聯合報黑白集/陳菊愛將闖禍,冤了誰

監察院長陳菊。圖/聯合報系資料照片
監察院長陳菊。圖/聯合報系資料照片

總統府前發言人丁允恭毀人不倦,蹧蹋女友引來對方玉石俱焚的爆料,醜聞如幽靈般糾纏綠營,被叩門者一一現形。相對蘇貞昌、范雲護短,恥度無下限;丁允恭前長官陳菊卻無限切割,展現一概不知的無辜,竟把提拔之責甩鍋給「三八兄弟」賴清德,渾然忘記當年新系藉賴神組閣「練兵」之事。

十年愛將闖大禍,花媽低調避風頭,怎料監院內部會議,監委田秋堇直指丁某是院長由南到北一路提拔。南霸天聞言怒火中燒,強勢澄清是賴清德看中丁某才華,主動引薦到行政院。絕口不提自己的市府淪為局長砲房。

大姐頭臨危慣叫小弟頂包,花媽姿態實在難看。別的不說,丁允恭以權謀色,陳菊作為市長,御用化妝師在她眼皮底下逞威作樂,她還親頒三等功績獎章,憑什麼理直氣壯大喊無辜?陳菊在申請調查的監委面前撇清責任,莫非在預設查案紅線?

陳菊自詡一向提拔年輕人,但麾下除了敗德者還有貪官——打著「花媽乾兒子」旗號招搖的趙嘉寶。這些殘枝敗葉,勾勒出花媽用人的問題與長期盤踞高雄的幫派政治文化。就在當下,陳菊又帶著一夥高雄親信進駐監院,怎知不會是菊市府再版?

南霸天接掌監院時自稱,雙北二市府被糾正的案件,比她任職高雄時還多,反擊質疑其德不配位的批評。但世間事從來因果不滅:丁允恭高雄醜聞鬧進監院調查,原本被綠委蓋牌的陳菊官箴,正好讓民意重新檢驗。

陳菊 丁允恭 醜聞 賴清德 蘇貞昌 總統府

延伸閱讀

陳菊被爆當年出訪吃蛋糕慶生 愛將發文回應又刪文

監委質疑護短 陳菊動怒:非我提拔丁允恭

影/丁允恭案民進黨及立委范雲安靜 柯文哲:意外嗎?

監委要查丁允恭 陳菊:沒接獲陳情 絕不護短

相關新聞

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

聯合報社論/哈囉!政府有人在關心民生環境議題嗎?

西濱快速道路發生廿一車追撞的慘重車禍,主要是濃霧加上空汙導致能見度驟降到不及十公尺,駕駛人根本反應不及。西濱因不收費,而...

聯合報社論/善於創造假想敵的國安會議

總統府發布國安人事異動,蔡英文總統形容這是國安團隊進行「任務與隊形的再部署」。美國拜登政府重新定義美中台關係,蔡總統必須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。