快訊

午後雷陣雨來了!對流雲系發展旺 14縣市大雨特報

聯合報社論/時代力量會變成另一個台聯嗎?

徐永明(右)涉入SOGO經營權收賄事件,導致時力爆發退黨潮。圖/聯合報系資料照片
徐永明(右)涉入SOGO經營權收賄事件,導致時力爆發退黨潮。圖/聯合報系資料照片

時代力量主席徐永明涉入SOGO經營權的收賄事件,導致時力爆發退黨潮。連同去年八月林昶佐洪慈庸等人相繼退黨,該黨已有十多名一線政治人物跳船,災情慘重。這波退黨潮固是徐永明涉及收賄所引爆,但其遠因則是該黨因路線問題陷入分裂,造成政黨發展不進反退。

時力成立的背景,是馬政府中後期連串「公民覺醒運動」的結果,和太陽花反服貿、反都更、大埔事件及洪仲丘事件都有直間接關聯。這些事件重創國民黨,促成政黨輪替,也讓多名公民覺醒運動主要成員合力組成時代力量,成了年輕集結的新興政黨。

然而,組黨後的時代力量,卻無法吸納並兼容這些不同公民運動的精神。太陽花學運植根於「反中」,反都更、洪仲丘和大埔事件則源於對人權和社會正義的關注,兩者雖在「反國民黨」取得交集,本質卻殊途。問題在,「反國民黨」及「反中」的果實被民進黨摘取後,接收「覺醒力量」的時力仍然奉守「反中、反國民黨」為主要路線,如此一來,當然使自己陷入窄巷。

組黨後,時力從未能擺脫「小綠」的質疑。二○一六年立委選舉,它甚至得靠民進黨禮讓,才拿下三席立委。時力雖然也會揭弊,以示對民進黨的監督,但其力道卻遠不如對國民黨的監督。以去年的國安私菸案為例,黃國昌把矛頭對準華航和國安單位,卻始終不敢向總統府發難。對於民進黨執政的諸多弊端,時力不是閉口不談,就是輕描淡寫帶過,所謂監督只是聊備一格。

但在意識形態這端,時力卻表現得「比民進黨還民進黨」。例如在媒體管制上,時力主張要消滅特定媒體,顯與民主國家對言論自由的保障扞格;對於民進黨假國安之名行侵害人權修法時,時力常提出比民進黨還要激烈的主張;對民進黨防疫的「雙標」作為,時力甚至不時推波助瀾。時力一方面要當監督執政黨的在野黨,監督卻經常放水;一方面主張公平正義,但一遇統獨的意識形態,就把公平正義拋諸腦後。目標不清,行徑取巧,正是時力的寫照。

去年時力爆發的第一波出走潮,引爆點就是路線之爭。時力「留一手的監督」和「比民進黨還民進黨」,讓民進黨不滿,認為「小綠」對「大綠」的忠誠不足,更非可靠的「側翼」。也因此,黨內的「堅定小綠派」林昶佐、洪慈庸等人,才會陸續出走。時力的誕生,原本就是靠著民進黨從旁孕育,林昶佐和洪慈庸出走就算不是「西瓜靠大邊」,也只是「回歸母體」罷了。

說穿了,時力以「小綠」自居,意識形態與民進黨高度重疊,又無法扮演「忠誠的反對黨」角色,它能與藍綠政黨區隔的就只剩「清廉」的招牌。徐永明過去常以「反貪腐者」自居,如今卻不自愛地接受財團賄賂,這也只是壓垮駱駝的最後一根稻草罷了。

近卅年來,台灣多次出現過標榜「第三勢力」的政黨。從早期的新黨、親民黨、台聯,到近幾年的時力和民眾黨,時力算是黨內菁英的自主結合,而非由其他政黨分裂出走的一群。時力的成員多出自社會運動,能直接訴諸民意,本應最有機會打破傳統政黨包袱,走出不一樣的政黨發展之路。遺憾的是,時力緊抱「反中」意識形態的結果,淪為「大綠」民進黨的側翼,漸漸步上了台聯自主性不足而沒落的後塵。奉李登輝為精神領袖的台聯,成立初期也曾有過若干年的光輝歲月,但路越走越窄,如今在政治上已無足輕重。

時力不分區立委王婉諭說,這次危機是時力深刻反省的契機。問題是,它如果仍以扮演「側翼」和「小綠」為滿足,而不思索監督掌權者的偏頗不公,不積極捍衛百姓權益,其衰敗已可預期。有志扮演第三勢力的政黨,均該以此為戒。

民進黨 時代力量 國民黨 林昶佐 洪慈庸 徐永明 太陽花學運 黃國昌 服貿 王婉諭

延伸閱讀

收買徐永明 李恆隆用離間計

徐永明LINE涉收賄款 事證曝光

時代力量五年內12人「跳船」明星代表隊幾乎跑光

獨/時力人頭黨員風波 幕後藏鏡人直指林昶佐

相關新聞

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/全球經濟日本化風險升高

自今年初新冠肺炎疫情爆發後,儘管主要國家政府及央行推出各項緊急措施,試圖穩定實體經濟與金融市場,且5月起多數國家逐步解封...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

經濟日報社論/為台灣服務業請命

隨著經濟發展和生活複雜化,服務業的發展速度一般都會超過農工業,因此在經濟生產(GDP)所占的比重,會隨時間而持續增加。例...

經濟日報社論/美中雙脫鉤下的新冷戰

美國總統川普上任迄今將近四年,反中幾乎成了他治國的最主要內涵,幾乎貫穿了他所有的外交與內政。一開始,還是碎片式的,想到什...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。