快訊

北北基宜豪雨!吳德榮:北部15-21度濕冷 中南部晴朗穩定

新莊民宅凌晨大火 單親媽攜兒女跳樓逃生卡窄巷1小時

聯合報社論/台鐵標案暴露政府重表不重裡的治理問題

台鐵標案風波,暴露只重表面不重實質的治理風格。圖/聯合報系資料照片
台鐵標案風波,暴露只重表面不重實質的治理風格。圖/聯合報系資料照片

本報調查發現,台鐵半年花了一千五百多萬,請來「一四五○」始祖的春露公司負責網路行銷,兩次標案都出現特定評委團成員;連台鐵內部評委也疑配合廠商而缺席延會,引來「護航春露」的質疑。而台鐵美學小組成員似也出現球員兼裁判的情形,甚至發生美學小組成員擔任評委、春露得標再下包其他小組成員的疑雲,讓工程會主委吳澤成直言「這很不應該」。

春露為台鐵行銷,美學小組則為台鐵美妝,卻演變成頻吃台鐵標案,除涉及利益衝突外,如果拿政府對台鐵「美容美妝」的積極,對比改革台鐵的蹣跚,更顯出只重表面不重實質的治理風格。

前年十月普悠瑪列車翻車後,蔡政府信誓旦旦說要改革台鐵,不只蔡總統說了重話,更大張旗鼓分由兩位政委吳澤成及張景森組成事件調查小組及台鐵總體檢專案小組。副總統賴清德時任閣揆,一度為此哽咽,並把子弟兵原準備接任交通部長的政次張政源降調台鐵局長,宣示對台鐵改革的決心。

沒想到政府言行很快便有落差,原應在九合一選舉前公布的調查報告硬是拖到選後,而邀集專家學者多次召開的台鐵總體檢會議,雖在事件後三個月的去年一月就已完成書面報告並向行政院長報告,但行政院居然未公布就封存,總體檢小組也就此解散。直到去年九月遭到媒體披露,交通部才悄悄上網公布完整報告。可以想見,若非有人爆料,政府根本打算將體檢報告「存查」。今天盛大公祭、明天努力忘記,看看高官當時的眼淚和承諾,顯得多麼空泛。

百年台鐵問題叢生,政府不願真誠面對台鐵困境,大刀闊斧改革,而是花大錢強調包裝。政府面對人民確實需要良好溝通,政策也需要包裝行銷,但在行政院帶頭下,各部會與機關都砸大錢把粉專委外,跟風各種時事哏、網路迷因,熱中製作各種圖卡。遠如海巡署粉專拿藝人「小豬」劈腿事件置入防堵非洲豬瘟的宣傳圖卡,近如外交部臉書「沒有贅字酥胡」風波,都引來負評。政府粉專想要包裝政策,卻流於媚俗與低俗,已是現在進行式。

政府拿人民納稅錢委託公關公司進行網路操作,除演變成「小編治國」的荒謬現象,更已形成危害民主的地下政網關係。這些公關公司不只負責宣傳政策,更常遭質疑養網軍帶風向,轉移政府失政焦點,甚至群起圍攻異議者,形成網路一言堂的數位集權。

台鐵不是不能行銷,也不是不能翻轉美學。但對於百病叢生的台鐵,政府最主要的改革卻是粉專和美妝,而不見根本性的改革。台鐵最被詬病的安全與準點,這一年多來幾乎原地踏步。台鐵誤點就被基隆市長林右昌拿來為台鐵讓路輕軌、火車不進基隆站辯護;而火車還有邊開邊噴飛零件的奇聞,更讓台鐵的安全性備受質疑。砸錢創造出的「美肌」無法掩飾體質的虛弱,網宣和外貌的美好與台鐵實況的問題宛如平行時空。因此在春露接管台鐵粉專被揭發後,台鐵粉專貼文底下留言充斥噓文,已成了負面行銷。

尤其諷剌的是,台鐵還積欠員工加班費,多次遭員工抗議,台鐵解釋是因增加員額致加班費被刪、加上一例一休後又增加加班費支出等原因所致;但這些都是事先就可預見的,台鐵及交通部卻未及早因應,把預算花在做形象,沒把員工權益列入考慮。難怪員工的相對剝奪感加深,原來台鐵不是沒錢,而是錢被拿去買「化妝品」了。

交通部在春露頻吃台鐵標案事件爆發後,採取了切割的態度,但普悠瑪事件後,交通部對台鐵改革又做了什麼努力?而台鐵不知顧好本業,如何挽回民眾的信心?如今台鐵這張以美容標案改造出來的高顏值被卸妝後,露出的是政府只重行銷大內宣、怯於改革做實工的真面目。

台鐵 加班費 行政院 普悠瑪 吳澤成 九合一選舉 非洲豬瘟 張景森 列車 小豬

延伸閱讀

球員兼裁判…台鐵爆御用評委 工程會:很不應該

【1450吞台鐵5】全面檢討採購法!工程會:重新檢視評選小組「紅線」

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

工程會通函各機關 政府採購案避免「球員兼裁判」

相關新聞

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

聯合報社論/慟!廿天摔兩架戰機,飛官生命成賭注

十一月十七日,令人驚慟的一天。這天上午,空軍剛在台東志航基地為上月底殉職的空軍F-5E戰鬥機飛行員朱冠甍上尉舉行公祭,蔡...

聯合報社論/行政院竟成網軍攻擊政敵的中央廚房

政院發言人丁怡銘引發牛肉麵之亂,閣揆蘇貞昌雖數度道歉仍難平眾怒,只能讓他去職以平風波。觀察整起事件脈絡,這並非丁怡銘一時...

聯合報社論/RCEP重裝上路,新南向何去何從

涵蓋中日韓紐澳和東協的十五個亞太國家正式簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),全球最大的自由貿易區就此誕生;區內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。