聯合報黑白集/賄款與借款的差別

檢調去年即想偵辦民進黨立委蘇震清,卻因影響選情屢被延緩。圖/聯合報系資料照片
檢調去年即想偵辦民進黨立委蘇震清,卻因影響選情屢被延緩。圖/聯合報系資料照片

民眾看立委涉入集體收賄案,除對各政黨立委同時捲入感到驚奇,對於他們異口同聲把賄款說成「借貸」,一定也覺得貓膩十足。近年台灣民主政治看似倒退,但政商利益輸送的技巧卻頗有精進,這個案子是最佳展示。

此案最大咖蘇震清前後拿了兩千多萬元,前太流董座李恆隆還主動幫他洗白,說是「借貸關係」。但神通廣大的蘇震清早一步得知被盯上,立刻把錢匯回,還拿出一紙「還款證明」,向檢調自證清白。但檢調以其帳戶資金充裕,根本無借款需求,嚴正反駁蘇的證詞。

時力前主席徐永明的情況稍微曲折。對於收受李恆隆賄款,他辯稱是「政治獻金」,但牽線人一則LINE訊息卻露了底。更有趣的是,檢調從他家中搜出三百萬元現金,他辯稱是向某「部會首長」級學長借貸,當日還有企業負責人也在座。無奈的是,被影射的「學長」斷然否認提供借款,這筆現金到底牽扯什麼案外案,令人好奇。

無黨籍立委趙正宇涉及的殯葬業收賄案,其助理直接在路旁停車收錢,被監控人員錄下。後來檢調在他家中搜出九百多萬現金,錢還裝在同一個袋子裡;他也辯稱是「借款」,所用理由皆為借貸。

賄款與借款,僅一字之差,卻是有罪與無罪之隔。也難怪,近年政商輸送技巧精進,都要先備妥說詞並假造收受管道。問題是,那麼多立委手上都抱著大筆現金,高鐵可以丟,家中可以藏,到底在幹嘛?

賄款 收賄 蘇震清

延伸閱讀

去年立院公聽會前 李恆隆與翁家曾找某集團金援但破局

收賄變更案滾雪球 營建署澄清:趙正宇助理簡訊內容不實

見營建署長、索賄 趙正宇抗告遭駁

觀察站/立委涉貪標準一致? 檢調終極考驗

相關新聞

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。