快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

經濟日報社論/借鏡南韓經驗 洽簽台美貿易協定

台灣將在明年1月1日解除美豬美牛進口限制,是否可以成為台美貿易協定的敲門磚?或是美國還有所求?各界看法不一。但無論如何一定要先做好準備,以面對美國實力堅強的談判團隊。

美國今年11月3日總統大選,下任總統將在明年1月20日就職,若是目前被看好的拜登當選,台灣解除進口限制正在政權交接時,美國負責談判的貿易代表署(USTR)也面臨人事更迭。即使川普連任,美方也將檢視台灣開放美豬美牛的落實情況,所以不太可能立即啟動談判。

台灣也不需太在意較晚啟動,不如先做好談判準備。2006年啟動談判的美韓自由貿易協定(FTA),雖然已相隔十多年,但台韓產業結構及對美貿易相似程度都很高,美韓FTA的互動經驗,具有相當高的參考價值。

韓國在談判前即先開放美牛,以及放寬外國影片進口配額,這些都是美國長期詬病要求韓國必須先改善的問題;在韓國付出「頭期款」後,雙方才正式開始談判。所以未來除了美豬美牛外,美國可能要求台灣繳納更多頭期款,台灣必須做好因應。

韓國在農業採取守勢,台灣未來也不例外。韓國將稻米當成最後防線,最終成功將稻米排除在開放範圍。雖然仍必須將其他農產品降為零關稅,但爭取到較長的降稅時程,最長達到20年(蘋果及梨子),牛肉也有15年;另外也靈活利用季節關稅及關稅配額,以及農產品的特別防衛制度,以降低自由化衝擊,值得台灣參考。

韓國農業開放程度不低,所以預先規劃協助農業轉型及補助方案,以降低國內阻力。台灣解除美豬美牛進口限制,政府已經準備大手筆提供百億基金,甚至還考慮加碼;未來在面對農業大幅開放,政府必須量力而為有所節制。

美韓工業部門大約95%產品在生效五年內關稅即降為零,未來台美貿易協定可能比照類似時程;美國會針對台灣高關稅產品,例如關稅17.5%的小客車為主要目標。

特別是在川普執政「美國製造」要求下,各國車廠在美國生產比重大增,未來很有可能藉由台美貿易協定而長驅直入,對於目前已經低迷的台灣車輛產業衝擊很大。

美國雖然大幅對韓國開放市場,但也要求在區域內製造比例高,所以搭配相當嚴格的原產地規定,例如紡織成衣業,相同模式也可能運用在台美貿易協定。

美韓雙方在政府採購擴大適用範圍,美方也要求韓國進一步開放電信及教育服務業,未來有可能是美方要求台灣的重點。

此外,川普上任後重新修訂美韓FTA,主要增加防止匯率操縱條款,未來隨著台美貿易逆差擴大,美國納入此條款可能性會增加;另外美方也可能將數位貿易規範納入。

綜合而言,未來台美貿易協定若能到位,將是台灣最全面性的貿易協定,對於台灣效果大,但衝擊也不小。除了農業部門提供必要輔導措施外,目前針對工業及服務業的「因應貿易自由化產業調整支援方案」,也應有所調整。

台美貿易協定顯示台灣在區域經濟整合的突破,但不應把台美貿易協定當成萬用鑰匙,可以開啟以前台灣被封閉的FTA大門,而認為台灣因此可以加入美國已經退出的跨太平洋全面進步夥伴協定(CPTPP),以及美國沒有參加,而中國居於重要地位的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。

這種認知除了不切實際,更觸犯談判大忌。因為在談判之前即現出底線,透露台灣對台美貿易協定的急迫性需求,而讓外界認為此協定對於台灣不但利多,對台灣建構其他FTA更有助攻效果,台灣不可或缺,如此一來豈不是給美方更多予取予求的機會。

韓國 關稅 農業 美牛 FTA 美豬 川普 拜登 自由貿易

延伸閱讀

反萊劑美豬民眾連署踴躍 藍委:對公投信心大增

美豬進口 綠營不怕在野黨、只擔憂「後座力」

反美豬為反而反?孫大千諷蘇貞昌「不愧是神明都敢耍」

英日FTA敲定 脫歐後首例

相關新聞

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報社論/美軍的抗中堡壘上長不出和平橄欖枝

蔡總統雙十談話,被解讀為對中國釋出善意,但對岸除了制式的「回到九二共識」,定調談話是「謀獨言論」,還大張旗鼓公布一系列「...

聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定...

聯合報社論/民進黨正一步步背棄自己的承諾

只是一個尋常的十月天,民眾見證了兩場民進黨背棄自己承諾的大戲。一場是,台南鐵路地下化工程的最後拆遷抗爭,政府在大批警力戒...

聯合報社論/敵意上升,兩岸抓不完業餘情報員

我雙十國慶剛過,大陸中央電視台即報導中共近期破獲數百起台灣間諜竊密案的消息,央視並製作三集之系列專題,要求相關部門人員收...

聯合報社論/台美合作新南向是狗尾續貂

蔡政府最近宣布成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」平台,目的在尋找台美公私部門在美洲和新南向國家基礎建設合作的機會...

聯合報社論/團結別光呼喊,蔡總統必須拿出行動

蔡總統的國慶演說以「團結台灣,自信前行」為主題,她列舉二例,說明朝野政黨的距離正在拉近:一是立法院提出促進台美關係案獲無...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。