快訊

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

經濟日報社論/美豬進口矛盾百出 國人自求多福

蔡總統8月底宣布含萊克多巴胺的美豬(簡稱萊豬)開放進口以來,執政黨的誠信備受民眾質疑,科學證據和安全標準也遭受專家的挑戰,行政作為像擠牙膏,問題到哪就改到哪,內外上下自相矛盾,暴露蔡政府根本就沒做好規畫與配套,民間反美豬的烽火四起,內憂不斷。

衛福部而言,明明官網以「促進全民健康與福祉,最值得信賴的部會」自許,陳時中部長卻幫萊豬辯護,說每天吃多少,連續幾年才會有害,還反串成美豬代言人,要帶頭吃三個月,角色錯亂令人咋舌;反而是要求萊劑「零檢出」的部分地方政府,比較像是有為有守在幫民眾健康把關。

更可笑的是,教育部、國防部馬上宣布不讓學童、軍人的團膳吃到萊豬,農委會也禁止國內豬隻使用瘦肉精,直接打臉衛福部長,中央部會自己都「水平」不一致了,陳部長還好意思要求地方政府的食安標準應和中央一致?

不止如此,陳時中還講開放萊豬進口可換取國際地位的政治語言,不但違背醫療專業,甚且僭越職位,把總統、行政院長、經濟、外交部長想說、想做的都攬過來激情演出。民眾想問的是,美國衛生部長來台,衛福部有幫台灣搶到疫苗的優先分配權嗎?立法院辦的萊豬公聽會都不到場,竟然花很多時間去排練、演出商業性質的演唱會,蘇貞昌院長稱他為「被政治耽誤的歌手」,不知是誇獎還是挖苦。

蔡政府宣布政策的方式更欠光明磊落。蔡總統刻意選擇周五下午,農委會即以極短的七天預告期,宣布「乙型受體素禁止製造、輸入,但不包括豬隻使用的萊克多巴胺」,有意讓國內養豬開放使用萊克多巴胺。結果被民眾質疑,又在九天後調整公告為「乙型受體素為禁止國內製造、輸入、販賣;牛及豬於國外使用萊克多巴胺不在規範之列」,民眾錯過七天就不能有異議,政府自己搞烏龍就隨時可以變更,這是什麼民主方式的溝通?衛福部也是有樣學樣,選「深夜」預告修正以ppm訂定的萊劑殘留容許量標準,而非Codex建議的ppb,等於國內放寬近1.5倍的容許值,比國際還要寬鬆。之後,原只開放部分部位,陳部長又改為全豬開放,食藥署曾公告「豬脂原料免為原料原產地(國)之標示」,打臉陳部長「美豬油脂不論散裝、包裝食品或入菜料理通通要標示」的宣示,凡此種種作為,都一再挑戰人民的容忍底線,還好意思說是「最值得信賴的部會」?

最嚴重的問題是,民眾最怕未來不小心就吃到便宜的美國萊豬(尤其是內臟),進口後切割零碎、加工調味,做成肉丸、香腸、滷肉、包子水餃的肉餡等食品,或者進入肉攤、餐廳、夜市,根本無法分辨來源,因此標示和查驗都是大工程。何況,實名制口罩配給,連國家隊的口罩都可拿進口貨混充,已讓政府公信力崩壞,瘦肉精種類多達20幾種,而我國最多只能檢驗八種,民眾如何能相信政府的執行力?零售、小包裝、切成一塊兩塊又該如何標示?政府又有何人力物力去稽查?屆時每個家庭都要到藥局買一片100元的萊劑篩片,買肉後要自己篩檢,衛福部是否該補貼?何不參考菸品課徵健康福利捐的方式,對進口萊豬也徵收健康福利捐,作為補貼民眾或挹注健保的財源?

農委會陳主委不為農民發聲,不敢反對進口美豬,憑什麼要用納稅人的血汗錢,隨意撥100億成立豬農補償基金,來補償美豬進口政策造成的損失?何不考慮對進口萊豬徵收特別關稅,如果進口美國萊豬愈多,損害豬農權益愈大,補償基金就收得愈多?

當然,萊豬不是不可以開放進口,但政府嚴重失靈,不知安內,何以攘外?引發反美豬的烽火四起,只能說是咎由自取。

美豬 衛福部 口罩 瘦肉精 陳時中 行政院 健保 疫苗 食安 實名制

延伸閱讀

陳時中「吃豬睪丸變聰明」?營養師:吃多小心痛風

吃豬睪丸體力好是長輩失言?徐巧芯諷陳時中成民俗專家

陳時中:旅外者健保費擬納海外收入

吃豬睪丸變聰明惹議 陳時中:民俗說法

相關新聞

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

聯合報社論/慟!廿天摔兩架戰機,飛官生命成賭注

十一月十七日,令人驚慟的一天。這天上午,空軍剛在台東志航基地為上月底殉職的空軍F-5E戰鬥機飛行員朱冠甍上尉舉行公祭,蔡...

聯合報社論/行政院竟成網軍攻擊政敵的中央廚房

政院發言人丁怡銘引發牛肉麵之亂,閣揆蘇貞昌雖數度道歉仍難平眾怒,只能讓他去職以平風波。觀察整起事件脈絡,這並非丁怡銘一時...

聯合報社論/RCEP重裝上路,新南向何去何從

涵蓋中日韓紐澳和東協的十五個亞太國家正式簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),全球最大的自由貿易區就此誕生;區內...

聯合報社論/川普困獸之鬥,拖美國民主陪葬

美國總統大選選舉人票已來到三○六比二三二的差距,民主黨的拜登遙遙領先;但川普拒絕認輸,仍在做困獸之鬥。川普迅即開除國防部...

聯合報社論/蘇貞昌為丁怡銘道歉,更該為蔡政府道歉

自從蔡總統宣布開放美國萊豬後,戰火就不斷在兩條戰線延燒;除了朝野政黨的衝突,還有中央與地方的對立。但近來蔡政府捍衛萊豬而...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。