快訊

午後雷陣雨來了!對流雲系發展旺 14縣市大雨特報

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

聯合報黑白集/陳時中能負什麼責?

美日政要昨訪台,不受我國防疫規範限制,引發議論,陳時中說,若發生感染「我負責」。圖/指揮中心提供
美日政要昨訪台,不受我國防疫規範限制,引發議論,陳時中說,若發生感染「我負責」。圖/指揮中心提供

美衛生部長阿查爾日本特使森喜朗昨天訪台,原本是外交大事,卻因兩國入境者皆不受我國防疫規範限制,引發社會議論。陳時中說,美日政要可豁免隔離,因指揮中心規畫了「外交泡泡」,不會與一般民眾接觸,若發生感染「我負責」。

這句「我負責」說得輕快,但聽在民眾耳裡,不免質疑:「你能負什麼責任?」最近接連發生多起外籍民眾返國前後發現確診,指揮中心皆支吾以對,最後以未能查出確切感染源為由推託,甚至直接宣布「結案」。這種虛應故事的鴕鳥作風,誰會相信陳時中能誠懇負責?

為了外交而放寬防疫標準,絕對必須謹慎,不能心存徼幸而造成破口。試想,美日人員來台均非單槍匹馬,而是大批人員隨行,即使提出健康證明,仍無法排除潛伏期之疑慮。尤其美國是全球疫情最嚴重的國家,已有五百多萬人確診,衛生部長應負極大責任。但此際川普政府卻派他來展現外交友好,大剌剌長驅直入;即使不接觸民眾,也將會晤不少官員。陳時中信口說「我負責」,除高估自己的能力和誠信,也作踐本國防疫標準,讓民眾感到不是滋味。

由彰化縣府與台大公衛院合作的「萬人血清抗體檢測」,最近發現部分民眾抗體呈陽性反應,甚至是「中和性抗體」。這顯示,國內確實存在「隱形感染者」。陳時中連這些現實都不敢面對,卻對「外交泡泡」大談負責,不怕戳破自己吹的泡泡嗎?

陳時中 台大 疫情 日本 川普 森喜朗 阿查爾

延伸閱讀

美衛生部長阿查爾訪台 學者:不該歸功台灣旅行法

阿查爾訪台不需隔離14天 洪秀柱:他來台灣能做什麼?

彰化萬人測血清恐有潛在社區感染 陳時中:沒看到報告

影/美部長明簽備忘錄「限採訪人數」 陳時中:不要害我也隔離14天

相關新聞

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/全球經濟日本化風險升高

自今年初新冠肺炎疫情爆發後,儘管主要國家政府及央行推出各項緊急措施,試圖穩定實體經濟與金融市場,且5月起多數國家逐步解封...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

經濟日報社論/為台灣服務業請命

隨著經濟發展和生活複雜化,服務業的發展速度一般都會超過農工業,因此在經濟生產(GDP)所占的比重,會隨時間而持續增加。例...

經濟日報社論/美中雙脫鉤下的新冷戰

美國總統川普上任迄今將近四年,反中幾乎成了他治國的最主要內涵,幾乎貫穿了他所有的外交與內政。一開始,還是碎片式的,想到什...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。