聯合報黑白集/時力枉費的青春夢

時力前主席徐永明捲入收賄案。 圖/聯合報系資料照片
時力前主席徐永明捲入收賄案。 圖/聯合報系資料照片

徐永明捲入收賄案,對時代力量無疑是海嘯性傷害。網路聲量統計顯示,時力的形象跌幅遠大於藍綠兩黨。林穎孟、黃郁芬退黨,使該黨在北市議會席次歸零,她們臨走還不忘砲打黨中央「言論箝制」。

時力的問世,是由太陽花學運與洪仲丘案催生。在馬英九低迷的第二任期,「年輕」和「進步」成為最大政治正確。深諳包裝的時力,推出幾乎清一色俊男美女,搭配精美文宣,果然抓得住崇拜青春的潮流,成為政壇耀眼的新興力量。

二○一六年政黨輪替後,對時力才是考驗之開始。過去只要罵馬英九,就能贏得排山倒海的喝采;如今批評民進黨蔡英文,卻可能被批破壞團結或削弱台派力量。過去動輒把「黑箱」掛在嘴上,如今卻得面對自己當家艱難。當初一起反馬的「大綠」夥伴如今享盡資源,「小綠」要如何分一杯羹?

這次時力台北市議員集體退黨,其實是親大綠的「昶派」與堅持獨立的「昌派」的再度碰撞。分合之間,不如看看范雲。四年前,范雲堅持社民黨要與民進黨保持距離,今年卻棄黨躋身民進黨不分區,並搶著補修效忠學分。這殘酷的一課,時力學得來嗎?

時力的分裂與墮落,乃至綠營青壯派包攬政府標案「吃銅吃鐵」的新聞,對於當初相信「自己的國家自己救」口號的年輕人應是不小打擊。世間沒有「天生防腐」的政治人物,那些被青春夢催眠的人也該醒了:監督才是民主防腐劑。

時代力量 徐永明 收賄 太陽花學運 民進黨 范雲 蔡英文 社民黨

延伸閱讀

新聞眼/時力正義的招牌 支持者還信嗎?

時代力量五年內12人「跳船」明星代表隊幾乎跑光

徐永明涉貪/挺中央派vs.昶派 時力內鬥檯面化

徐永明LINE涉收賄款 事證曝光

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/全球經濟日本化風險升高

自今年初新冠肺炎疫情爆發後,儘管主要國家政府及央行推出各項緊急措施,試圖穩定實體經濟與金融市場,且5月起多數國家逐步解封...

經濟日報社論/發展金融業要開大門走大路

日前坊間媒體爆料,指稱財政部要求公民營行庫以高薪延攬一定數量以上的香港金融專才來台服務,並訂下KPI(關鍵績效指標),考...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。