聯合報社論/大陸能進口無瘦肉精美豬,台灣不能?

全球禁用萊克多巴胺的國家,多達一百六十國,可見它對人體的危害疑慮,舉世皆然。圖/聯合報系資料照片
全球禁用萊克多巴胺的國家,多達一百六十國,可見它對人體的危害疑慮,舉世皆然。圖/聯合報系資料照片

在進口美豬衝擊台灣豬農及民眾健康的爭議中,有一個受到忽略的事實面向,值得我們關注。那就是:近兩年已有越來越多的美國豬隻飼養業者不再使用俗稱「瘦肉精」的萊克多巴胺作為添加劑,其比率已超過美國豬肉市場的六成以上。如果不添加瘦肉精已成為美豬市場主流,台灣當然大可開放美豬進口,但其前提是必須以不含瘦肉精的肉品為限。這項事實,或許可以改變大家討論美豬問題的方式。

說來諷刺,促使美國飼養業者停用萊克多巴胺的主要因素,竟然是來自中國大陸市場的需求壓力。非洲豬瘟在二○一八年傳入中國,迅速蔓延各省,導致民生所需的豬肉供應嚴重短缺。美國肉品公司看準這波商機,亟欲打入中國市場;但中國大陸禁止使用瘦肉精,美國肉商因而大幅改變做法,要求合約農場不再使用萊克多巴胺,以求符合中國的進口規定。

這波不用瘦肉精的改變,由全美市占率最大的史密斯菲爾德(Smithfield)公司發動,這家位於維吉尼亞州的企業在二○一三年被中資的萬洲集團收購,先在二○一八年停用萊克多巴胺。同一年,市占率第三位由巴西控股的JBS美國公司,也宣布停用萊劑。去年,第二大的泰森食品(Tyson)宣布加入禁用瘦肉精行列,至今年二月所有肉品完全停用。今年四月,第五大肉品商荷美爾(Hormel)也加入禁用隊伍。這四家加起來,已占美豬總產量的六成二。

這些變化,說明了兩個簡單的事實:其一,美豬有兩種,一種含有瘦肉精,一種不含瘦肉精,不含瘦肉精的肉品已占了大宗。就台灣而言,我們毋需將美豬一律視為可疑毒物而拒於門外,但也不能毫無選擇地開放不合規定的肉品進口。其二,肉品生產者可以、也應該適應消費者的需求,主動改變自己的飼養方式;而不是生產國憑著強權迫使小國消費者接受,硬吞下不健康的食品。

試想,近兩年正是川普對中國發動貿易戰最激烈的時刻,但與此同時,美國肉品市場卻悄悄發生變化,肉品生產商主動調整長久以來的飼料配方以符合中國的規定。如此一來,既滿足了大陸市場的肉品需求,也有助緩解美中貿易逆差,這才是真正的「時空環境變化」。否則,民進黨在野說一套、執政做一套,只是言行反覆,心態和論述卻還停留在舊時空。

蔡總統宣布開放美豬進口後,國台辦發言人馬曉光批評這是「損害台灣人健康」;民進黨立委王定宇立刻還以顏色,批中國上週才進口三千多噸美豬,還敢厚顏罵人。很顯然,王定宇自己沒有搞清楚,中國進口的是不含瘦肉精的美豬;不像台灣,不分青紅皂白為瘦肉精美豬開了通行證,農委會卻仍禁止本土豬農使用萊克多巴胺,這是屈辱的雙重標準。

全球禁用萊克多巴胺的國家,多達一百六十國,可見它對人體的危害疑慮,舉世皆然。蔡政府批評中共不重視人權,但北京在美國巨大的貿易壓力下,猶能堅持瘦肉精零檢出,從而促使美國肉品業者主動調整飼料配方,不再添加萊克多巴胺;就這點而言,民進黨如此輕易低頭,又好意思自詡人權立國嗎?

換一個角度看,如果開放美豬有助台美雙邊貿易協定的談判,而美豬市場也正走向「無瘦肉精」的主流轉型;在這種情況下,台灣並不需要將「美豬」和「毒豬」畫上等號,而可以在「瘦肉精美豬」和「無瘦肉精美豬」之間作出區別,選擇進口健康的無瘦肉精美豬。如此一來,既能平息民眾的疑慮和憤怒,也可以落實照顧國民健康的承諾,而不必在那裡為瘦肉精作不理性的狡詞辯解。

 中國可以進口無瘦肉精美豬,如果台灣不能,蔡政府恐怕難以自圓其說。各部會除了空喊口號,不如用心思考怎麼談判拿捏進口健康美豬。

美豬 瘦肉精 肉品

延伸閱讀

蔡英文說明美豬政策提韓美FTA「現在韓已和國際接軌」

張麗善:反對瘦肉精美豬進口 堅持零檢出

美豬放寬進口 彰化豬農赴縣府陳情擬北上抗議

開放瘦肉精僅7天公告 國民黨團:一人一信寄爆農委會

相關新聞

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

聯合報社論/從天之驕子到墜入無間,調查員如何沉淪

桃園地檢署偵辦毒郵包案,發現調查局航業處基隆站送驗的六・五公斤安非他命不翼而飛,深入追查懷疑該站機動組組長徐宿良與毒梟勾...

聯合報社論/如果大內宣的錢拿來建置台鐵預警系統

根據失事太魯閣號行車記錄器的影像,肇事工程車早已掉落在軌道上;但太魯閣號剛出前一個隧道,即使司機立刻踩下煞車也只有七秒鐘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。