聯合報社論/戰略調整外,蔡總統對和平做什麼努力?

近來共機頻頻進入我空域範圍,或密集繞台挑釁。圖為今年二月我空軍F16戰機(左)攔截共軍轟6K。 圖/國防部提供
近來共機頻頻進入我空域範圍,或密集繞台挑釁。圖為今年二月我空軍F16戰機(左)攔截共軍轟6K。 圖/國防部提供

美國大選逼近,西太平洋持續升溫;共機數度挑釁海峽中線,兩岸儼然來到一九九九年兩國論之後最嚴峻局面。蔡英文總統上周對澳洲智庫視訊演說指出,區域情勢變化快速,需要自二戰以來最全面的戰略調整,而「灰色地帶活動」是必須共同面對的挑戰。接著,美國在台協會解密雷根總統時代對台「六項保證」相關的兩則密電,國務院亞太助卿史達偉還在華府研討會上複誦「六項保證」內容,明白發出政策改變的訊號;美國已從戰略模糊轉向戰略清晰。面對北京日益增加的威脅,台美同步進行了全面的戰略調整。

中國大陸崛起,習近平展現對內對外霸圖,與美國形成兩雄相爭的「修昔底德陷阱」。川普政府打反中牌搶救選情意圖明顯,從商戰打到科技戰,美軍機艦還持續現身東海、南海和台海。中共不甘示弱,從黃海到南海,密集舉行軍事活動;但對黃海、南海的軍演強調不針對任何國家,卻對在台海地區的實戰化演練,挑明就是針對台獨和外部勢力。

海峽當面共軍的大動作,的確充滿政治針對性。八月十日,蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,兩批解放軍戰機越過海峽中線。廿三日,蔡總統與AIT處長酈英傑飛往金門,共機連兩天闖入防空識別區,比過去更貼近台灣南部,逗留時間更長達數小時。國防部最新發布的「中共軍力報告書」就首度證實,共軍機艦每天都在海峽中線針對美軍「逢艦必跟、逢機必查」;而且共機蓄意跨越中線,企圖打破中線默契,其機艦也常態性在我西南海空域活動。

從飛越中線到挑戰西南空域,顯示中共打擦邊球施壓。我方多年前就劃設防空識別區,更不允超越中線;早年國軍海空兵力技壓共軍,整個海峽都是活動範圍,米格機不敢出海。隨著中共軍力漸增,自然意欲扭轉局面,但仍須藉政治事件向前推進。一九九九年前總統李登輝發表「兩國論」,共軍大舉出海,將雙方勢力範圍分界由大陸沿岸推進到中線,國軍從此只能在海峽東半活動,空防縱深頓時腰斬。現在共軍又將勢力範圍進一步逼近台灣,共機進入我防空識別區西南角已成常態,國軍再度吞下說不出口的悶虧。如果局勢持續緊張,可預期共軍將繼續推進,未來甚至可能在台灣領海領空外不遠處活動。

蔡總統對於區域軍事活動日益增加,擔心會擦槍走火。美中頻頻在台海亮劍,各方劍拔弩張,很容易因偶發意外衍生連鎖反應。中共國防部譴責美方之餘,也強調彼此務必加強危機溝通,有效防範風險。美國則以戰略清晰明確化對台防衛承諾,但在遏止共軍蠢動的同時,也清楚表示不會踩踏一中紅線。顯示北京與華府即使齟齬不斷,但都清楚避免擦槍走火的必要性。相較之下,兩岸政府對話管道斷絕,民、共又極度缺乏互信,蔡政府只能躲在美國的背後向中共時而嗆聲或喊話,但在沒有危機處理機制的情況下,一個偶發小動作,都可能造成連串誤解誤判,導致難以收拾的後果。

灰色地帶的活動,誠然是區域安全的挑戰。共軍挑釁應受譴責,國軍備戰不能鬆懈。美國以戰略清晰向中共釋放明確訊息;但台灣是否獲得一張鐵打的安全保證書,或將無可避免站上美中衝突火線,甚或被認為「倚美謀獨」而承受首戰第一槍,恐待觀察。不過,蔡政府附隨美國作了「最全面的戰略調整」,也試圖攫取「衝突紅利」,在國家定位和兩岸路線上又變本加厲肆行「灰色地帶活動」;蔡總統雖高舉「中華民國台灣」,也重申「和平、對等、民主、對話」,但從疫情期間對待台商、小明和陸生的態度,驅逐愛奇藝和淘寶,到最近護照刻意放大TAIWAN、極力壓縮REPUBLIC OF CHINA,蔡政府在兩岸和平這端做了什麼努力?

中共 南海 國軍 海峽中線 兩國論 解放軍 李登輝 習近平 國務院 酈英傑

延伸閱讀

維特齊說要給蔡總統驚喜 原來是這個

蔡總統參訪捷安特探索館 盼打造自行車友善國家

渤海黃海再發航行警告 共軍即日起執行軍事任務

中小學教室全面裝冷氣 蔡總統:兩年內完成

相關新聞

聯合報社論/中央不仁,卻要地方政府棄守萊豬

為迎接美國萊豬進口,蔡政府一再做出行政上偷工減料及違背人民意志的事。最近,多個縣市政府收到行政院公文,要求各地修正《食安...

聯合報社論/中天換照:一場裁判預定勝負的比賽

備受矚目的中天換照聽證會,不出所料,與會「鑑定人」幾異口同聲主張「新聞自由應有界限」,並以中天違規件數太多、自律機制失靈...

聯合報社論/蔡政府卡陳同佳入境,目的何在?

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,日前委由牧師管浩鳴向我駐港辦事處申請入台投案,卻遭拒絕。陳同佳的律師甚至七次致電...

聯合報社論/如果拜登當選,兩岸關係如何收拾殘局?

美國大選在即,民主黨總統候選人拜登投書聯合報系美國世界日報,肯定亞裔美國人的地位和貢獻,宣示當選後將修復破碎的移民體系,...

聯合報社論/大巨蛋沉睡五年醒來,竟從弊案變政績

台北市長柯文哲日昨在議會施政報告,首度預告大巨蛋可望於明年底完工,並將之列為自己任內的「重大建設」。說來諷刺,五年多前柯...

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報社論/美軍的抗中堡壘上長不出和平橄欖枝

蔡總統雙十談話,被解讀為對中國釋出善意,但對岸除了制式的「回到九二共識」,定調談話是「謀獨言論」,還大張旗鼓公布一系列「...

聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。