快訊

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

以毒攻毒再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

聯合報黑白集/當東廠進入大學

促轉會18日到政大封存124箱國民黨台灣省黨部文件。 圖/國民黨提供
促轉會18日到政大封存124箱國民黨台灣省黨部文件。 圖/國民黨提供

促轉會以索取國民黨台灣省黨部文件遭拒,質疑國民黨通報不實、隱匿檔案為由,前往政大「封存」一二四箱檔案。行政機關如此霸道跨入大學之門「執法」,威權再現校園。

國民黨委由政大代管這批文件,並於去年一月開始進行數位化,以利開放給民眾查詢閱覽,此並非機密,更足以說明國民黨並無意隱匿;但促轉會連處分書或行文等行政程序都省了,和政大開個協調會,就逕闖校園查封,不但行政僭越司法,程序正義也被踩在腳底。

國民黨與政大既未拒絕外界查看文件,促轉會大可派員前往政大共同檢視,卻捨此不為,逕採最粗暴的查封方式,還說本可帶走,但為「尊重校方」,因此僅採封存;果然「你好大、我好怕」!其霸道的嘴臉,只差沒飭令政大和國民黨叩謝皇恩浩蕩!

促轉會稱後續將辦理審定作業,經審定為政治檔案者將移歸檔案管理局上網公開。但對比委由政大數位化公開,以及促轉會先「審定」再公開,何者不受政治黑手干擾、何者具公信力,再清楚不過。

促轉會稱促轉條例規定若政黨或保管檔案機關不配合,可封存或攜去相關檔案,因而大剌剌進大學貼封條。一部有違憲之虞的促轉條例,加上一個不知程序正義何物的東廠機關,就把大學尊嚴和大學自主狠踩在地。

拔管一役,蔡政府曾經示範可以如何凌虐大學;促轉會到政大一逞東廠威風,羞辱大學尊嚴和大學自主,已經很「尊重」啦!

促轉會 東廠 促轉條例 轉型正義 國民黨 政大 司法

延伸閱讀

黨政不分…白色恐怖與綠色正義

促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

進政大查封 法界:促轉會恐違憲 不尊重校園

政大:國民黨錄影封存 校方依法配合

相關新聞

聯合報社論/中央不仁,卻要地方政府棄守萊豬

為迎接美國萊豬進口,蔡政府一再做出行政上偷工減料及違背人民意志的事。最近,多個縣市政府收到行政院公文,要求各地修正《食安...

聯合報社論/中天換照:一場裁判預定勝負的比賽

備受矚目的中天換照聽證會,不出所料,與會「鑑定人」幾異口同聲主張「新聞自由應有界限」,並以中天違規件數太多、自律機制失靈...

聯合報社論/蔡政府卡陳同佳入境,目的何在?

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,日前委由牧師管浩鳴向我駐港辦事處申請入台投案,卻遭拒絕。陳同佳的律師甚至七次致電...

聯合報社論/如果拜登當選,兩岸關係如何收拾殘局?

美國大選在即,民主黨總統候選人拜登投書聯合報系美國世界日報,肯定亞裔美國人的地位和貢獻,宣示當選後將修復破碎的移民體系,...

聯合報社論/大巨蛋沉睡五年醒來,竟從弊案變政績

台北市長柯文哲日昨在議會施政報告,首度預告大巨蛋可望於明年底完工,並將之列為自己任內的「重大建設」。說來諷刺,五年多前柯...

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報社論/美軍的抗中堡壘上長不出和平橄欖枝

蔡總統雙十談話,被解讀為對中國釋出善意,但對岸除了制式的「回到九二共識」,定調談話是「謀獨言論」,還大張旗鼓公布一系列「...

聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。