經濟日報社論/從WTO裁決看美中貿易爭議

過去兩年多,美國總統川普為解決美中貿易不平衡的問題,單方面多次提高中國進口產品的關稅,因為這是非常針對性的做法,所以中國也相當程度地針對美國進口產品提高關稅做為報復。由於提高關稅的項目很多,金額很大,而且提高的關稅稅額也很高,因此國際上都將其稱為貿易戰。雖然貿易戰主要是在美中兩國開打,卻是全球貿易量最大的兩個國家,不但使得雙邊貿易量大幅減少,全球的貿易量也因此萎縮。

美中兩國互為提高關稅,但是大陸每年出口到美國的產品超過5,000億美元,而從美國進口金額約為1,300億美元,也就是說,當雙方彼此尋找進口產品課稅時,中國能夠用的子彈遠遠少於美國。在不易與美國正面抗爭的情況下,中國同時到WTO提告,指控美國單方面針對大陸產品提高關稅,不符合WTO的公平原則。

前兩天,WTO三位法官作出裁決,指出美國針對中國大陸產品提高關稅的做法,違反WTO所訂下的國際規則。簡單來說,WTO有一個所謂的「最惠國待遇」,當一個國家要做出降稅承諾時,應該及於所有國家,也就是說,每一個會員國都應該享有相同的待遇。而如果某一國家要針對另一個國家的產品提高關稅時,必須提出足夠的理由,比方說傾銷,或是政府進行出口補貼,這時該國才可以針對這些產品課徵懲罰性關稅。當然,該國必須提供另外一個國家進行傾銷或補貼的證據,而且只能針對這一項產品課徵懲罰稅。

從上述的國際規則來看,川普根本等於是沒有任何理由,就針對中國出口到美國的產品普遍性地提高關稅,當然是違反WTO所訂下的國際規則。前兩天WTO所做的裁決結果完全在大家的意料之中。

當然,川普提高大陸進口產品的關稅,也有其法律基礎,主要是依據美國的貿易法,認定中國大陸的產品違反了201條款〈國家安全〉和301條款〈不公平貿易〉。但是,美國貿易法是國內法,而WTO的規定是國際法,依照一般的國際慣例,當國內法與國際法抵觸時,應該是國際法優先於國內法。顯然美國老大做習慣了,他們始終把國內法看得比國際法重要;換句話說,這就是「美國優先」。這種做法拿到國際上去,自然不會被認同,所以WTO作出對美國不利的裁決。

現在的問題是,美國被裁決違反WTO的規範,理論上來說,中國可以針對美國的商品課徵高額的懲罰關稅,但是中國大陸能這麼做嗎?我們覺得可能也不容易,因為到目前為止美國的經貿實力還是比中國大陸高出許多。裁決結果最多只是讓中國覺得出了一口怨氣,中國也不可能對美國再採取一些貿易手段,因為一方面,大陸的貿易實力不足;另一方面,美國總統大選在即,美中雙方應該都在觀望,雙方都不太可能在經貿議題上有太大的動作。更何況,如果川普真的被惹毛了,說不定他就宣布美國退出WTO,以過去川普的各種行徑來看,這種可能性是存在的。

這次WTO裁決的結果,讓許多人認清一個事實,國際事務並沒有真正的公平,凡事最後還是講國家實力,且各國還是以維護自已國家利益為第一優先。否則以中國這麼大的經濟體而言,遇到比自己還強大的美國,還是要乖乖地與美國進行談判。反過來看,規模相對較小的台灣而言,當遇到WTO的規則時,我們就只有乖乖地遵守,比方說,當國際Codex通過10ppb萊克多巴胺是合法的時候,美國就要求台灣要遵守這些規定,而台灣人民即使再不情願,我們也很難對美國說不,這可以說是做為小國的悲哀吧!

WTO 關稅 川普 公平貿易

延伸閱讀

紐時:川普政府擬定有爭議篩檢建議 CDC被迫背書

相關新聞

聯合報社論/最安心的引擎聲裡,聽到媽媽悲切的呼號

空軍上尉飛行官朱冠甍廿九日駕駛F—5E戰機執行飛行訓練,不幸失事殉職。最令人不捨與心痛的是,等在殯儀館的朱冠甍媽媽情緒崩...

聯合報社論/真假外資囤地炒房,政府卻袖手旁觀

近日兩則地方房地產相關新聞,令人看了悚然心驚。一則是:外資今年買走台中市二・五萬坪土地,議員提醒政府別讓台灣成為炒房天堂...

聯合報社論/中央不仁,卻要地方政府棄守萊豬

為迎接美國萊豬進口,蔡政府一再做出行政上偷工減料及違背人民意志的事。最近,多個縣市政府收到行政院公文,要求各地修正《食安...

聯合報社論/中天換照:一場裁判預定勝負的比賽

備受矚目的中天換照聽證會,不出所料,與會「鑑定人」幾異口同聲主張「新聞自由應有界限」,並以中天違規件數太多、自律機制失靈...

聯合報社論/蔡政府卡陳同佳入境,目的何在?

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,日前委由牧師管浩鳴向我駐港辦事處申請入台投案,卻遭拒絕。陳同佳的律師甚至七次致電...

聯合報社論/如果拜登當選,兩岸關係如何收拾殘局?

美國大選在即,民主黨總統候選人拜登投書聯合報系美國世界日報,肯定亞裔美國人的地位和貢獻,宣示當選後將修復破碎的移民體系,...

聯合報社論/大巨蛋沉睡五年醒來,竟從弊案變政績

台北市長柯文哲日昨在議會施政報告,首度預告大巨蛋可望於明年底完工,並將之列為自己任內的「重大建設」。說來諷刺,五年多前柯...

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。