聯合報黑白集/阿九哪有阿中會嚇人

前總統馬英九警告,一旦共軍侵台「首戰即終戰」,遭「國家隊」出征,綠營側翼更大潑紅漆。圖/聯合報系資料照片
前總統馬英九警告,一旦共軍侵台「首戰即終戰」,遭「國家隊」出征,綠營側翼更大潑紅漆。圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九警告,一旦共軍侵台「首戰即終戰」,根本沒機會等到美軍馳援。此話,是挑戰蔡總統先前稱「台灣承受第一波攻擊後,希望各國出手救援」。簡言之,馬蔡之爭在於:首戰是否終戰,關鍵在美國來不來。蔡總統拿不出美國背書,就回嗆一句「別以為卑躬屈膝能換來和平」。

美國人是否馳援兩岸戰端,是可受公評的戰略議題。但小英定調,「美國不可能來」是危險說法,馬英九立遭「國家隊」出征。綠營側翼更大潑紅漆,批馬舔共叛國;賴清德也急搶聲量,直指馬英九「製造恐慌,比戰爭還恐怖!」

民調顯示,六成「勇敢的台灣人」不擔心兩岸開戰,不知馬英九恐嚇到了誰?事實上,亢奮的人倒還不少。府院黨結合側翼霸凌老馬,不亦樂乎;同時被圍毆的,還有逆時中的彰化縣衛生局長葉彥伯。執政團隊分進合擊,將兩岸緊張和防疫破口全都指向藍營意圖不軌,像是為貪腐自肥案出一口氣,並加倍奉還。

葉彥伯和馬英九對政策提出另類觀點及對策,慘遭國家隊萬箭穿心。議論國政,就被扣上叛國帽子,這才真是「比戰爭還恐怖」。若說馬英九綜合各家之言是以失敗主義恐嚇人民,那陳時中用最悲觀的條件論證彰化萬人篩檢,扣上「八億拖垮醫療體系」罪名,更是技高一籌。

看看台大公衛學院自動封箱篩檢報告,堂堂知識分子被國家隊嚇得噤聲畏縮;馬英九哪比得上陳時中?

馬英九 戰爭 葉彥伯

延伸閱讀

彰化抗體研究 陳時中:蓋牌引爭議研究者應說明

分析中共演習與馬英九「九二共識」的裡應外合

從ECFA戰到卑躬屈膝 雙英為何這次吵超凶?

賴清德批製造恐慌 馬英九:最內行的是蔡總統

相關新聞

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。