快訊

拒陸製又無超低溫運送能力 我買新冠疫苗剩1支能選

疫苗不選中國製…「義和團」能抗新冠?

聯合報黑白集/暴衝的央視主持人

國共海峽論壇將登場,央視主持人李紅拋王金平(右)率團「求和說」,國民黨主席江啟臣(左)要求陸方道歉。圖/聯合報系資料照片
國共海峽論壇將登場,央視主持人李紅拋王金平(右)率團「求和說」,國民黨主席江啟臣(左)要求陸方道歉。圖/聯合報系資料照片

國共海峽論壇本周將在廈門登場,過程一波三折。國民黨好不容易擺脫蔡政府的阻撓,將由王金平率團前往;不料央視主持人李紅卻在個人視頻放冷箭,說「這個人是來求和」。為此,國民黨主席江啟臣大怒,要求她必須道歉。

老實說,以目前兩岸的氛圍,蔡政府一味阻擋兩岸交流,中共則是頻頻軍事威嚇,要說海峽論壇能有什麼突破性進展,恐是奢想。尤其,王金平上月與蔡總統會晤後,他是否會幫蔡英文居間傳話,不少國民黨人都心存疑慮。在這種情況下,此次海峽論壇最大的意義,應該只是在兩岸惡風吹襲之際,保持一絲交流的善意於不滅罷了。

正因如此,央視主持人李紅那句「求和說」,才會顯得如此不智,如此刺耳。不智的是,國民黨好不容易排除萬難決定赴會,大陸官媒主持人卻迎頭潑來一盆冰水,這不是在製造交流障礙嗎?刺耳的是,「求和」一詞帶有嚴重貶義,作出一副上國對下國的傲慢姿態,當然令人難耐。李紅若不道歉,就算王金平嚥得下去,國民黨難道能唾面自乾?

李紅並不是隨便一名網紅,她是央視資深的新聞人,又長期主持「海峽兩岸」節目,理當對台灣政治和兩岸的敏感關係有更多理解。她難道不知道,搞僵兩岸關係的是台灣執政的民進黨,國民黨則試圖維繫兩岸的和平?她把「求和」的帽子戴到王金平頭上,這恐怕連政黨政治的執政和在野都分不清,才會有暴衝演出。

國民黨 王金平 海峽論壇 江啟臣 蔡英文 網紅 中共

延伸閱讀

江啟臣與王金平密談半小時散會 國民黨還在等「書面道歉」

4個不意外的意外 海峽論壇國民黨淪「父子騎驢」窘境

影/央視求和說惹風波 侯友宜:平等交流才有意義

「求和說」道歉王金平就去? 黃偉哲:唾面自乾

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/發展金融業要開大門走大路

日前坊間媒體爆料,指稱財政部要求公民營行庫以高薪延攬一定數量以上的香港金融專才來台服務,並訂下KPI(關鍵績效指標),考...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。