快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

聯合報黑白集/民進黨版的黨禁來了

婦聯會遭內政部限令依政黨法轉型為政黨,否則將予解散。圖/聯合報系資料照片
婦聯會遭內政部限令依政黨法轉型為政黨,否則將予解散。圖/聯合報系資料照片

正當防疫、黨產條例釋憲美豬美牛等議題連環爆,內政部悄悄通過《政黨法》翻修草案,讓自己取代大法官,手握政黨生殺大權。此舉,稱為「民進黨版的黨禁」,實不為過。

現行政黨法對政黨採「高密度管理」,從人事、財務到組織、參選,無一不管。該法甚至規定,《人民團體法》的「政治團體」必須改登記為政黨,對參政權、集會結社權的規範,都有違憲之虞。內政部這次修法則更進一步,連政黨應有多少黨員、開會方式和跨黨合作都要管,可謂無孔不入。

離譜的是,內政部這次還偷渡了「選任人員違法廢止政黨備案」的規定。如果政黨主席或中常委等選任人員違反國安法、國家機密保護法等被判刑,且情節重大者,即可廢止政黨備案。至於何謂「情節重大」,草案沒說,皆由內政部認定。

與此環環相扣的是,一旦政黨被廢止備案,則該政黨不分區或僑選立委資格也一併喪失,效力等於解散政黨。根據憲法增修條文,僅大法官有審查政黨違憲解散的權力;但內政部暗渡陳倉,悄悄把特權收納囊中。事實上,經民進黨近年強力修法,國安法、國家機密保護法均充滿政治味,只要與當政者立場不同,難保不觸法,更難說不被廢止了。

早年的黨禁,是「不讓你組黨」;如今的民進黨,卻是「不聽話的黨,我就把你廢掉」,誰比誰厲害。黨禁開放三十多年,民進黨卻一心向威權看齊,這算什麼民主?

內政部 民進黨 國安法 大法官 釋憲 美豬 美牛

延伸閱讀

國民黨反美豬「地方包圍中央」 漂亮起手式後莫忽略2成功關鍵

蔡英文有馬英九這面鏡子 又怎會理會「為美豬牛」道歉的呼籲

民調:近六成港人反對國安法

黨產條例合憲 詹森林:大法官不該接棒揮舞轉型正義

相關新聞

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。