聯合報社論/開放美豬美牛,民進黨欠國人一個道歉

從陳水扁總統以降,沒有一位總統不受到美豬美牛叩關的壓力,但顧及民意反應,都不敢率爾輕諾。圖/聯合報系資料照片
從陳水扁總統以降,沒有一位總統不受到美豬美牛叩關的壓力,但顧及民意反應,都不敢率爾輕諾。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統宣布開放美豬美牛進口,所有的安全標準解釋,大致和當年馬英九政府類似,關鍵目標也是為了爭取和美國簽訂雙邊貿易協定,甚至「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP)的參與。蔡政府現在的作為正為當年的馬政府背書;馬政府當年做不到,正是因為民進黨的強烈抗爭,如果不是民進黨團霸占立院五天四夜,可能中美貿易協定早已完成。民進黨誤國多年,還不肯認錯;民進黨欠國人一個鄭重的道歉。

從陳水扁總統以降,沒有一位總統不受到美豬美牛叩關的壓力,但顧及民意反應,都不敢率爾輕諾,只有蔡政府膽敢不顧民意,駐美代表處傳回一個「事不宜遲」的訊息,就在川普正式獲得共和黨提名的同時,獻上大禮,押寶意味濃厚。美國自副總統潘斯以降,無不以台灣政策「證明川普總統政策成功」,這場連台大戲,正是蔡政府對美極力配合,用大量採購美國軍售、開放美豬美牛,換取「最好台美關係」,完全符合民進黨最拿手的「黑箱作業」指控。只是民進黨從不交代,「為什麼蔡英文可以,馬英九不可以」?

在總統府陪同蔡總統宣布開放美豬美牛政策的大官們,都是當年力擋美豬美牛的要角。只有賴清德在卸任行政院長時,才表示「過去民進黨執政時要開放美豬、美牛,在野的國民黨反對,但當國民黨執政時,變成在野的民進黨反對,過去我在國會,難辭其咎,要跟社會道歉。」其他重臣們彷彿都得了健忘症,就以一句「時空變換」來打發,對當年「黑心內閣、罔顧民意、藐視國會、無能政府」的種種指控一概失憶;曾經「誓死保衛豬農,要求總統下台」的民進黨立委們也全然噤聲。這也證明,什麼政策主張、什麼是非黑白,全部都是「黨說了算」,全然無關科學標準與民眾福祉,也難怪連綠營立委都承認「說這個政策都沒反對是騙人的」。

做為養豬大縣的屏東縣長潘孟安當年做立委時揚言「瘦肉精零容忍」,如今卻一句話也不敢說,要如何面對豬農選民?號稱透明開放的蔡政府,衛福部至少做了三次風險評估,「只是沒有對外公布」;在總統宣布政策大方向後,食藥署不公布已完成的風險評估做為總統政策基礎,反而要「重新審視風險評估是否合乎現況」,再訂美豬萊克多巴胺標準;這種「先射箭、後畫靶」的風險評估,實在是不做也罷。更令人質疑的是,連食藥署這種專業機關都要「先政治、後科學」,誰還相信衛福部能為人民健康把關?

最關鍵的,還是一向強調台灣民主價值的民進黨政府,在這麼重大的政策宣布前,不和人民特別是農民溝通,連自己的立院黨團都被蒙在鼓裡。民進黨完全執政,民進黨政府更完全無視國會存在,一紙行政命令就要政策闖關,這在其他民主國家是匪夷所思的專權行為。做為「正常國家」領袖的游錫堃豈可無視國會議長職責,而不要求行政部門到立院報告?甚至進而要求總統做國情報告,也能為未來的台美貿易協定釐清方向。蔡政府連這種過場戲都懶得演,置國會於何地,置台灣民主於何地?台灣社會如果就這麼輕易讓美豬美牛過關,未來還有什麼談判的空間與籌碼?即使簽訂了台美雙邊貿易協定,也只怕是兵敗如山倒的內容,無以捍衛台灣的權益,甚至造成台灣未來發展的危機。

在新的國際局勢裡,台灣要求國際生存空間,本來就沒有多少選擇;歷經幾度政黨輪替,民進黨政府的政策髮夾彎也早已是常態。但民進黨從不認錯、不改過,也從不向人民、不向民主低頭,這種權力的傲慢是最可議也最危險的。「如果為了當總統,犧牲人民健康作為交換條件,那我想乾脆不要當也罷」,賴清德過去這麼說,現在更應該再大聲說幾遍!

民進黨 美豬 美牛

延伸閱讀

台中祭美豬罰則「一國多制」?游淑慧酸陳時中「走鐘」

520後密集商議 拆解美豬美牛障礙保密到家

昔反對美牛嗆總統下台 陳其邁指當時狀況跟現在不同

美豬、美牛期貨雙雙走低 市場預期美勞動節後需求放緩

相關新聞

聯合報社論/拜登能否帶領美國走出川普噩夢?

拜登正式就任美國第四十六任總統。他立即簽發十七項行政命令,逆轉川普的決策,包括停止退出世衛組織、重返巴黎氣候協定等,並要...

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。