快訊

金鐘完整名單出爐/許光漢上台了!「想見你」不負眾望奪最佳戲劇

聯合報社論/接連敗訴的內政部,渾然忘了依法行政

促轉會在爆發「東廠」事件後,公正性遭到各界質疑。 圖/聯合報系資料照片
促轉會在爆發「東廠」事件後,公正性遭到各界質疑。 圖/聯合報系資料照片

廿七名在大陸廈門擔任「社區助理」的台灣青年,去年遭內政部以違反《兩岸人民關係條例》,各裁罰十萬元。被罰者不服提起行政訴訟,台北高等行政法院(北高行)近日以裁罰不符比例原則,判內政部敗訴。判決書更直言,若因陸方意在統戰,我方即「自我退卻」拋棄民主開放價值,適足以陷入對岸分化台灣的陷阱。這次判決,不僅是對內政部的清脆打臉,對於先後跳出來支持內政部上訴的陸委會和行政院,也是語重心長的提醒。

這是近期以來內政部第二次敗訴。四月間,內政部以婦聯會等四十多個政治團體「未轉型為政黨」為由,強制廢止其立案,並強制充公財產。婦聯會提出告訴,北高行五月也以「違憲」為由判決內政部敗訴,要求停止執行。內政部迅即提出抗告,七月初遭最高行政法院駁回,理由是《憲法》保障人民有集會結社的自由,政府制約人民團體的法律不能踰越憲法。

這兩個案件,堪稱是內政部侵害人民工作權與結社權的濫權作為,正因站不住「依法行政」的立場,終而過不了行政法院這一關。先看台青擔任「社區助理」被罰案,北高行判內政部敗訴的主要理由是:第一,社區助理的職務並無「政治性任務」,內政部以居民委員會屬於中共「黨政軍機關」基層組織必欲禁止,不符比例原則。第二,陸方招聘條件社區助理載明他們必須認同「九二共識」,這屬於個人思想自由問題,內政部藉此開罰,形同處分個人政治立場,有違憲之嫌。第三,內政部禁絕台灣人民從事這項工作,形同以扼殺《憲法》保障的人民工作權為手段,來防堵對岸對台灣的威脅,手段與目的明顯失衡。

追根究柢,內政部之所以對這些社區助理胡亂開罰,主要是中共推出各項「惠台」措施吸引台灣青年登陸,蔡政府必須對抗「統戰」。但因為找不到其他施力點,只好採取「罰款」的方式,來嚇阻台灣民眾登陸;果然,有不少人因此放棄了工作機會,以換取免罰。問題在,社區助理做的就是極平常的社區住戶服務工作,蔡政府硬要上綱為「黨政軍機關」相關組織,不惜假藉《兩岸條例》來對付這群在台灣不易找到更好工作的年輕人。如此「牛刀殺雞」的行徑,在法律的天平上一衡秤,當然不符比例原則。

行政院長蘇貞昌在談到內政部的挫敗時,除支持內政部上訴,還說台灣是民主法治的國家,對於國民應該遵守國家的法律規定都「依法行政」。多虧蘇揆還記得「依法行政」四字,但當他提到「國民應遵守國家法律」時,有沒有想到「政府也應遵守國家法律」?如果有的話,那為什麼政府會放任內政部濫法以侵害人民工作權的方式,當成自己反中嚇阻的道具?更可議的是,政府阻禁台灣青年登陸擔任社區助理,把台灣數十年耕耘的民主開放價值看得無比脆弱,這真的是在保衛國家安全,或只是為了遮掩自己面對統戰卻無計可施的心虛?

說穿了,內政部在兩個敗訴案中,扮演的都只是「代理打手」的角色。在裁罰社區助理案中,內政部代理的是陸委會的抗中馬前卒;在婦聯會的廢止案中,則是充當民進黨和促轉會的清算哨兵。內政部是內閣第一大部,如今卻自甘淪為陸委會及促轉會的跳樑小丑,不僅濫權違法,還違憲侵害民眾的工作權和結社權,內政部長徐國勇如此自降格調,不羞愧嗎?包括他為內鬥而函送警政署長陳家欽「偽造文書」的鬧劇,也遭北檢以「查無不法」簽結,徐國勇的適任性已嚴重受疑。

內政部的兩場敗績,暴露了蔡政府「政治辦案」的濫權和硬拗,日漸失去「依法行政」的客觀和節制。與此相對的是,所幸司法體系仍有清明之士,論理明晰地擋住行政暴衝。

內政部 濫權 陸委會 婦聯會 促轉會

延伸閱讀

無視獨立機關的政府,怎奢望有獨活的公共電視?

【即時短評】反民主下的民主 民進黨正發揚李登輝路線

赴陸當社區主任助理挨罰 法院:涉違憲

婦聯會第一戰勝!未轉型政黨遭廢止 法院判暫停執行

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/全球經濟日本化風險升高

自今年初新冠肺炎疫情爆發後,儘管主要國家政府及央行推出各項緊急措施,試圖穩定實體經濟與金融市場,且5月起多數國家逐步解封...

經濟日報社論/發展金融業要開大門走大路

日前坊間媒體爆料,指稱財政部要求公民營行庫以高薪延攬一定數量以上的香港金融專才來台服務,並訂下KPI(關鍵績效指標),考...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

經濟日報社論/為台灣服務業請命

隨著經濟發展和生活複雜化,服務業的發展速度一般都會超過農工業,因此在經濟生產(GDP)所占的比重,會隨時間而持續增加。例...

經濟日報社論/美中雙脫鉤下的新冷戰

美國總統川普上任迄今將近四年,反中幾乎成了他治國的最主要內涵,幾乎貫穿了他所有的外交與內政。一開始,還是碎片式的,想到什...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。