聯合報黑白集/外交泡泡裡掛羊頭

美國衛生部長阿查爾(左)昨參觀口罩工廠,對鏡頭比出讚的手勢。記者林俊良/攝影
美國衛生部長阿查爾(左)昨參觀口罩工廠,對鏡頭比出讚的手勢。記者林俊良/攝影

美國衛生部長阿查爾高調訪台,兩國在訪團層級大做文章,刻意在中共門前演示親熱友好。儘管阿查爾指蔡為習,差點歪樓,但在台協會處長酈英傑特以中文表述台美關係是「真朋友,真進展」,才是精髓。兩個「真」字遙送北京,只為川普的選情借東風。

阿查爾以一介藥商說客進入川普團隊,並無醫衛專業。美國延誤防疫的戰犯中,他排名緊跟川普之後,早被切割在決策圈外。國務卿龐培歐替訪團加值,聲稱與台對話攸關美方防疫應對;但阿查爾空談全球公衛合作,隻字未提美國抗疫有何需要台灣之處,更未承諾缺藥、缺疫苗的台灣可獲美支持。

衛生部長率團來台向北京踢館,只見花拳繡腿,外交引戰團雖有航母在東海巡弋造勢,戰場卻在美國本土的總統大選。中共派軍機越過台海中線,張牙舞爪看似接戰,另一手則趁機剷除香港親美勢力。虛實間,只有大國得失;無論台港,都只是強權攻掠的棋子。

川普選戰大打「反中牌」,上半年美中台在世衛議題混戰,台灣賣力配合落得白忙一場,現在又要協力救選情去戳中共小刀。靠美國支持連任的小英,不得不報恩;李登輝已成歷史,生為台灣人依然悲哀。

白宮以防疫合作之名吹送外交泡泡,蔡政府以外交之名,特許VVIP免除入境檢疫。兩國掛著防疫的羊頭,引來中共軍機飛越台海中線,置人民安全於何地。從這樣角度看政府人權,還真令人反胃。

阿查爾 中共 川普 北京 台海 李登輝 酈英傑 疫苗 龐培歐 台美關係

延伸閱讀

阿查爾批防疫欠透明 北京:想讓中國當美代罪羔羊

阿查爾歷史性訪問 鋪陳台美關係化被動為主動

阿查爾來訪凸顯台美夥伴關係 會談提及雙邊貿易協議

訪團下午離台 阿查爾:收穫良多續支持台灣

相關新聞

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。