快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間,讓通膨達到長期平均2%的水準。這是Fed於2012年將通膨目標設定在2%後最重大的貨幣政策架構變革,意味著長期低利率時代的來臨,也代表弱勢美元將成為各國央行要共同面對的一大挑戰。值此之際,我國央行也有必要擺脫長期以來固守貨幣目標化機制的舊思維,全盤檢討貨幣政策架構。

所謂的貨幣政策架構,是指央行為達成法定職責,必須建構一套明確的制度性安排,包括央行可動用哪些工具、透過何種操作程序,來實現最終目標。因此貨幣政策架構所扮演的功能,就是提供經濟體系有效的名目制約,藉由設立明確的短期目標,引導外界的正確預期,以實現最終目標。

1980年代初期,各國央行在貨幣政策架構上多採取「貨幣目標化」機制,但未久多數央行即陸續改採「通膨目標化」機制,設定明確的通膨目標值或區間,這也成為國際主流貨幣政策架構機制。我國央行自1980年中期起採行「貨幣目標化」機制,基本上是根據經濟與物價預測,推估未來一年貨幣數量(M2)需求並訂定成長目標,以M2做為中間目標,再藉由公開市場操作等工具,調控貨幣數量,以達成物價穩定等最終目標。

歷經金融海嘯及新冠疫情,國際經濟金融情勢及環境丕變,央行總裁楊金龍鑑於近年來以貨幣總計數M2預測短期物價的成效減弱,加上全球經濟面臨長期停滯的低通膨與低利率環境,國際間資本快速移動,使得指引貨幣政策的指標更不容易掌握,早在去年底的央行理監事會議中,央行即宣示將M2年成長「目標區」調整為M2成長「參考區間」,不再逐年設定成長目標。

其實,央行雖稱所採取的仍是彈性貨幣目標化機制,卻已納入及參考更多元經濟指標,甚至表明現行所採彈性的貨幣目標化機制,與彈性的通膨目標化機制已無太大差異。更者,央行今年3月間更新網站上的央行貨幣政策簡介時,不僅指出自2000年以來,新台幣名目有效匯率(NEER)大致維持在過去36個月移動平均值上下5%內的操作範圍,還明示了「央行中期監控物價穩定採行CPI年增率介於0%~2%的區間定義」。

凡此,都說明了央行的貨幣政策架構正在重新建構之中,並向彈性的通膨目標化機制傾斜。我們無意糾結在貨幣政策架構的名稱為何,因為更應該重視的是貨幣政策能否與時俱進地有效運作,但近期一些指標變化卻令人驚心。首先,受到資金行情影響,近期新台幣升值壓力不減,上周更傳出央行祭出「限賣令」,雖然央行澄清只是「善意勸導」交易員單次掛單金額不宜過大,仍突顯了央行在穩定匯率操作上的左支右絀。

其次,主計總處公布今8月消費者物價指數(CPI)年增率下跌0.33%,是連續七個月負成長,儘管各方都強調沒有通縮問題,但顯然數字已逐漸偏離了央行的通膨中期監控區間。還有,受到資金淨匯入及放款與投資增長加快推動,央行公布的7月貨幣總計數M1B及M2年增率分別為10.3%及5.89%,創下近十年及四年半來的新高。其中,M2年增率並快速向央行所稱二到三年中期成長參考區間2.5%~6.5%的上緣逼近。這些指標的變化,都存在著彼此干擾及可能失控的潛在威脅。

我們理解貨幣政策存在的侷限性,但仍要強烈呼籲央行,除了以新思維全面檢討貨幣政策架構與機制,並應儘速梳理及清晰地向外說明貨幣政策的短期目標究竟為何,以及利率、匯率及貨幣數量等各項政策指標間的相互影響關係,才能有足夠的透明性來引導市場正確預期,並避免政策架構調整過程中進退失據而引發更大災難。

央行 貨幣政策 通膨

延伸閱讀

專家看本周指標/通膨型經濟蕭條的預言

全球市場觀測站/美投資級債 逢回買

前Fed主席:通膨和預算赤字是美最大隱憂 赤字恐被低估

大摩:陸貨幣政策不會收緊

相關新聞

聯合報社論/中天換照:一場裁判預定勝負的比賽

備受矚目的中天換照聽證會,不出所料,與會「鑑定人」幾異口同聲主張「新聞自由應有界限」,並以中天違規件數太多、自律機制失靈...

聯合報社論/蔡政府卡陳同佳入境,目的何在?

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,日前委由牧師管浩鳴向我駐港辦事處申請入台投案,卻遭拒絕。陳同佳的律師甚至七次致電...

聯合報社論/如果拜登當選,兩岸關係如何收拾殘局?

美國大選在即,民主黨總統候選人拜登投書聯合報系美國世界日報,肯定亞裔美國人的地位和貢獻,宣示當選後將修復破碎的移民體系,...

聯合報社論/大巨蛋沉睡五年醒來,竟從弊案變政績

台北市長柯文哲日昨在議會施政報告,首度預告大巨蛋可望於明年底完工,並將之列為自己任內的「重大建設」。說來諷刺,五年多前柯...

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報社論/美軍的抗中堡壘上長不出和平橄欖枝

蔡總統雙十談話,被解讀為對中國釋出善意,但對岸除了制式的「回到九二共識」,定調談話是「謀獨言論」,還大張旗鼓公布一系列「...

聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定...

聯合報社論/民進黨正一步步背棄自己的承諾

只是一個尋常的十月天,民眾見證了兩場民進黨背棄自己承諾的大戲。一場是,台南鐵路地下化工程的最後拆遷抗爭,政府在大批警力戒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。