快訊

川普:中國大陸要為「中國病毒」廣傳全球負責

聯合報社論/這樣的環保署,還能保護台灣環境?

公民團體上周末在中南部發起「反空汙抗暖化」遊行。圖/聯合報系資料照片
公民團體上周末在中南部發起「反空汙抗暖化」遊行。圖/聯合報系資料照片

環保團體和醫界最近發起「中南部反空汙大遊行」,提出宣布氣候緊急、減碳改善空汙、訂定無煤期程等三大訴求。深為空汙所苦的台中市盧秀燕呼籲,中央必須回應台中市關掉中火兩部燃煤機組的決定,也要求民進黨支持台中市的減煤條例。對於中南部擴大的反空汙行動,蔡政府恐難裝作視而不見。

民間反空汙的聲音變大,主因有二:一是舊有的汽機車排放、工廠汙染問題迄未改善,反日益惡化;二是政府的能源政策目標和手段無法對應,綠能發電遲未提升,燃煤發電卻持續增加空氣的汙染。兩項因素交雜,使得中南部民眾對於空汙影響生活品質,感到愈發難耐。可議的是,環保署對於空汙防治和環境保護的角色錯亂,眼見台灣環境不斷受到危害,不僅毫無作為,還不斷阻撓地方的自救行動。

最明顯的例子是,在台中市府與台電中火的空汙大戰中,環保署屢屢站在排汙的一方為台電護航,對自己應盡的環保職責卻視若無睹。中市府曾以中火違規,陸續對其開出三張罰單;孰料,環保署不顧該案已進入訴願程序,直接運用行政權宣布撤銷台中市府對中火的裁罰,其霸道與粗糙歷來罕見。中央機關對地方政府的自治權毫無尊重,對台中市民承受的空汙之苦更毫無體恤。

為了遮掩能源政策的破漏,蔡政府不惜運用各種醜陋的行政手段,阻擋地方政府對台電的監督。二○一六年林佳龍在市長任內由議會通過的《生煤自治條例》,實施了三年多後,竟驟然由行政院悍然宣布將該條例「撤銷」。原因無他,只因市長換成藍營的盧秀燕,地方法規就被判失效。如此視顏色而朝令夕改的政府,好意思譏諷中共專制?

不僅如此,中市府制訂的《電力設施空汙排放標準草案》,也是監督台電排汙、逼迫中火更新設施的利器。但兩年多來,台中市府向環保署四度遞送草案,都遭環保署以行政程序刁難駁回。環保署的理由林林總總,忽而是「未依會商結論辦理」,忽而是「資料缺漏」。而所謂的「會商結論」,竟是台電漫天喊價要求該標準配合中火設備改善時程,延後四年實施。試想,中火的排汙何止影響台中市民,包括南投、彰化、苗栗地區計七百萬人皆在內。環保署為遷就台電遲緩的發電更新,使出這種法令杯葛手段,要讓七百萬民眾多承受四年空汙之害,主事官員到底在想什麼?

對於環保署用盡手段包庇台電的作法,環保團體也大表不滿。環保人士最近舉行記者會指控,台電十年來有三百多筆空汙、水汙及廢棄物違規紀錄,環保署去年卻將有「台灣環保諾貝爾獎」之譽的環保專業獎章頒給台電。而且,環保署長張子敬擔任副署長的十三年間,有長達十一年兼任台電董事;環保人士稱這種關係像極了「外遇」,使他成了台電的「門神」。

諷刺的是,護航台電的角色一向由經濟部扮演;從產業供電需要的角度看,縱難苟同但猶可理解。而今,台電的護航者,卻改由理當捍衛及守護國家環境安全的環保署充當;這除了環保署本身的角色錯亂,是否意味整個政府因政策虛弱而併發了結構性職能失衡?

今年以來,台灣在反中掛帥及防疫優先的大旗下,國家許多重要施政工作都被推到看不見的角落,環保正是失落的重要一環。除了空汙,最近陸續爆出了一些國土及環境危機:例如屏東花費廿年栽種的平地造林樹海,傳出地方為了拚「太陽光電」,申請將萬頃綠林全數伐除;再如政府大肆鬆綁「農地種電」規定,造成太陽能板大舉攻占綠地良田,農地也遭到破碎化切割。在這些爭議中,人們都未聽到環保部門發出任何聲音。以台電門神自居的環保署,早已心不在焉,這還能保衛台灣的環境嗎?

台電 環保署 台中市 中火 盧秀燕 農地 種電 林佳龍 減碳 廢棄物

延伸閱讀

林明溱:反空汙責無旁貸 南投縣112年取消燃煤許可

法院駁回中火裁罰停止執行的聲請 中市府:將提起抗告

台中反空汙遊行 盧秀燕:關掉中火

聯合筆記/氣候緊急 急什麼?

相關新聞

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/全球經濟日本化風險升高

自今年初新冠肺炎疫情爆發後,儘管主要國家政府及央行推出各項緊急措施,試圖穩定實體經濟與金融市場,且5月起多數國家逐步解封...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

經濟日報社論/為台灣服務業請命

隨著經濟發展和生活複雜化,服務業的發展速度一般都會超過農工業,因此在經濟生產(GDP)所占的比重,會隨時間而持續增加。例...

經濟日報社論/美中雙脫鉤下的新冷戰

美國總統川普上任迄今將近四年,反中幾乎成了他治國的最主要內涵,幾乎貫穿了他所有的外交與內政。一開始,還是碎片式的,想到什...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。