聯合報黑白集/川普的槍別亂撿

美國總統川普表示,美國不一定要與大陸有生意往來,提高兩國經濟脫鉤可能性。(美聯社)
美國總統川普表示,美國不一定要與大陸有生意往來,提高兩國經濟脫鉤可能性。(美聯社)

馬英九批評蔡總統把國家推向戰爭邊緣,蔡英文立即反批,不能以為「卑躬屈膝」就能換來和平,她堅持「和平靠國防」的路線。但面對中共,難道只有「高調反中」或「卑躬屈膝」兩種極端嗎?不能保持不卑不亢嗎?

說穿了,藍綠陣營都陷在自己的路線泥淖裡,只能互相用泥巴戰術來塗汙對手,卻無助兩岸關係的釐清。藍營是九二共識遇到挫折,亟待重新調整,目前暫時欲以「反買辦條款」來爭取民眾認同。綠營則是慣用仇恨抹黑戰術,激化民眾仇中反藍情緒,事實上卻走不出自己「假性鎖國」的圍城困境。

事實上,當藍綠還在激辯一旦兩岸出現戰端「美國會不會馳援」時,在經濟的現場,美國對陸企華為祭出進一步禁令,立即導致台股當日暴量閃崩,對台灣半導體產業的衝擊,則仍難估計。

簡言之,蔡政府一再頌揚川普對台灣多麼友好,但友好是外交的無本生意,遭殃的卻是台灣企業和經濟,虛實要分清。去年習近平的「兩制台灣方案」和香港反送中,讓蔡英文撿到滿手槍,因而順利連任。但是,川普的槍不能亂撿,尤其他正陷於連任苦鬥。

蔡政府最近師法川普,要將大陸影音平台「愛奇藝」下架,大陸國台辦立刻「提醒」:今年前七月台灣對大陸的順差已達七百億美元。說這是「恐嚇」也好,但四年來,台灣對大陸的順差每年增加一兩百億美元。蔡英文反送中的結果,卻是在「送中」,不該擔心嗎?

蔡英文 川普 反送中 習近平 國台辦

延伸閱讀

美大選決戰關鍵州 民調落後的川普的贏面在哪裡?

祕密錄音曝光 川普胞姊批他冷血、騙子、找槍手

大選後川普耍賴怎麼辦?臉書沙盤推演80種可能情況

新聞分析/川普「侮辱策略」無成效 謙虛友善才是成功之道

相關新聞

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。