快訊

美股重挫影響!台股開盤下跌逾500點 摜破萬五關卡

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

聯合報黑白集/小英面子價,時薪二元

基本工資明年將調為二.四萬元,小漲兩百,時薪則微調二元到一六○元。圖/聯合報系資料照片
基本工資明年將調為二.四萬元,小漲兩百,時薪則微調二元到一六○元。圖/聯合報系資料照片

基本工資明年將調為二.四萬元,小漲兩百,時薪則微調二元到一六○元。微調二元的時薪,被批評為「是在哈囉」,不知道在幹嘛。說穿了,疫情期間大家都很辛苦,調兩元算是「小英面子價」,否則勞動部交不了差。

二○一六大選時,蔡英文曾說最低工資三萬元是她的「夢想數字」。她任內的前五年,政府以每年幾百一千的速度調高基本工資,五年來共調升了三千多元。距離她任期結束還有三年,未來仍有六千元的長距需要跨越,這個挑戰相當嚴峻。因此,就算疫情肆虐經濟欠佳,勞動部長許銘春拚死拚活也要加點碼,不能讓總統漏氣。

儘管只是月薪兩百、時薪兩元的微調,勞資雙方都對此感到不滿。資方哀嘆的是,今年經濟這麼慘還要幫勞工加薪,萬一撐不下去,仍是勞工受害。勞方則怨嘆,一天打工下來多攢十幾元,也只夠幫自己加個滷蛋。時機歹歹,漲幅小小,大家不滿意,但是又何奈?

沒錯,疫情正在作亂,此際基本工資有加總比沒加好。問題是,政府要努力的目標,難道只是提高基本工資嗎?據統計,二○一七年領取基本工資的本國勞工是七十二萬人,到了二○一九年領取基本工資的本勞則超過一三○萬人。換言之,短短兩年內,領取基本工資的本勞近乎加倍。

老實說,如果不能有效促進經濟升級,只在基本工資上拚命加碼,結果只會把更多勞工打成「基本工資階級」。

基本工資 疫情 勞動部 蔡英文 許銘春 夢想

延伸閱讀

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

基本工資微調…勞保是關鍵

基本工資 連五年調漲

基本工資微漲 月薪24000、時薪160元

相關新聞

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。