快訊

桃園疫情升溫!陳時中下午2時記者會 確診夫婦足跡時間差受關注

染疫護理師一家足跡畫出「桃園蛋黃區」居民怕爆喊:越來越近了

聯合報社論/沒有誠實的內政,撐不起華麗的外交

美國務次卿克拉奇(左)昨天拜會行政院長蘇貞昌,兩人以拱手代替握手。 (中央社)
美國務次卿克拉奇(左)昨天拜會行政院長蘇貞昌,兩人以拱手代替握手。 (中央社)

美國國務院次卿克拉奇抵台,卻傳出我方原本高度期待的台美高層經濟對話不在此行計畫之中;他訪台的重點,竟是參加故總統李登輝的告別追思會。如此突兀的轉折,讓人失望。克拉奇訪台三天,美方卻遲至他抵台之際才公布其行程,可見國務院對我方的宣傳或安排感到不滿,因而臨時縮減了關鍵活動。此舉,也是對蔡政府的當頭棒喝。

美國在台協會(AIT)八月底即釋出訊息,宣布克拉奇將主持美台經濟與商業對話;經濟部長王美花隨後也證實此事,並稱頌是深化台美合作的一大步。誰料,克拉奇抵台後,原訂昨天舉行的重頭戲「經濟與商業對話」卻突告取消,這不能不說是離奇的變化。儘管蔡政府臨時改推「前期對話」來填補空檔,但須使用「替身」演員上陣,已難掩外交劇情編寫及製作失利的窘狀。

國務次卿訪台,理應視為外交進展;但我方一路吹噓且寄予厚望的台美經濟對話落空,則暴露蔡政府的執行能力跟不上它的浮誇目標。克拉奇是企業家出身,去年才在國務卿龐培歐的力薦下出任國務次卿,並非國務院的久任官員;以其過去的背景,可能不知道李登輝是何許人物。而他萬里迢迢飛來台灣,弔唁李登輝的附帶活動突然變成主戲,這除難為了克拉奇,也說明美方無意掩飾對蔡政府方面的不滿,十分難堪。

至於美方的不滿為何,則十分耐人尋味。一個月前美國衛生部長阿查爾來台,四天的訪問,換得蔡英文總統大舉開放美豬美牛的承諾。正因為如此,美國豬牛的開放被視為阿查爾來訪的「後謝」,也是美台展開雙邊貿易協定(BTA)談判的「前金」。依此邏輯,各界也都在猜測這次克拉奇來台有何目的,蔡政府將拿什麼條件回報?其中,包括談判價值一七六億的七項武器軍售案、談判台灣產業供應鏈和大陸「脫鉤」、乃至出售美國石油都在臆測之中,眾說紛紜。

然而,在克拉奇三天訪台行程突然取消經濟的重頭戲後,不難看出美方對蔡政府處理的不滿。蔡政府利用克拉奇來訪做足了大內宣,但美方卻發現,美豬登台其實不如想像順利:例如產地標示的問題可能對美豬構成歧視,國民黨推動反美豬公投的後座力不小;包括克拉奇的商務包機在松山機場降落時,場外就有民眾在抗議美豬。正因如此,蔡政府官員還怪罪國民黨的杯葛導致美方認為美豬開放仍有坎坷,所以臨時收回了克拉奇進行經貿對話的安排。

把一切的不順推給在野黨,符合民進黨一貫的行事邏輯,卻不是務實解決問題的有效辦法。原因很明白:蔡英文總統宣布開放美豬美牛,從頭到尾未經任何溝通或諮商的過程,可謂是隻手決策。不僅如此,各相關部門要如何因應配合美豬開放,也是採取霸王硬上弓的硬幹模式,事前沒有提出完整的配套,事後則是全靠利齒狡辯,絲毫不把台灣民眾的不滿放在心上。用如此顢頇的態度,強迫人民苦吞民進黨先前誓死反對過的美豬進口,怎麼可能教老百姓心服?

在蔡政府的認知,我方只要能製造外交突破邀請美方高階官員訪台,就是台灣主權地位及能見度的提升,支付任何代價都是值得。但從台灣民眾的認知,外交突破固然是好事,至於要支付什麼代價,仍必須審慎權衡,不能付出龐大代價卻只換到浮華的外交煙火。尤其,美豬的開放形同強權壓境迫使台灣門戶洞開,而且要用國民健康為代價,這種外交哪來主權尊嚴?又怎麼好意思說主權在民?

沒有誠實的內政,是撐不起蔡政府的華麗外交。克拉奇訪台行程大貶值,正是蔡政府想用粗糙的決策討好美國,結果欲速則不達。蔡政府要國民犧牲健康,卻不肯花力氣說明溝通,弄到,連美國都看破它的手腳。

克拉奇 美豬 李登輝 國務院 蔡英文 阿查爾 美牛 松山機場 王美花 美國在台協會

延伸閱讀

美次卿來台弔唁李登輝 不談經貿

開放美豬牛原因 游盈隆:阿查爾帶來蔡無法拒絕提議

李登輝追思告別禮拜 19日真理大學舉行

森喜朗負傷仍赴台追思李登輝 菅義偉託話致意

相關新聞

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。