快訊

辦館長槍擊案 新北刑大「搞丟」3百萬愛彼萬年曆名表

他們絕不能通過?再衝美國的宏都拉斯「偷渡團」

聯合報黑白集/蔡政府「未投先輸」

前總統馬英九(左)與國民黨黨主席江啟臣(右)昨天出席顧食安公投連署。 記者葉信菉/攝影
前總統馬英九(左)與國民黨黨主席江啟臣(右)昨天出席顧食安公投連署。 記者葉信菉/攝影

蔡政府宣布開放萊劑美豬及卅月齡以上美牛進口,國民黨發動全民食安公投反制。政治攻防本是民主常態,但看民進黨政府既要國人評理,卻又指公投是政治手段等矛盾回應,真不知今夕何夕!

美豬美牛雖早已進口,卻是歷經無數次民意展現及朝野折衝後,才形成如今不含萊劑美豬及限制月齡美牛的「有條件開放」局面。蔡政府強行推倒這道食安長城,更對食安公投冷嘲熱諷,與民意的距離何止千里。

閣揆蘇貞昌指國民黨「一反過去,為反對而反對,國人可以評評理」;但當時馬政府堅持牛豬分離、排除內臟,蘇貞昌刻意混淆牛豬,蔡政府還全豬進口,閣揆的高度只會打烏賊戰?

真要提過去,誰不知民進黨過去反美豬美牛的強勢?尤其「零檢出」,幾已成為民進黨食安神主牌及選票提款機。如今教育部禁萊豬入校園,台南市長黃偉哲要人民用嘴投票;閣揆既要國人評理,何若舉辦讓全體國人都能評理的公投?

農委會主委陳吉仲指公投屬於政治的手段,但相較於國民黨訴諸公投,蔡政府不願與民溝通,不理國會,跳過部會專業評估,逕行開放美豬美牛,這才是最黑箱的政治手段。

蔡政府前年被公投大敗嚇壞,去年就修法沒收公投;如今在蔡政府威勢下,全民食安公投遭封殺或破局的機率頗大。民進黨政府卻「未投先輸」,輸掉過去對食安的承諾,輸掉以往面對民意的謙卑,更輸掉曾經堅持的民主價值。

公投 食安 美豬 美牛 民進黨 國民黨 蘇貞昌 教育部 農委會 陳吉仲

延伸閱讀

籲支持者反對萊劑豬 國民黨新竹縣黨部號召公投連署

反萊劑美豬民眾連署踴躍 藍委:對公投信心大增

美豬進口 綠營不怕在野黨、只擔憂「後座力」

顧食安公投連署金門起跑 民眾高喊:顧健康、拒美豬

相關新聞

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。