快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

聯合報社論/面對民意反潮,小英該看看日韓的調整

蔡總統日前喊出「完全執政不需要貪腐劇本」,近來因民進黨內弊案接連爆發,屢受外界批評。 記者曾吉松/攝影
蔡總統日前喊出「完全執政不需要貪腐劇本」,近來因民進黨內弊案接連爆發,屢受外界批評。 記者曾吉松/攝影

蔡總統喊出「完全執政不需要貪腐劇本」的說法言猶在耳時,民進黨內的弊案,卻如滾雪球般的接連爆發。先是爭議不斷的民進黨立委蘇震清捲入SOGO經營弊案遭押,總統府秘書長蘇嘉全隨之請辭下台;然後,中華文化總會副秘書長李厚慶涉嫌違反利益迴避,導致故宮主動終止其經手標約。「綠色評委」橫行公共標案,不僅重創政府威信,也讓民眾對民進黨標榜的「清廉」大打折扣。完全執政,完全貪腐,似乎成了民進黨無法逃避的政治宿命。

「絕對的權力,絕對的腐化」並不只是一句警語,而是歷史上歷經驗證的鐵律,至今屢試不爽。就民主的過程看,一個政黨透過選舉取得行政及國會的絕對優勢後,當外在競爭對手不再構成執政的威脅,主政者便會逐漸轉向內部的權力和利益分配;派系勢力開始坐大後,制度性的貪腐便會漸漸浮現。簡言之,權力與監督的不對等,是導致貪腐的重要因素。遇到這種情況,許多當權者為了挽回下滑的聲望,會試圖跳脫派系的箝制,以爭取更多社會支持。如果能有效修正,將執政拉回到中間路線,便會贏回民心;當然,繼續走向極端的例子也是常見的。

觀察鄰近國家的情況,蔡政府目前所面臨的貪腐困境而致民意下滑,並非台灣所獨有。日本的安倍政府與韓國的文在寅政府,在完全執政後也都有過高峰期,但其後也都深陷貪腐的泥沼。為了擴大民意基礎,乃至尋求在野黨的支持,安倍和文在寅都在外交政策上進行了調整,跳脫過去對美一面倒的政策,回到美中之間的平衡政策。

先看安倍政府的變化。安倍是在日本人民期待政權穩定的情況下,取得參眾兩院的過半優勢。完全執政後,安倍內閣卻爭議不斷,包括東京高檢檢察長黑川弘務在防疫期間涉嫌聚賭,經濟產業大臣菅原一秀捲入送禮醜聞辭職下台。此外,安倍的親信法務大臣河井克行則因買票而遭到檢方逮捕,還被稱之為「廣島之恥」。接二連三的政治醜聞,使安倍的不支持度一路上升。

安倍為了挽回低迷的民意,不得不放下身段,積極拉攏不同立場的自民黨派系大老。因此,有「對中綏靖派」之稱的二階俊博與今井尚哉,便成為安倍結盟的對象。他們不僅成為安倍重要的左右手,也成功說服安倍在香港國安法上不跟進美國的制裁政策,並在美中兩強對抗中採取等距觀望態度。

再看南韓的情況。以反貪腐、反特權起家的文在寅,在取得完全執政的優勢後,也重蹈了朴槿惠時期的特權和貪腐醜聞泥沼。青瓦台首席政務秘書田炳憲,以贊助名義收取樂天集團三點三億韓元的賄賂,前釜山市副市長柳在洙則涉嫌收賄濫權及妨礙調查,遭到韓國檢方逮捕。此外,文在寅的政治親信曹國的女兒以特權免試進入高麗大學就讀,曹妻更以十億韓元投資私募基金涉嫌逃漏稅,曹國胞弟還以名下「熊東學院」的土地違法低價高貸。這些醜聞,讓曹國一家人被譏為「寄生上流」家族。

面對黨內弊案叢生,文在寅今年五月在國會開議前,史無前例地邀請最大在野黨「未來統合黨」黨鞭朱豪英共進午餐,請他一同推展朝野共治的「協制政策」。文在寅也改變過去親美路線,改採「戰略曖昧」的外交政策,一方面維持與美國的軍事同盟,另一方面則不積極參與美國圍堵中國的「可信賴產業供應鏈」,試圖在美中之間保持平衡。

同樣受貪腐醜聞所困,日本和南韓政府都在政治策略上做了調整,以化解民意不滿。蔡英文則請出「老藍男」李大維擔任府秘書長,以改善派系權鬥觀瞻;不同的是,民進黨的親美抗中路線仍絲毫未變。這是對民意仍有幻覺,或是意識形態作祟?

文在寅 民進黨 醜聞 蔡英文 蘇震清

延伸閱讀

菅義偉稱安倍將就是否參拜靖國神社作妥善判斷

日本「消除核武」用喊… 安倍:條約沒考慮現實安全

原爆75周年 長崎市長籲簽「禁核武」 安倍冷處理

首爾房價失控 文在寅政策方向有誤

相關新聞

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。