快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

聯合報黑白集/當東廠進入大學

促轉會18日到政大封存124箱國民黨台灣省黨部文件。 圖/國民黨提供
促轉會18日到政大封存124箱國民黨台灣省黨部文件。 圖/國民黨提供

促轉會以索取國民黨台灣省黨部文件遭拒,質疑國民黨通報不實、隱匿檔案為由,前往政大「封存」一二四箱檔案。行政機關如此霸道跨入大學之門「執法」,威權再現校園。

國民黨委由政大代管這批文件,並於去年一月開始進行數位化,以利開放給民眾查詢閱覽,此並非機密,更足以說明國民黨並無意隱匿;但促轉會連處分書或行文等行政程序都省了,和政大開個協調會,就逕闖校園查封,不但行政僭越司法,程序正義也被踩在腳底。

國民黨與政大既未拒絕外界查看文件,促轉會大可派員前往政大共同檢視,卻捨此不為,逕採最粗暴的查封方式,還說本可帶走,但為「尊重校方」,因此僅採封存;果然「你好大、我好怕」!其霸道的嘴臉,只差沒飭令政大和國民黨叩謝皇恩浩蕩!

促轉會稱後續將辦理審定作業,經審定為政治檔案者將移歸檔案管理局上網公開。但對比委由政大數位化公開,以及促轉會先「審定」再公開,何者不受政治黑手干擾、何者具公信力,再清楚不過。

促轉會稱促轉條例規定若政黨或保管檔案機關不配合,可封存或攜去相關檔案,因而大剌剌進大學貼封條。一部有違憲之虞的促轉條例,加上一個不知程序正義何物的東廠機關,就把大學尊嚴和大學自主狠踩在地。

拔管一役,蔡政府曾經示範可以如何凌虐大學;促轉會到政大一逞東廠威風,羞辱大學尊嚴和大學自主,已經很「尊重」啦!

促轉會 東廠 促轉條例 轉型正義 國民黨 政大 司法

延伸閱讀

黨政不分…白色恐怖與綠色正義

促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

進政大查封 法界:促轉會恐違憲 不尊重校園

政大:國民黨錄影封存 校方依法配合

相關新聞

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。