快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

聯合報黑白集/蔡總統也不酥胡?

外交部臉書「贅字」掀波,蔡總統表示,「中華民國絕對不會是贅字」。圖/聯合報系資料照片
外交部臉書「贅字」掀波,蔡總統表示,「中華民國絕對不會是贅字」。圖/聯合報系資料照片

外交部臉書的「贅字」風波,似乎讓蔡英文總統有點「不酥胡」。在蔡總統出面鄭重強調「中華民國絕對不會是贅字」後,外交部一改先前對「贅字」曖昧、卻對「酥胡」尊重與肯定的態度,拗稱所謂「贅字」是指駐索馬利蘭代表處省略「經貿文化」頭銜,直接名為「台灣代表處」。

索馬利蘭自索馬利亞分離而出,至今苦於未獲任何國際承認。北京須顧及與索馬利亞和其他非洲國家關係,我方則無此種掛慮。因此我與索馬利蘭建立關係,中共想阻撓也相對難有著力之處。而從索馬利蘭給我方的設館待遇,以及蔡政府「大內宣」的強度,儼然不下於正式建交。

但在中共相對管不著的情況下,我外交部在索馬利蘭設館,卻寧用「台灣代表處」,而不使用「中華民國」的正式國號。相對於「索馬利蘭共和國」的名稱,我方明顯自我矮化國格,外交部還很自嗨大喊「酥胡」,難怪國人都很「不酥胡」。

事實上,不只我方與索馬利蘭簽訂合作協定文本和設館,「中華民國」被消失了;外交部近日更改官方臉書顯示照片,也將「中華民國」的中英文字全部拿掉。顯然外交部小編說「沒有贅字酥胡」,發言人力稱尊重與肯定小編「創意」,都是同一套思維下的系列動作。

最該對外捍衛中華民國的外交部,如今卻鼓勵發揮「創意」來抹殺中華民國,實在是莫大的悲哀與諷刺。如果連蔡總統也「不酥胡」,則該想想,外交部孰令為之?

外交部 索馬利蘭 中華民國 索馬利亞 中共 北京 非洲 蔡英文

延伸閱讀

索馬利亞抗議我侵犯主權 外交部:一索原則和一中原則一樣可笑而荒謬

再回應「贅字說」 外交部:不希望政治色彩帶入外交部

去中華民國化 外交部令人「不酥胡」

駐索代表處揭牌稱寫台灣沒贅字 外交部:尊重小編創意

相關新聞

聯合報社論/從三個面向初探拜登外交政策

美國總統拜登上任後,全球都在關注其外交政策。白宮最近公布「中期國家安全戰略指南」,作為年底「國家安全戰略」發布前的暫行指...

聯合報社論/中共百年兩會掌聲稀落的根由

中共的年度政治大戲全國兩會登場,這是歷來中共提出政經議程、取得施政合法性的必由之徑。但今年的兩會卻被各方當成決定未來若干...

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。