聯合報黑白集/高談人權,卻一路開罰

陳菊(右)接任監察院長與國家人權委員會主委。圖/聯合報系資料照片
陳菊(右)接任監察院長與國家人權委員會主委。圖/聯合報系資料照片

新任監察院長的陳菊,也執掌了「國家人權委員會」,宣稱台灣將成為真正重視、保障人權的先進國家。但觀察人權委員會新制訂的運作規則,一路就是罰罰罰,這不怕還沒保障到人權,就先侵害人權嗎?

監察權的行使,是為了防範各種權力的濫用。但監院為了新設人權委員會而修《監察法》,卻規定人權委員調查時,被調查人是不具公務員身分的個人、司法人或私人團體,不配合調查者可處三萬元以上、卅萬元以下罰鍰。用如此不可一世的姿態來調查人權案,不覺得顯不相稱嗎?或者覺得小民就是可欺?

綜觀各類監察法規,皆無類似強制官員、政府機關接受調查的罰則,以往官員拒絕被約詢的例子也不勝枚舉。現在,以推動「人權」為名的委員會,卻要對不具公務員身分的民間人士強制開罰,它到底想對付誰?

到底何謂「人權案件」,陳菊其實也說不清楚。她舉了兒童、監獄和反酷刑等範疇,但這類問題在司法或行政體系裡早就各有主管機關處理。國家人權委員會未來是要變成「太上機關」,還是和這些機關變成「多頭馬車」,或者只是用來整肅異己的另一工具?

「人權」之名崇高,但過去四年民進黨以國安、轉型正義之名,進行了許多反人權、反民主的惡行。如今,蔡政府在自己完全掌控的監院成立的人權委員會,並授予任意裁罰一般民眾的尚方寶劍;監察權要小心了,寶劍是要護人權,不是斲傷人權。

人權 公務員 陳菊 轉型正義 民進黨

延伸閱讀

陳菊成立院際協商小組越權?監院:不涉及總統權限

影/陳菊喊監院「公開、透明、找小編」 柯文哲酸:已很多還不夠?

批民進黨人權遇小明就轉彎 李貴敏:陳菊有幫忙說話?

聯合報黑白集/陳菊誤將監院當成府

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/全球經濟日本化風險升高

自今年初新冠肺炎疫情爆發後,儘管主要國家政府及央行推出各項緊急措施,試圖穩定實體經濟與金融市場,且5月起多數國家逐步解封...

經濟日報社論/發展金融業要開大門走大路

日前坊間媒體爆料,指稱財政部要求公民營行庫以高薪延攬一定數量以上的香港金融專才來台服務,並訂下KPI(關鍵績效指標),考...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

經濟日報社論/為台灣服務業請命

隨著經濟發展和生活複雜化,服務業的發展速度一般都會超過農工業,因此在經濟生產(GDP)所占的比重,會隨時間而持續增加。例...

經濟日報社論/美中雙脫鉤下的新冷戰

美國總統川普上任迄今將近四年,反中幾乎成了他治國的最主要內涵,幾乎貫穿了他所有的外交與內政。一開始,還是碎片式的,想到什...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。