快訊

胡錫進:若美軍重新駐台 就準備迎接戰爭吧!

前香港眾志秘書長黃之鋒再度被捕 遭控涉嫌參與非法集結

聯合報黑白集/口罩破漏映美豬

入境旅客是否可攜帶醫用口罩,政府單位各吹各的調。圖/聯合報系資料照片
入境旅客是否可攜帶醫用口罩,政府單位各吹各的調。圖/聯合報系資料照片

政府口罩管制再出包。繼兩家「國家隊」利用大陸口罩魚目混珠為國產後,又傳出醫材公司將陸製口罩偽標為馬來西亞製造進口販售;另一件,則是民眾以實名制在藥局領到的口罩,發現竟是菲律賓製造。

口罩出包現象越來越繁多,越來越國際化,恰恰反射了政府管制政策及「國家隊」名號的虛假。口罩並非高科技產品,只要品質合格,大家要擔心的是它供應不繼影響防疫,而不是它的產地或品牌。但蘇內閣把口罩「國家隊」捧上天後即欲罷不能,對口罩的生產及銷售一管再管,怎麼領、怎麼認鋼印、怎麼進口申報,政府全要包辦。

正因為管太多,管理標準又不明確,所以就漏洞百出,引發投機商人競相鑽漏。再加上蔡政府刻意貶抑陸製口罩,商人便因此亂打MIT鋼印,甚至把馬來西亞、菲律賓的產地名號都用上。事實上,一年來台灣經由各個管道進口的陸製口罩已超過一億片,蔡政府的嚴格控管,到底在騙誰?

更荒謬的是,政府各單位還各吹各的調,標準南轅北轍。對於入境旅客可從國外帶進多少口罩,國貿局說二五○片,海關卻說「一片也要申報」,食藥署則說是「六個月的合理用量」,約三六○片。一個政府,三種標準,民眾要照誰的標準辦事?

蘇內閣對口罩管制的孜孜不倦,說明了政府對微小事物的熱中。從口罩映美豬,美豬進口到底要怎麼標示和管理,政府迄今信口雌黃,後果已可想而知。

口罩 馬來西亞 美豬 菲律賓 海關 實名制 醫材 食藥署

延伸閱讀

旅客帶口罩進關規定不同調 陳時中:溝通出問題

口罩標示17日上路 實名制藥局仍收到無鋼印版

購買直擊!大樹遭爆混賣菲製口罩 實地走訪已換台灣製

沒把關口罩品質 陳時中好意思叫大家戴口罩?

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。