快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

聯合報社論/既要齊心防疫,何需出動霸凌國家隊?

桃園機場入境旅客接受檢疫人員協助,確認是否正確填寫健康聲明卡。圖/聯合報系資料照片
桃園機場入境旅客接受檢疫人員協助,確認是否正確填寫健康聲明卡。圖/聯合報系資料照片

僅僅因為彰化查出一名自美返台少年確診,竟引發國內政治連日騷動,荒腔走板難以想像。為了聲援彰化衛生局葉彥伯,國民黨擬聯合十四縣市進行普篩,顯非什麼明智之舉。但民進黨從總統、副總統、閣揆、衛福部乃至網軍全面圍剿抹黑葉彥伯,則是赤裸裸的仗勢凌人,顯示執政者毫無民主氣度可言。

如果葉彥伯是刻意造假,將未感染的少年掰成確診,那麼陳時中不費吹灰之力即可將他擊倒,讓他身敗名裂。但確診既是事實,從防疫科學而言,這明顯有助於社會大眾對新冠病毒的了解;為何防疫指揮官無法接受,更要動用政風單位調查?難道說,讓全民維持台灣「零確診」的幻覺,才是我國防疫的最高目標?

陳時中對葉彥伯惱羞成怒,除了少年確診病例戳破了「台灣真乾淨」的錯覺,還包括對彰化進行萬人血清抗體檢測的不滿;此外,也積累了他和公衛專家之間防疫不同調的嫌隙。無論如何,防疫是一門科學,事關手段的客觀與真相的透明;一旦政府要用權威來扭曲事實,科學即淪為政治角力的犧牲品了。

就社會觀瞻看,陳時中動用政風單位調查葉彥伯,已經形同「牛刀殺雞」,顯不相稱。所謂政風部門是「公正第三方」的說法,聽起來,也跟促轉會扮演「東廠」角色一樣荒唐。讓人不解的是,蔡總統立刻發文挺陳時中,接著前後兩任副總統賴清德、陳建仁都跳出來幫腔,前者主張中央和地方防疫必須同調,後者批評彰化的血清調查是「失真的調查」。蘇貞昌更強調全國一致的重要性,說大家在馬路上靠右走,有人要靠左走,就會發生事故。

防疫期間,蔡政府每每以各種製造或研發的「國家隊」自詡。但從這起事件看,儼然已出現一支「霸凌國家隊」,只為對付一名地方衛生官員,卻還說不出對方錯在哪裡。不僅如此,根據綠營一貫的「一怒、二查、三抹黑」的模式,除了高層力挺陳時中,網軍立刻出動將風向導至葉彥伯是為了圖利其「篩檢學會」,並造謠稱他使用的篩檢試劑來自中國。這樣的操作,不僅把葉彥伯打成「台版李文亮」,要讓吹哨者噤聲;其四面包抄的圍剿手法,跟過去在台大校長「卡管事件」的死纏爛打相比,簡直如出一轍。

葉彥伯任職彰化衛生局長十六年,歷經藍綠四任縣長,仍受到重用。更不尋常的是,他任內和檢調合作揭露了毒奶粉、塑化劑、頂新混油案和六輕空汙案,每一個事件都深度觸及台灣食品及環境的死角,讓台灣存在已久的積弊見光,並獲得改善。這樣一位志願在地方深耕的官員,甚至獲得了美國公衛學會的「傑出社區服務獎」肯定;誰料,他卻因一起確診案在台灣遭到執政者的聯手霸凌。如此扭曲事實,非要摀住一張說真話的嘴,這難道是「防疫模範生」不能說的秘密?

在防疫工作上,中央與地方的確必須步調一致,才能有效阻擋病毒的入侵。否則,像美國那樣聯邦與各州各自為政,疫情會一再失控。但所謂「步調一致」,並不表示政府要扼殺所有不同的聲音,只能獨尊上級指令。畢竟,疫情的發展是一種動態的過程,病毒在變異,治療的對策在更新,疫情的擴散模式也尚未被摸清,中央不能因為地方出現獨特的作法,就視之如蛇蠍。葉彥伯的作法,基本上是以科學方法在幫助社會發現真相,蔡政府卻一心一意要打擊他、封他的口,這是什麼民主素養?又是什麼尊重科學的態度?

如果和諧社會就是一個沒有異音的社會,如果所謂齊心防疫就是不容許任何人說不同的調子,那麼蔡政府對葉彥伯的打壓,其實跟中共沒有太多差別。如果葉彥伯那麼容易「被和諧」,那些年,台灣還能揭穿假油案、毒奶粉和塑化劑事件嗎?

葉彥伯 陳時中 衛生局 衛福部 陳建仁

延伸閱讀

陳時中終於談普篩…科學推論 為何導出恐嚇結尾

逆時中風波/葉彥伯:已暫停篩檢居檢者

逆時中風波/葉彥伯遭剿 綠營也看不下去

聯合報黑白集/對吹哨者打烏賊戰

相關新聞

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

聯合報社論/慟!廿天摔兩架戰機,飛官生命成賭注

十一月十七日,令人驚慟的一天。這天上午,空軍剛在台東志航基地為上月底殉職的空軍F-5E戰鬥機飛行員朱冠甍上尉舉行公祭,蔡...

聯合報社論/行政院竟成網軍攻擊政敵的中央廚房

政院發言人丁怡銘引發牛肉麵之亂,閣揆蘇貞昌雖數度道歉仍難平眾怒,只能讓他去職以平風波。觀察整起事件脈絡,這並非丁怡銘一時...

聯合報社論/RCEP重裝上路,新南向何去何從

涵蓋中日韓紐澳和東協的十五個亞太國家正式簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),全球最大的自由貿易區就此誕生;區內...

聯合報社論/川普困獸之鬥,拖美國民主陪葬

美國總統大選選舉人票已來到三○六比二三二的差距,民主黨的拜登遙遙領先;但川普拒絕認輸,仍在做困獸之鬥。川普迅即開除國防部...

聯合報社論/蘇貞昌為丁怡銘道歉,更該為蔡政府道歉

自從蔡總統宣布開放美國萊豬後,戰火就不斷在兩條戰線延燒;除了朝野政黨的衝突,還有中央與地方的對立。但近來蔡政府捍衛萊豬而...

聯合報社論/川普熄燈,蔡政府的信心危機才開始

美國總統大選結束,民粹野火不僅焚燒合眾國民主體制,還燎原台灣社會。政學菁英對美中台關係各式預測如天壤之別,透露對台灣前途...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。