聲主張「新聞自由應有界限」,並以中天違規件數太多、自律機制失靈...

聯合報社論/蔡政府卡陳同佳入境,目的何在?

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,日前委由牧師管浩鳴向我駐港辦事處申請入台投案,卻遭拒絕。陳同佳的律師甚至七次致電...

聯合報社論/如果拜登當選,兩岸關係如何收拾殘局?

美國大選在即,民主黨總統候選人拜登投書聯合報系美國世界日報,肯定亞裔美國人的地位和貢獻,宣示當選後將修復破碎的移民體系,...

聯合報社論/大巨蛋沉睡五年醒來,竟從弊案變政績

台北市長柯文哲日昨在議會施政報告,首度預告大巨蛋可望於明年底完工,並將之列為自己任內的「重大建設」。說來諷刺,五年多前柯...

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報社論/美軍的抗中堡壘上長不出和平橄欖枝

蔡總統雙十談話,被解讀為對中國釋出善意,但對岸除了制式的「回到九二共識」,定調談話是「謀獨言論」,還大張旗鼓公布一系列「...

聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。