聯合報社論╱政府捷運大戲,讓基隆人被火車拋棄?

面對基隆輕軌爭議,民進黨立委蔡適應(右)直言,只要火車不進基隆站就反對到底,圖/聯合報系資料照片
面對基隆輕軌爭議,民進黨立委蔡適應(右)直言,只要火車不進基隆站就反對到底,圖/聯合報系資料照片

三年前蔡英文總統到基隆,宣布將基隆「輕軌捷運」納入前瞻基礎建設,並稱「一定讓捷運進基隆」。但根據交通部鐵道局最新規畫,八堵到基隆站間的台鐵軌道將讓給輕軌,未來火車不進入基隆站。沒盼到捷運的基隆人一定沒想到,總統的大禮,原來還要用基隆人被火車拋棄來交換。

蔡總統的大禮,引發基隆市民強烈反彈。蔡英文其實是在幫基隆市長林右昌政見支票背書的,林右昌極力辯護幾天後,似乎有點猶豫了,他坦言目前方案不夠好,希望有更好的方案。民進黨立委蔡適應則已明顯轉變態度,不再遲疑地開了綠營第一槍,直言只要火車不進基隆站就反對到底!

近廿年來,每逢選舉,捷運到基隆幾乎是不分藍綠都會開出的政見支票。林右昌競選立委時,主打捷運板南線延伸到基隆,後來被當時的交長葉匡時告知南港到基隆無路廊可供捷運延伸,再選基隆市長時放棄重運量的板南線延伸想法,改喊南港捷運到基隆,仍把捷運當成選舉的吸票機。

蔡政府上台後,為替林右昌兌現支票,把捷運改輕軌,交通部還提出「tram-train」方案,說輕軌可與台鐵共軌,但鐵道專家幾都認為不可行、效益低。去年十一月,當時國民黨副總統候選人張善政質疑「tram-train」在技術上根本是不可能的任務,要民進黨別用政治話術糊弄市民,還遭林右昌反唇相稽是狀況外。

未料不到三個月,輕軌與台鐵共軌方案就悄被推翻,因為鐵道局評估確實不可行。基隆站到八堵間只能容納一種軌道運具,要讓捷運大戲演下去,台鐵只好讓出路權,經費也從八十億增加到上百億。如此,未來基隆市民要從基隆站到南港以南,得先搭輕軌再換火車。每天有數萬基隆市民往返基北通勤通學,如此涉及市民交通權益的重大改變,基隆市政府居然沒先徵詢市民,令人匪夷所思。

直到近日本報大幅報導引發市民關注後,林右昌才被動回應,理由卻是台鐵易誤點,輕軌班次多、不會誤點,甚至無視輕軌停站較多,竟說「輕軌比火車快」;更迴避了未來基隆到台北勢必增加的轉乘時間與周折,方案一再變形、經費不斷上修,難道只為了成就「輕軌捷運」四個字?

火車誤點,林市長該做的是請交長林佳龍改善。林右昌與綠營市議員卻把不同意見導向是對手的選舉操作;市府交通局也急稱二○一六年快捷公車開辦後,基隆火車站運量只剩三分之一,每天僅一萬五千多人,但立即有市民扮演「鍵盤柯南」,發現快捷公車開辦前後,基隆站運量改變不多,且去年高居全台兩百多個車站第廿四名。基隆市府帶風向不成還被抓包說謊,反惹怒更多市民。

面對洶湧民怨,林右昌強調輕軌與火車並非二擇一;但地面空間就是如此,除非再砸大錢地下化或高架化,但真需要這麼做嗎?基隆人要的只是一條發車密度高、行車時間短的軌道,如果基隆南港間還能再增設輕軌,那把這空間讓台鐵增加一股軌道,再透過改善排班、開行跳蛙式列車,不用再花上百億就可讓基北間有條快速方便的通勤鐵道。

更嚴重的問題是,林佳龍打算將高鐵延伸宜蘭,取代北宜直鐵,這又跟當初規畫基隆輕軌增加東幹線運能的目的產生競合。而近日通過環評的捷運民生汐止線也跟基隆輕軌在汐止段的路線重疊,同一路廊有輕軌、捷運跟台鐵,不僅疊床架屋,更是資源重置的浪費。

火車不進基隆了嗎?基隆到台北的鐵路,是清朝劉銘傳蓋的台灣最早鐵路,後經日人改建,而基隆設站已有近一百卅年的歷史。蔡政府可以抹去台灣歷史與鐵路記憶,改認日本殖民者為「台灣鐵道之父」;但蔡總統和林市長可以為了他們膨風的捷運畫餅,讓基隆人被火車拋棄嗎?

基隆輕軌 捷運 林右昌

延伸閱讀

林右昌:R線市長會撐住 基隆客運R線恐停議員群起反對

【基隆輕軌路5】自家人都不挺 綠委開首槍:火車不進基隆站就反對到底

民進黨智庫公布人事 林右昌、洪耀福任副董

今天父親節這位小朋友幸福 基隆市長林右昌當88幫潔牙

相關新聞

聯合報社論/陳時中再故作曖昧,疫情只會更惡化

全台疫情猛爆,雙北進入三級警戒後,昨天全台疫情仍驟添二○六例,顯示疫情毫無降溫跡象。令人不解的是,疫情愈是戰雲密布,指揮...

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。